愛鷹連峰 鋸岳踏破!

2018.06.02(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

長年の課題だった鋸岳を遂に踏破することができました。 愛鷹山は登ったと言いつつも、割り石~位牌岳の間には立ち入りが危険とされる鋸岳があり、主稜線はずっと完登できずにいました。 昨年下見に行き今年こそはと思っていましたが、単独ではちょっと?と尻込みしていたところ、踏破経験のあるこつぶさんが同行してくれるとの事で今回挑戦することができました。 鋸岳は俗に言う核心部の連続でずっと気が抜けず、夢中で山に取りついていました。 久々の達成感で、梅雨入り直前に充実した登山ができました。こつぶ。さんに感謝感謝です。

愛鷹山・大岳・黒岳 山神社に8:00集合。こつぶ。さんとは昨年7月に小河内岳で初めてお会いして以来
愛鷹山・大岳・黒岳 鋸岳展望台。天気はどうか?
鋸岳展望台。天気はどうか?
愛鷹山・大岳・黒岳 ちょっとガスって来て微妙・・・
ちょっとガスって来て微妙・・・
愛鷹山・大岳・黒岳 鋸岳アップ。あそこに行けるか?
鋸岳アップ。あそこに行けるか?
愛鷹山・大岳・黒岳 富士見台。富士山まったく見えず
富士見台。富士山まったく見えず
愛鷹山・大岳・黒岳 蓬莱山〜鋸岳取り付き。先に海が見える。
蓬莱山〜鋸岳取り付き。先に海が見える。
愛鷹山・大岳・黒岳 いつになく人が多い越前岳
いつになく人が多い越前岳
愛鷹山・大岳・黒岳 下界は全く見えず残念・・・と思ったが
下界は全く見えず残念・・・と思ったが
愛鷹山・大岳・黒岳 5分後一気に展望が開ける
5分後一気に展望が開ける
愛鷹山・大岳・黒岳 真ん中左に蓬莱山、右に大岳。上空の雲が重たいが割り石まで行ってその先を判断することにする
愛鷹山・大岳・黒岳 鋸岳全景
鋸岳全景
愛鷹山・大岳・黒岳 左から位牌岳、蓬莱山、大岳
左から位牌岳、蓬莱山、大岳
愛鷹山・大岳・黒岳 割り石峠。いつもここを下って帰っていた。
割り石峠。いつもここを下って帰っていた。
愛鷹山・大岳・黒岳 晴れ間も多くなってきているので鋸岳に行くことにする。
晴れ間も多くなってきているので鋸岳に行くことにする。
愛鷹山・大岳・黒岳 蓬莱山到着。この立札ではなかなか先に行きにくい。立て札を回り込んで行くと鋸岳。
愛鷹山・大岳・黒岳 鋸岳に行く前にここ蓬莱山で昼食とする。
鋸岳に行く前にここ蓬莱山で昼食とする。
愛鷹山・大岳・黒岳 昨年11月に偵察に来た時は茶色く不気味な感じだった。
昨年11月に偵察に来た時は茶色く不気味な感じだった。
愛鷹山・大岳・黒岳 岩場の鎖を登ってから右下に巻いて行く。
岩場の鎖を登ってから右下に巻いて行く。
愛鷹山・大岳・黒岳 前の写真の鎖に取り付く
前の写真の鎖に取り付く
愛鷹山・大岳・黒岳 鎖を登った後、ノコギリの刃の右側を下って行く
鎖を登った後、ノコギリの刃の右側を下って行く
愛鷹山・大岳・黒岳 軽快に降りて行くこつぶさん。全く危なげない
軽快に降りて行くこつぶさん。全く危なげない
愛鷹山・大岳・黒岳 図書館の本によると昔はピークを通っていた。
図書館の本によると昔はピークを通っていた。
愛鷹山・大岳・黒岳 ノコギリの目底より見上げる
ノコギリの目底より見上げる
愛鷹山・大岳・黒岳 立て札には立ち入りをご遠慮・・と書いてあったが、割と新しい標識が設置されている
愛鷹山・大岳・黒岳 刃先だけ残っている感じ
刃先だけ残っている感じ
愛鷹山・大岳・黒岳 このロープは案外しっかりしていた
このロープは案外しっかりしていた
愛鷹山・大岳・黒岳 刃の左側に向かう登り。
刃の左側に向かう登り。
愛鷹山・大岳・黒岳 砂礫が落ちるので下の安全な場所で待機。OKが出た
砂礫が落ちるので下の安全な場所で待機。OKが出た
愛鷹山・大岳・黒岳 刃の左側に出てトラバース
愛鷹山・大岳・黒岳 ロープを確認中
ロープを確認中
愛鷹山・大岳・黒岳 待機中に後ろを振り返る
待機中に後ろを振り返る
愛鷹山・大岳・黒岳 虎ロープの登り。このロープは信頼できない
虎ロープの登り。このロープは信頼できない
愛鷹山・大岳・黒岳 天気が大分良くなつた
また刃先に登り返す
愛鷹山・大岳・黒岳 刃先で蓬莱山を振り返る
刃先で蓬莱山を振り返る
愛鷹山・大岳・黒岳 刃と刃の間から大岳と遠くに田子の浦
刃と刃の間から大岳と遠くに田子の浦
愛鷹山・大岳・黒岳 位牌岳手前のピークに取り付く
位牌岳手前のピークに取り付く
愛鷹山・大岳・黒岳 山神社に出るエスケープルートらしい。山と高原地図には載ってなく道がハッキリしない
愛鷹山・大岳・黒岳 左斜面をトラバース
左斜面をトラバース
愛鷹山・大岳・黒岳 稜線に登り返す最後の鎖。その後は位牌岳への登りが続く
稜線に登り返す最後の鎖。その後は位牌岳への登りが続く
愛鷹山・大岳・黒岳 やっと位牌岳に到着。標識の右側から登って来た。
やっと位牌岳に到着。標識の右側から登って来た。
愛鷹山・大岳・黒岳 前岳出発前に記念撮影。達成感、安堵感、そして疲労がたまった顔・・
愛鷹山・大岳・黒岳 朝登って来た越前岳に向かう稜線
朝登って来た越前岳に向かう稜線
愛鷹山・大岳・黒岳 前岳へ本日最後の登り
前岳へ本日最後の登り
愛鷹山・大岳・黒岳 前岳頂上の標識は割れたこれのみ。ピントもボケてしまった。
前岳頂上の標識は割れたこれのみ。ピントもボケてしまった。
愛鷹山・大岳・黒岳 山神社に向かい下降開始
山神社に向かい下降開始
愛鷹山・大岳・黒岳 北尾根の激下りを終えやっと取り付き地点を通過
北尾根の激下りを終えやっと取り付き地点を通過
愛鷹山・大岳・黒岳 水のない大沢を超えて駐車場へ。
ちょうど8時間、10km。
久々に達成感のある登山だった。
水のない大沢を超えて駐車場へ。 ちょうど8時間、10km。 久々に達成感のある登山だった。