小秀山 二の谷ピストン 乙女渓谷

2018.06.02(土) 日帰り

快晴を期待して御嶽山予定でしたが、雲が多く見えたので行き先変更。歩いて楽しい小秀山にしました。 初めて二の谷で下山しましたが迫力満点。三の谷で退屈な方にはお薦めです。乙女渓谷を眺めるラストは気持ち良いです 下山中にすれ違う方はみなさん避難小屋泊とのこと。夜のうちに雲がとれますように

小秀山 駐車場は満車。私はノンビリスタート。誰も見当たりません
駐車場は満車。私はノンビリスタート。誰も見当たりません
小秀山 烏帽子岩。初めて気づきました
烏帽子岩。初めて気づきました
小秀山 旧展望台からは夫婦滝が見えます
旧展望台からは夫婦滝が見えます
小秀山 夫婦滝。光の加減で見づらいです
夫婦滝。光の加減で見づらいです
小秀山 水量が少ない日はルート選びの楽しさがあります
水量が少ない日はルート選びの楽しさがあります
小秀山 ここから急登です。まだ誰にも会わず。贅沢な時間でした
ここから急登です。まだ誰にも会わず。贅沢な時間でした
小秀山 登山道の笹は刈り取られています。登りは易しく下りは滑る
登山道の笹は刈り取られています。登りは易しく下りは滑る
小秀山 第一展望台から白草山方面
第一展望台から白草山方面
小秀山 山頂までイワカガミがポツポツ咲いてます。あまり群生は見当たらず
小秀山 カモシカ渡りを越えて兜岩が見えてきました。あそこまでは頑張ろう
小秀山 兜岩に到着。向こうに撮影の邪魔にならず休憩できるスペースがあります
小秀山 休憩スペースから
休憩スペースから
小秀山 白草山をバックに。だんだん雲が増えてきました
白草山をバックに。だんだん雲が増えてきました
小秀山 今日の道はほぼ乾燥路。山頂を見ながら楽しく歩きます
今日の道はほぼ乾燥路。山頂を見ながら楽しく歩きます
小秀山 山頂到着・・中央アルプスはガスの中
山頂到着・・中央アルプスはガスの中
小秀山 御嶽山は裾しか見えません。いくら残念でもお腹は空きます
御嶽山は裾しか見えません。いくら残念でもお腹は空きます
小秀山 二の谷を下りてます。上から見たカモシカ渡り。なんだか良く分かりません
小秀山 下から見たカモシカ渡り。見た目ほどは難しくありません。他の急斜面の方が怖いです
小秀山 何度も滑りながらようやく沢筋まで。一安心
何度も滑りながらようやく沢筋まで。一安心
小秀山 行きに覚えがない木のゲート。夫婦滝直前でルートミスしてました。枯れ沢ショートカットは危険
小秀山 滝を見るなら午後の方が明るくて良いです
滝を見るなら午後の方が明るくて良いです
小秀山 旧夫婦滝展望台からもう一度。二本の滝が見えます
旧夫婦滝展望台からもう一度。二本の滝が見えます
小秀山 ゴールは間近。素晴らしい渓谷の眺めを堪能して歩く
ゴールは間近。素晴らしい渓谷の眺めを堪能して歩く