二回目の遠見岳と猪野ダム1周して来ました😅

2018.06.02(土) 日帰り

前回、下山時に誤ったルートで降りたので今度は道迷いしない様に歩いて、猪野ダムを一周して来ました😅 久し振りに25キロ超えでしたが、涼しくなった時に昼食持参し、歩いても良いかなって思う 歩き甲斐のあるコースでした(^^;) 猪野ダムは、携帯圏外ですのでご注意を…。

犬鳴山・西山(鮎坂山) 久山町へ行くのも若杉山へ行くのも篠栗駅が便利です(^^;)
ここまでは、博多から本数あるので比較的行きやすいです。
久山町へ行くのも若杉山へ行くのも篠栗駅が便利です(^^;) ここまでは、博多から本数あるので比較的行きやすいです。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 歩いて20分ちょっとで久山町です。
一応バスも通ってますが…。
ほぼ当てにならない本数です。
歩いて20分ちょっとで久山町です。 一応バスも通ってますが…。 ほぼ当てにならない本数です。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 直進すると犬鳴トンネル抜けて宮若市(若宮町)方面、
右折は、篠栗町方面、左折して約2キロで伊野皇大神宮です。
直進すると犬鳴トンネル抜けて宮若市(若宮町)方面、 右折は、篠栗町方面、左折して約2キロで伊野皇大神宮です。 博多駅からは、JR九州の山の神行き終点がこの信号まで来ます(^^;)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 宇治橋です。
宇治橋です。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 暑い時期になると子どもの格好の水遊び場になります。
暑い時期になると子どもの格好の水遊び場になります。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 伊野皇大神宮は、九州の伊勢と言われる由緒ある神社です。
遠見岳は、伊野皇大神宮境内の山と言っても良い位です。
伊野皇大神宮は、九州の伊勢と言われる由緒ある神社です。 遠見岳は、伊野皇大神宮境内の山と言っても良い位です。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 伊野皇大神宮の境内を抜けて暫くは少し
険しい道が続きますが、所々に階段やロープが
あるので道迷いはし難いと思います。
伊野皇大神宮の境内を抜けて暫くは少し 険しい道が続きますが、所々に階段やロープが あるので道迷いはし難いと思います。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 登り切るとこの写真の通り登り易い森林帯に出ます。
登り切るとこの写真の通り登り易い森林帯に出ます。
犬鳴山・西山(鮎坂山) この看板見えたらもうちょっとです。
この看板見えたらもうちょっとです。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 日本書紀に出て来る山です(^^;)
日本書紀に出て来る山です(^^;)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山頂です。
山頂です。
犬鳴山・西山(鮎坂山) YAMAPの地図の方が正確なので、この地図に書いてある時間は
ちょっと怪しいです。
YAMAPの地図の方が正確なので、この地図に書いてある時間は ちょっと怪しいです。
犬鳴山・西山(鮎坂山) こちらを前回間違って通りましたが、この先は崖でした。💦
こちらを前回間違って通りましたが、この先は崖でした。💦 低山ですからまだ何とかなりますが、高い山なら遭難の原因に…。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 四阿から立花山から古賀方面が見えます。
四阿から立花山から古賀方面が見えます。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 霞んでいますが、福岡市もよく見えます。
霞んでいますが、福岡市もよく見えます。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 立花山や古賀方面までよく見えます。
立花山や古賀方面までよく見えます。
犬鳴山・西山(鮎坂山) この写真の先から上がってきます。
この写真の先から上がってきます。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ちょっと分かり辛いですが、階段がある方が遠見岳の裏登山口です。
犬鳴山・西山(鮎坂山) あっと言う間に林道に出てしまいます(^^;)
本当に山らしく無いルートでした。
あっと言う間に林道に出てしまいます(^^;) 本当に山らしく無いルートでした。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここが本当の登山口です(^^;)
ここが本当の登山口です(^^;)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 林道をひたすら20分程度歩きます。
林道をひたすら20分程度歩きます。
犬鳴山・西山(鮎坂山) この看板が裏登山口の入口です。(^^;)
この看板が裏登山口の入口です。(^^;)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 比較的道が良いのでオフロードバイクや4輪駆動でも
大丈夫な道です(^^;)
現にオフロードの集団を見掛けました(^^;)
比較的道が良いのでオフロードバイクや4輪駆動でも 大丈夫な道です(^^;) 現にオフロードの集団を見掛けました(^^;)
犬鳴山・西山(鮎坂山) アスファルトの道路です。
アスファルトの道路です。
犬鳴山・西山(鮎坂山) この場所が一つ前の写真の位置です。
この場所が一つ前の写真の位置です。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 猪野ダムの分かれ道です。
右に行くと猪野ダムの管理事務所に行けますが、
車はダムの上を通り抜け出来ませんので、左折のみです。
猪野ダムの分かれ道です。 右に行くと猪野ダムの管理事務所に行けますが、 車はダムの上を通り抜け出来ませんので、左折のみです。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 写真の位置です。
ちなみに、ドコモで圏外またはアンテナ1本位に
電波が届き辛い場所です。💦
写真の位置です。 ちなみに、ドコモで圏外またはアンテナ1本位に 電波が届き辛い場所です。💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 猪野ダム
猪野ダム
犬鳴山・西山(鮎坂山) 親水広場です。車でも行けて、ちょっとした水遊びも出来ます。
トイレも場所の割に比較的綺麗な方です。
男女別で車椅子トイレも…。
親水広場です。車でも行けて、ちょっとした水遊びも出来ます。 トイレも場所の割に比較的綺麗な方です。 男女別で車椅子トイレも…。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 猪野ダムの入口です。
歩行者や自転車は通行可能です。
猪野ダムの入口です。 歩行者や自転車は通行可能です。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 歩道無いので車道を歩きます(^^;)
1箇所トンネルあってトンネル中央部分は
暗いので歩行者はヘッドライトがあると安心かと思います💦
歩道無いので車道を歩きます(^^;) 1箇所トンネルあってトンネル中央部分は 暗いので歩行者はヘッドライトがあると安心かと思います💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 夜の19時~朝7時まで通行止めです。
夜の19時~朝7時まで通行止めです。
犬鳴山・西山(鮎坂山) この看板ありますが、大きな車で無ければ離合可能でした。💦
この看板ありますが、大きな車で無ければ離合可能でした。💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 蛍の時期なのでこの看板が…。
蛍の時期なのでこの看板が…。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 久原本家の久原本家 茅乃舎です。
撮影されましたのでここは、相当高いです💦
この周辺までは、携帯電波が届きます(^^;)
久原本家の久原本家 茅乃舎です。 一度、グルメチキンレース14 ゴチになります! in 福岡で 撮影されましたのでここは、相当高いです💦 この周辺までは、携帯電波が届きます(^^;)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 久原本家の本社です。新幹線から一瞬見える、田圃のど真ん中に
茅乃舎の出汁で全国区になりました( ^o^)ノ
こう言う田舎であの出汁作ってます。
久原本家の本社です。新幹線から一瞬見える、田圃のど真ん中に 本社があります。世界的なバイオリニストの葉加瀬太郎さんのお陰で 茅乃舎の出汁で全国区になりました( ^o^)ノ こう言う田舎であの出汁作ってます。
犬鳴山・西山(鮎坂山) バス通ってます(^^;)
バス通ってます(^^;)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 大体1時間に1本あるか無いかです。💦
なので基本車で来ないと行けない場所です。
大体1時間に1本あるか無いかです。💦 なので基本車で来ないと行けない場所です。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 今日は暑かったです。
今日は暑かったです。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 直進したら古賀方面
左折したら新宮方面です。
直進したら古賀方面 左折したら新宮方面です。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 立花山登山口の駐車場です。
ここに止めた方が登山口に近いのでオススメかと…。
立花山登山口の駐車場です。 ここに止めた方が登山口に近いのでオススメかと…。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 水洗バイオトイレと自販機とベンチがあります(^^;)
このルートの帰りは、ここで必ず休憩取ってます(^_-)
水洗バイオトイレと自販機とベンチがあります(^^;) このルートの帰りは、ここで必ず休憩取ってます(^_-)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 福工大前まで戻って来ました。
福工大前まで戻って来ました。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 篠栗駅に行く前に既に2キロ程度歩いていますが
ほぼこのルートは、ウォーキングです(^^;)
篠栗駅に行く前に既に2キロ程度歩いていますが ほぼこのルートは、ウォーキングです(^^;)

• コールマン(Coleman)
    Coleman ウォーカー33 [バックパック ヘリンボーン]
  • モンベル(mont-bell)
    メリノウール トレッキング ソックス
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインポール カムロック アンチショック