天橋立、鼓ヶ岳、金引の滝

2018.06.02(土) 日帰り

日本三景の一つ、天橋立に行ってきました。 まずは智恵を授かる文殊さんの「智恩寺」にお参り。船乗り場をやりすごし、「小天橋」を渡ると松の生い茂る並木道に入ります。小天橋は大きな船が来た時に回転するようなのですが、残念ながら回っているところは見られませんでした。 松並木は、レンタサイクルで渡る人が多いようですが、歩いた方がじっくり見れて楽しいと思います。色々な名前のついている松があります。知恵の松、晶子の松、雲井の松、見返り松、船越の松などなど。一番太い命名松だった「双龍の松」は、平成16年の台風で倒木してしまったようです。。 この松並木は「天橋立公園」という国立公園で、無料で自由に通ることができます。釣りをしている人、ビーチバレーをしている人、ジョギングをしている人がいました。通勤、通学に使う人もいるようです。 松並木の途中に「天橋立神社」があります。手を清めるための磯清水がありますが、周囲がすべて海に囲まれているにも関わらず、塩味が含まれていないそうです。試しに少し飲んでみましたが、とてもおいしかったです。(湧き水なので飲まないでと書いてあります。たくさん飲むのはやめた方がよいかと) 松並木を渡り終えると、「元伊勢籠神社」があります。「元伊勢」という名前は、伊勢神宮にいる神様がこの地から移されたということだそうです。境内は写真撮影不可なので撮っていませんが、6月なので「茅の輪くぐり」がありました。 さて、笠松公園に向かいましょう。リフト・ケーブルカー乗り場の左から、歩いて登ることができます。ずっと階段なので結構きついですが、考え事でもしてればすぐに着きます。笠松公園から見た天橋立は「昇龍観」と呼ばれます。龍が天へと昇って行くかのような眺めとのことです。それについてはいまいちピンと来ませんが、すごくきれいな景色です。股くぐりをして写真を撮ったはずなのですが、カメラ側で自動的に上下反転してくれました。。 さて、きれいな景色で一息ついたところで、成相寺(なりあいじ)に向かいます(海抜350m)。登山バスもあるようですが、当然徒歩で。舗装道ですのであまり面白くありませんが、景色は最高です。展望台でお昼ご飯を食べたら、海抜500mにあるパノラマ展望所に向います。舗装道が続き、日陰が少ないので暑いです。パノラマ展望所には美人茶寮があります。美人さんが経営されているとか。ご興味のある方はどうぞ。 さてさて、満足するまで島の写真を撮ったら、鼓ヶ岳(つつみがだけ)に向います。ようやく舗装されていない道です。車が通ることも想定しているようで、それほど面白い道ではありません。電波塔を越えて少し行くと、最後の山道に入ります。事前に調べた際には「藪漕ぎしました」と書いている人が数名いたので、どうしたもんかなと思っていたのですが、全然藪漕ぎの必要もなく三角点に到着。草刈りをしてくれた方がいたようですね。ありがとうございます。 なお、天気が良かったせいか、すごくハチが多かったです。気をつけましょう。(効果があるかどうかわかりませんが、私はハッカスプレーをしました) 帰り道も同じ道だとつまらないので、下りの途中で行きに目をつけておいた脇道に。実は「成相本坂道」という道でした。舗装道ばかり歩いて来たので、テンションMAXになりました。枯れ葉が多く、地面が柔らかいので、雨の日はやめた方がいいかもしれませんが、おすすめです。成相本坂道についてはこちらを参考に。 http://www.amanohashidate.jp/blog/成相本坂道トレッキングmapが完成しました/ 帰りは船に乗ることにしました。餌として売られているかっぱえびせんを狙って、カモメたちが寄ってきます。トンビも迫力あります。 天橋立に着いたら、今度はビューランドに行きます。こちらは徒歩では行けないようです。天気が良いのでリフトに乗りましょう。ビューランドから見た天橋立は「飛龍観」と呼ばれます。龍が降臨する様とのこと。こちらは納得感高し。ビューランドではかわらけ投げをしました。 さて、まだ時間に余裕があるので宮津まで行ってみましょう。事前に調べておいた金引の滝です。立派な滝ですが、滝つぼがほとんどなく、滝のすぐ近くまで行けます。宮津まではそれなりに距離があります(4km弱?)が、時間があれば行く価値はあると思います。 全体的に舗装道が多かったですが、景色が最高ですので満足度は高いです。 あと一つだけ。電車よりも安くて速い高速バスに乗ろうと思ったのですが、予約でいっぱいでした。休日に乗りたい場合には、早めの予約が必須のようです。

大江山連峰トレイル 「丹後の海」という特急列車です
「丹後の海」という特急列車です
大江山連峰トレイル 貸し切り状態、と思ったら指定席でした。後ろの車両に移りましょう。
大江山連峰トレイル 智恩寺
智恩寺
大江山連峰トレイル 智恩寺山門
智恩寺山門
大江山連峰トレイル この辺りは「海の京都」
この辺りは「海の京都」
大江山連峰トレイル 小天橋。大きな船が来た時には旋回するそうです。
小天橋。大きな船が来た時には旋回するそうです。
大江山連峰トレイル 日本三景の碑
大江山連峰トレイル 与謝野夫妻の歌碑
与謝野夫妻の歌碑
大江山連峰トレイル 知恵の松
知恵の松
大江山連峰トレイル 通勤、通学に使う人もいるようです
通勤、通学に使う人もいるようです
大江山連峰トレイル 雲井の松。雲の合間に座るが如くという意味でそびえ立つ様だそうです。
大江山連峰トレイル 天橋立神社。パワースポットだそうです。
天橋立神社。パワースポットだそうです。
大江山連峰トレイル 磯清水
磯清水
大江山連峰トレイル 四方を海に囲まれている湧き水なのに、塩味がないそうです。
四方を海に囲まれている湧き水なのに、塩味がないそうです。
大江山連峰トレイル 雪舟の松
雪舟の松
大江山連峰トレイル 見返り松。振り返ってみたくなるような松とのことですが、松そのものが振り返っているように見えておもしろい。
大江山連峰トレイル 双龍の松は台風で倒木したそうです
双龍の松は台風で倒木したそうです
大江山連峰トレイル 現在の状況
現在の状況
大江山連峰トレイル 籠(この)神社と読みます。
籠(この)神社と読みます。
大江山連峰トレイル 僕は重要文化財だぞー!くわっ!
僕は重要文化財だぞー!くわっ!
大江山連峰トレイル リフトに乗らずに笠松公園へ
リフトに乗らずに笠松公園へ
大江山連峰トレイル 近畿自然歩道だそうです。
近畿自然歩道だそうです。
大江山連峰トレイル 階段が続きます。
階段が続きます。
大江山連峰トレイル 昇龍観
昇龍観
大江山連峰トレイル 成相寺へ向かう道。バスも通ります。
成相寺へ向かう道。バスも通ります。
大江山連峰トレイル 奥に見えるのは冠島?
奥に見えるのは冠島?
大江山連峰トレイル 鼓ヶ岳に行きましょう
鼓ヶ岳に行きましょう
大江山連峰トレイル 電波塔
電波塔
大江山連峰トレイル イーモバイルさん頑張ってますね
イーモバイルさん頑張ってますね
大江山連峰トレイル 最後の山道へ
最後の山道へ
大江山連峰トレイル 三角点まで無事到着。ハチの羽音がうるさい。早々に退散します。
大江山連峰トレイル 最後の山道はこんな感じでした
最後の山道はこんな感じでした
大江山連峰トレイル 遠くにリゾートらしきものが見えたのはこれでしたか。
遠くにリゾートらしきものが見えたのはこれでしたか。
大江山連峰トレイル 美人茶寮。入ってないのでわかりません。
美人茶寮。入ってないのでわかりません。
大江山連峰トレイル 横道へGo!
横道へGo!
大江山連峰トレイル 「成相本坂道」という由緒ある道だそうです。
「成相本坂道」という由緒ある道だそうです。
大江山連峰トレイル 気持ちの良い道
気持ちの良い道
大江山連峰トレイル 29年の秋に整備されたばかりのようです。
29年の秋に整備されたばかりのようです。
大江山連峰トレイル 枯れ葉だらけ。柔らかいので雨の日はぐずぐずになる?
枯れ葉だらけ。柔らかいので雨の日はぐずぐずになる?
大江山連峰トレイル よくある動物除けの柵ですが、下にかんぬきが刺さっているのに気が付かなくて、苦戦しました。
大江山連峰トレイル 「微妙橋」ってずいぶん微妙なんですが。。
「微妙橋」ってずいぶん微妙なんですが。。
大江山連峰トレイル 本坂道入口
本坂道入口
大江山連峰トレイル 一口食べた後で写真を撮ったので、本当はもう少し大きいですよ。
大江山連峰トレイル めっちゃ見てる
めっちゃ見てる
大江山連峰トレイル 野生丸出し
野生丸出し
大江山連峰トレイル トンビも参戦
トンビも参戦
大江山連峰トレイル リフト~♪
リフト~♪
大江山連峰トレイル モノレールもあります
モノレールもあります
大江山連峰トレイル 飛龍観
飛龍観
大江山連峰トレイル こんな人たちがいます
こんな人たちがいます
大江山連峰トレイル かわらけは、輪の中めがけて投げます。
かわらけは、輪の中めがけて投げます。
大江山連峰トレイル 飛龍観回廊。なかなか楽しい。
飛龍観回廊。なかなか楽しい。
大江山連峰トレイル リフトから見た飛龍観
リフトから見た飛龍観
大江山連峰トレイル 昼間はやっていないみたいです
昼間はやっていないみたいです
大江山連峰トレイル 宮津には古い建物が残っています
宮津には古い建物が残っています
大江山連峰トレイル 金引の滝
金引の滝