御池岳 ボタンブチ 台地一周できる展望の山

2018.06.02(土) 日帰り

午前中のお仕事を終えて御池を目指しました 駐車場は満車でしたが、早く下山した方がおられたので一番上に停めることができました 鈴北岳まではいいペースだったのですが、御池岳にさしかかると写真を撮る時間が多くなってペースダウンしました 結局 台地に2時間くらいいたので 下山も遅くなりました 山頂からずっと誰にも会わず、鹿を何回も見ながらの山歩きになりました 午後から出発は万一のことを考えると危険なのですが 静かな山を味わえるメリットに 夕陽が美しい景色を醸し出してくれることで やめられません 細心の注意を払ってこれからも山行きを続けたいです

藤原岳・御池岳 鞍掛トンネル登山口から1時間でここまで来れました
鞍掛トンネル登山口から1時間でここまで来れました
藤原岳・御池岳 さらに40分ほどで山頂です でもここは展望が良くないので台地を一周することにしました
藤原岳・御池岳 まず、ボタンブチ 西南側の斜面がすごい傾斜で恐ろしいです
まず、ボタンブチ 西南側の斜面がすごい傾斜で恐ろしいです
藤原岳・御池岳 こんな感じ 傾斜は まるで真っ逆さま
こんな感じ 傾斜は まるで真っ逆さま
藤原岳・御池岳 傾斜に怖がっていると 鹿たちに ばかにされました
傾斜に怖がっていると 鹿たちに ばかにされました
藤原岳・御池岳 彼らはここで水を飲んでいたのでしょうか
彼らはここで水を飲んでいたのでしょうか
藤原岳・御池岳 なんと! この木は岩から生えています 360°すべて 岩の上にのっかった木です
藤原岳・御池岳 藤原岳 天狗岩が左端に見えます
藤原岳 天狗岩が左端に見えます
藤原岳・御池岳 竜ヶ岳方面 雲が 竜のようでした
竜ヶ岳方面 雲が 竜のようでした
藤原岳・御池岳 藤原岳アップ
藤原岳アップ
藤原岳・御池岳 竜ヶ岳アップ
竜ヶ岳アップ
藤原岳・御池岳 次のポイントから北を眺めるとかすかに伊吹山
次のポイントから北を眺めるとかすかに伊吹山
藤原岳・御池岳 台地一周には こういう道が続きます
台地一周には こういう道が続きます
藤原岳・御池岳 西を見ると琵琶湖が輝いています
西を見ると琵琶湖が輝いています
藤原岳・御池岳 あちこちの窪みに水がありました まさに 「お!池だ」 さすが御池岳
藤原岳・御池岳 「お!池だ。さすが おいけ だ」と馬鹿なダジャレをつぶやいていると また鹿に 見つめられ 馬鹿にされました
藤原岳・御池岳 御池岳上空に 👻のような雲
御池岳上空に 👻のような雲
藤原岳・御池岳 霊仙山遠望
霊仙山遠望
藤原岳・御池岳 コケと樹木がきれいにマッチング
コケと樹木がきれいにマッチング
藤原岳・御池岳 琵琶湖の輝きが増してきました 急いで下山します
琵琶湖の輝きが増してきました 急いで下山します
藤原岳・御池岳 稜線歩きは とってもいい気分
稜線歩きは とってもいい気分
藤原岳・御池岳 下山して国道306号沿いに ナイアガラの滝みたいに咲き誇る花がありました 誰か花の名前を教えてください
藤原岳・御池岳 さらに進むと葉が白い植物がありました 誰か植物の名前を教えてください