上の池横登山口から旧道で雄岳へ

ちりんさん

• 自己紹介:元々体を動かすのが嫌いで家に籠もりきりで平気な性格ですが、大病を患ったりLDHコレステロール値標準値オーバーなどこのままでは脳梗塞や認知症確実と恐ろしくなり、太りがちの愛犬と一緒に里山徘徊始めました。
    頂上を目指すのもよいのですが里山の植物や生き物を観賞したりマイナーなルートを確認するのが好きです。
    性別:公開しない

奈良, 大阪, 和歌山

上の池横登山口から旧道で雄岳へ

2015/11/10(火) 12:19

2015/11/10(火) 14:34

以前見つけた上の池横登山口からの旧道に久しぶりに行ってみました。
一度しか通ってないので忘れた部分が多いのと、草が生い茂ってルートが見えにくくて、つい道のしっかりしたルートに行ってしまい、当然、以前同様、途中でロスト。
が、DLした前回の軌跡を見ながら道なき斜面をドキドキしながら登ったらルート(旧道)に合流でき思わず「やったー!」。

その後、旧道からメインルートに合流後少し歩くと、いつも見つけられない別ルート(旧道?)の取り付きと思しきところがあるのですが、今日、とうとうそこからの登山を試みました。
確かにルートは存在するのですが、正規ルートのショートカットなので急峻がずっと続きました。
北風吹いて気温低下中の中、汗だらだら!めちゃくちゃいい運動をしてしまいました!(; ・`д・´)

その後雄岳山頂まで登り、銀峯経由のルートで下山しましたが、雨あがり時にこのルート選択は失敗。
急なところが多いけど階段はほとんどなくて岩がむき出しみたいな自然仕様がほとんど。
そこへ濡れ落ち葉のダブル攻撃!
超スローに慎重に降りました。
おかげで本日は尻もちゼロで下山できました♪

• 雄岳13:32 - 13:35 (3分)
  • 59分