急に思い立って二度目の久松山(鳥取城)、かろ市場で極楽ランチ🤟

2018.06.03(日) 日帰り

少し、時間を遡ってレポです。 🏯思い起こせば、約2年前2016年10月21日に、鳥取市で大きな地震に遭遇したのでした。その後初めて鳥取市にお出かけですが、直帰のため、大山登山は泣く泣く諦めです😹 🏯しかし・・ホテル7階の窓から外を見ると、真正面に久松山と鳥取城址がバーンと見えます‼︎ 忽ち心はタツナミソウの様に騒ぎ立ち、明日の朝仕事前に登ろうと考えますが、全く用意がありません。 👟🧥👖 靴はウオーキングシューズなので大丈夫でしょう(雨の予報なし)。上着もポロシャツで大丈夫👌問題はズボンで、短パンかトレパンを入手する必要がありそうですます。安い量販店は郊外なので諦め、近くの運動具屋さん(スポーツショップ⁇)へ同僚と駆けつけます。 👖色々有る中、店のおばさんが気ッ風良く、良さげなジャージを半額にして呉れたので即購入ですっ! 🏯 天気も良く気温も未だ上がらない中、やや急な山道を登り頂上に達しますが、道中結構な賑わいでした。前に一度登った道なので、少し余裕があり、楽しく登ります😺 🏯守るには良いが通うのは大変な城への道を、昔のお侍はどの位の頻度で登城するのでしょうか?備中松山城もそうですが、平常の執務は麓です。ここ鳥取城もそのようですね😺 🦐🦑最終日は早く終わったので、帰り道は市内から遠くない賀露町の「海鮮市場かろ」でランチにします。場所は贔屓の“ お食事処いか太郎”さんです。市場の一番手前で派手さもなく、比較的空いていて、何より他より安いのです❗️前回は白イカのいか丼(絶・・品‼︎)でしたが、今回は“幻の海老”もさえび丼にします(これも極々新鮮活け締めなんで凄い、︎美味い‼︎)。同僚はベーシックな、いか丼にし、少しシェアしながら両方楽しみます。☁️極楽です☁️ 🐟名物とうふちくわも外せませんネ。数多ある試食でお腹いっぱいにすることも可能でしょう😆 その後、中村商店で生簀に数匹いたウチワ海老を買います。多分売り物ではない⁉️以前と同じくどうやって食べるの⁈という顔をされますし、値段も少し相談して決めていました。これがまた絶品です。もし、中四国の港町のお店に来て、ウチワ海老のお造りとお品書きにあったら是非試して下さい😻 地獄に落ちます。何故極楽でない⁉️、それはまた食べたいと思っても二度と再び手に入れることが出来ないからなのです。希少です、

鳥取市 今はお洒落に見える伝統技法で作った木造屋根の校舎を繋ぐ渡り廊下(県立鳥取西高等学校)
鳥取市 校舎は城址の中
校舎は城址の中
鳥取市 孤高の松
孤高の松
鳥取市 この稲荷神社の鳥居をくぐると登り口、鳥居の形が厳島神社のような作り、コンコン
鳥取市 さて一合目
さて一合目
鳥取市 二合目、どんどん合数が上がるので気分が良い
二合目、どんどん合数が上がるので気分が良い
鳥取市 ほれ三合目
もう少しだ!八合目
鳥取市 タブノキは鎮守の森に育つ大木で高木
タブノキは鎮守の森に育つ大木で高木
鳥取市 頂上の方位図、今朝は大山は霞んで見えぬ
頂上の方位図、今朝は大山は霞んで見えぬ
鳥取市 あれが鳥取砂丘だよ、セッちゃん
あれが鳥取砂丘だよ、セッちゃん
鳥取市 千代川に湖山池
千代川に湖山池
鳥取市 ウツギ
ウツギ
鳥取市 オドリコソウ
オドリコソウ
鳥取市 天守櫓跡地
天守櫓跡地
鳥取市 久松山の背面は中国山地に繋がる、よって熊、イノシシ、鹿が頻繁に出没する、あちこちに熊出没の警告標示があるのでした
鳥取市 ヤマガクアジサイ、未だ蕾は固い
ヤマガクアジサイ、未だ蕾は固い
鳥取市 天球丸を上から望む、不思議ダネ
天球丸を上から望む、不思議ダネ
鳥取市 ん
鳥取市 これは前回も撮った楓、撮らずにいられない
これは前回も撮った楓、撮らずにいられない
鳥取市 見事な算木積みの隅石がアーチを見せ、青空を切り裂く
見事な算木積みの隅石がアーチを見せ、青空を切り裂く
鳥取市 学校の中に見事に根を張った大樹が有ります、何の木か分かりません
鳥取市 その葉です、
その葉です、
鳥取市 地震対策が施されています。壁の外、中、内のどこかに鉄フレーム入れます、見えるので安心感高い
鳥取市 文武両道は聞いたことありますが、文武併進が有ってそうなるのでしょう
鳥取市 「かろ市場」の食堂でランチタイム、これって高くない気がします、色々有って良い! 色々有って迷うね
鳥取市 もさ海老って名が風変わりです。クロザコエビが正式名らしい、猛者のもさとも、、由来は誰も知らないとか、傷みが早くほぼ地元消費らしい・・だから幻
鳥取市 もさ海老丼、さっぱりと甘ッ!頭も食べます❗️イクラがご愛嬌で載ってますが合わなくもない、もさ海老極上、プリップリです😺
鳥取市 これがいか丼、浅い沖漬け風のいかと刺身のいかを合わせてある、二つの味の変化が堪らない
鳥取市 これはウチワ海老お造り(自分で捌く)
これはウチワ海老お造り(自分で捌く)
鳥取市 買った白イカを刺身にして食べます、剣先と紋甲の良いところを併せ持つというと当たっているでしょうか・・
鳥取市 牡蠣を開ける‼︎  岩牡蠣は六月に解禁したばかりです❗️貝柱は普通の牡蠣と同じく貝の中心部付近にありますネ、
牡蠣を開ける‼︎ 岩牡蠣は六月に解禁したばかりです❗️貝柱は普通の牡蠣と同じく貝の中心部付近にありますネ、