情報収集は大事です‼️

2018.06.03(日) 日帰り

久しぶりに矢田Q南部をトレラン。 タイトルの意味は後ほど出て来ますので、興味のある方は拙文をお読みください。 法隆寺東大門前からスタートし、松尾山山頂、、、は行くつもりはなかったものの松尾寺の駐車場横を上がっていると垂れ下がった電線に気を取られて登山道に入りそびれて気づけば南進してた!いつもと違うことに気づきYAMAPで確認したら何とか戻れそう、ただし同じ道だとだいぶ下るので松尾山山頂経由した方が楽かな?という事で、山頂へ。だいぶ時間をロスしたのでどこまで行こうか悩みながら、矢田寺を目的に、矢田峠から下り、国見台に登り返すことに決めて、お寺に下りて行くとおじさんが草むしり。 「こんにちわー」と、通り抜けようとすると、「おにーちゃんお金ー!」って‼️ ❓❓❓ お金?矢田寺は無料では?ロード練習でもトイレ借りたりしてるのに? まさかの6月からあじさい祭りのため、大人500円の有料期間でした! お茶代くらいは持ってたもののそれ以上はなく、おじさんの前で地図を見ながら行き先を思案してると、「どこ行くん?法隆寺?お茶買うの?下に売ってるから行っておいで、この上通ったら違う道やけど行けるから行ってええよー」って❗️ なんて、なんてありがたいお言葉。お言葉に甘えて、ちゃっと、境内の特設売店でお茶(100円これも良心的)を買い、綺麗なあじさいを横目に(流石に写真撮ったりするのはダメでしょ)いそいそと山側のゲートに戻ってきたら、「あったかー?、気ーつけて行きやー!」と、温かく送り出していただけました。 その後は順調にコースを戻り、普段より多くのハイカーたちとすれ違いながら無事に法隆寺夢殿まで。 料金所のおじさんに感謝しつつ、1000円くらいは持っとかなあかんなぁと、改めて思った今日この頃でした。