「絶景かな!!絶景かな!!」百丈岩&鎌倉峡

2015.11.11(水) 日帰り

以前から、うちの奥方が企画し、計画して温めてきた場所です。ネットの評判を意識せずに普通の山行がしたいので、「ヤマップにあげないでくれ」と頼まれたのに私が勝手にアップしてしまい、大目玉を食らいました。しばらく非公開にしていたのはそのためです。でも楽しい場所だし、「アップしてもいい」とのお許しが出たので紹介します。 JR道場駅~鎌倉峡出合  最初は長閑な集落、その後山の中の舗装路が第二名神の工事現場を過ぎた辺りまで行きます。そこから少し行ったセミナーハウス先から山道っぽくなりますが、雰囲気は何となく暗い感じ。淡々と続く・・・ 鎌倉峡出合~やまびこ茶屋跡  今回、最初の目的である「鎌倉峡」。出合地点から少し行くといきなりの岩のよじ登りが始まる。と言っても、高さがあるワケでは無いのとロープ場や、ホチキスがあるので恐怖感はそれ程でも・・・ただ、コケが生えていたり濡れていて滑りやすいので、なかなかのスリリング感があります。途中の渡渉個所も、その部分の水量はかなりあり、そのまま行くとどこを渡れば良いか悩みます。結局、岩の上流部分をまわって行けば、意外とすんなり通過出来るんですが、それでも油断をすると・・・とにかく、雨上がりの増水時は行かない方がいいと思います・・・ やまびこ茶屋跡~百丈岩  次のクライマックスの百丈岩。そこへ行くまでのルートは、簡単に行くルートもありますが、新築建物奥の鯉のいる池を横目に進路を進めて行きます。そこから程なく行けば、ロッククライミング用の一般的では無いルートと、巻き道っぽい一般ルートの分岐があり、我々は一般ルートを選択。ここも、クサリ場や岩場を登って行きますが、そう言ったシチュエーションに慣れていればさほど難しいルートではありません。池から百丈岩までは30分程度。でも、実際百丈岩まで行っても初めてだと場所が分かり難く、通り過ぎてしまいました・・・  百丈岩は、案内では60m程ある断崖絶壁。手前で少し躊躇したけど、奥方の「行く!!」と言う気合に飲み込まれ、行く事に・・・後で話しましたが、一人では行ってなかったかもしれません・・・実際はと言うと行ってしまえば意外とアッサリ先っちょまで行けました。  そこからの景色はなかなかの絶景で、ここまで歩いて来た第2名神の工事現場や、登り始めに通過した建物なんかも一望出来て、「来て良かった!!」と絶対に思えると思います。ただ、高所恐怖症の方は、チョット・・・ 百丈岩~JR道場駅  当初は、百丈岩を通過してそのまま麓まで行く予定でしたが、工事の関係上この近辺のほとんどのルートが通行止め・・・仕方が無いので、少し来た道を戻って、別ルートで下山。工事現場下を通過して駐車場までは舗装路をノンビリと歩きました。  ルートですが、鎌倉峡では私の靴が特に滑りやすいのか単に私自体が「ヘタレ」なのか、何度も滑りそうになって大変でした。でも、決してイヤと言う訳では無くて、歩き難いながらもメチャクチャ楽しかったです。百丈岩でも(こちらは逆に激グリップで全く問題無し!!)アプローチ始めは足がすくみましたが、行ってしまえばややビビりながらも、メッチャ楽しい所で楽しませて頂きました。平日最大のメリットである、人にも結局最後まで会う事も無く、貸し切り状態を楽しめて、贅沢な一日でした!!!  最後に上でも書いた通り、奥方のリサーチしていた今回の山行に乗っかりついて行った今回の山行。実際について行き、所々で恐怖を感じる場所があったりして「どうしよう・・・」と思いましたが、来た以上根性を決めてついて行って良かったです。逆に奥方のはと言うと非常にクールに、楽しみながら行ったようで・・・そういう意味でも、奥方にお尻を引っぱたいてもらった事で感謝してます。。。 AM  8:13 JR道場駅(スタート)     9:40 鎌倉峡出合    11:30 やまびこ茶屋跡    11;50 百丈岩(昼食&ウロウロ) PM 12:46 出発    13:51 JR道場駅(終了)

中山・大峰山 JR道場駅に車を止める(一日500円)
JR道場駅に車を止める(一日500円)
中山・大峰山 長閑な田園風景を行く・・・
長閑な田園風景を行く・・・
中山・大峰山 まずは平田配水場へ。
まずは平田配水場へ。
中山・大峰山 不機嫌になる舗装路・・・
不機嫌になる舗装路・・・
中山・大峰山 淡々と行く不機嫌な舗装路・・・
淡々と行く不機嫌な舗装路・・・
中山・大峰山 いきなりの工事現場。
いきなりの工事現場。
中山・大峰山 テンションは下がるけど、階段を登る・・・
テンションは下がるけど、階段を登る・・・
中山・大峰山 第2名神の工事現場でした。
第2名神の工事現場でした。
中山・大峰山 少しご機嫌になる道。
少しご機嫌になる道。
中山・大峰山 先に見えるは百丈岩。
先に見えるは百丈岩。
中山・大峰山 いきなりの山道へ
いきなりの山道へ
中山・大峰山 誰のか忘れた古墳跡。
誰のか忘れた古墳跡。
中山・大峰山 クマザサが生い茂る道
クマザサが生い茂る道
中山・大峰山 苔の生えた滑りやすい道を下りて行くと・・・
苔の生えた滑りやすい道を下りて行くと・・・
中山・大峰山 鎌倉峡出合へ。
鎌倉峡出合へ。
中山・大峰山 いきなり始まるこんな岩場。
いきなり始まるこんな岩場。
中山・大峰山 落ちても大した事は無いけれど、精神的ダメージは大きい・・・
落ちても大した事は無いけれど、精神的ダメージは大きい・・・
中山・大峰山 気持ちがイイらしい。
気持ちがイイらしい。
中山・大峰山 どこを登るか考え中。
どこを登るか考え中。
中山・大峰山 で、わずかな引っかかりを手掛かりによじ登る!!!
で、わずかな引っかかりを手掛かりによじ登る!!!
中山・大峰山 この岩、左から行くよりも・・・
この岩、左から行くよりも・・・
中山・大峰山 右側を渡って、
右側を渡って、
中山・大峰山 ここを飛び越える。
ここを飛び越える。
中山・大峰山 向いからはこんな感じ。
向いからはこんな感じ。
中山・大峰山 行けるのだろうか・・・
行けるのだろうか・・・
中山・大峰山 写真が続いているので行けるんです・・・
写真が続いているので行けるんです・・・
中山・大峰山 沢沿いを離れ、しばらく行くと、
沢沿いを離れ、しばらく行くと、
中山・大峰山 JCBカードの使えた小屋跡が現れる。
JCBカードの使えた小屋跡が現れる。
中山・大峰山 次の目的地の百丈岩を望んでます。
次の目的地の百丈岩を望んでます。
中山・大峰山 トイレもあります(寄付金を入れましょ~~~)
トイレもあります(寄付金を入れましょ~~~)
中山・大峰山 良く見る看板。モチロン!!!!!一般コース。
良く見る看板。モチロン!!!!!一般コース。
中山・大峰山 いきなりの急登から・・・
いきなりの急登から・・・
中山・大峰山 岩場。そして、
岩場。そして、
中山・大峰山 クサリもあります。
クサリもあります。
中山・大峰山 で、少し登ると
で、少し登ると
中山・大峰山 う~~~ん。百丈岩!!
う~~~ん。百丈岩!!
中山・大峰山 で、いきなり登るシーン。奥方先行!!
で、いきなり登るシーン。奥方先行!!
中山・大峰山 先っちょまで行って景色を望む!!ええわ~~~~!ココ。
先っちょまで行って景色を望む!!ええわ~~~~!ココ。
中山・大峰山 先っちょからの帰り。
先っちょからの帰り。
中山・大峰山 よじ登りからの・・・・・・
よじ登りからの・・・・・・
中山・大峰山 シェ~~~!!(命がけ)
シェ~~~!!(命がけ)
中山・大峰山 私も戻ります。
私も戻ります。
中山・大峰山 意図の分からない所にあった看板。道の途中にあったら通り過ぎ無かったのに・・・
中山・大峰山 百丈岩の途中で腰を据えて、
百丈岩の途中で腰を据えて、
中山・大峰山 さっき通った工事現場を望みながら、
さっき通った工事現場を望みながら、
中山・大峰山 簡単なお昼ごはん。
簡単なお昼ごはん。
中山・大峰山 腹ごしらえの済んだあとは、さっさと帰ります。
腹ごしらえの済んだあとは、さっさと帰ります。
中山・大峰山 工事の関係上、通行止め区間が多い・・・
工事の関係上、通行止め区間が多い・・・
中山・大峰山 上りとは少し雰囲気が違う・・・
上りとは少し雰囲気が違う・・・
中山・大峰山 淡々と下って行く。
淡々と下って行く。
中山・大峰山 いきなりの舗装路。
いきなりの舗装路。
中山・大峰山 鎌倉峡で襲われた「引っ付き虫」洗濯は諦める・・・
鎌倉峡で襲われた「引っ付き虫」洗濯は諦める・・・
中山・大峰山 高速道路(建設中)の下をくぐる。
高速道路(建設中)の下をくぐる。
中山・大峰山 集落へ戻ってきた。
集落へ戻ってきた。
中山・大峰山 今日も天気に恵まれた事に感謝!!
今日も天気に恵まれた事に感謝!!
中山・大峰山 駅に帰って来ました。お疲れ様でした。
駅に帰って来ました。お疲れ様でした。