霧島(高千穂峰) 2018/06/03

2018.06.03(日) 日帰り

九州遠征2日目、阿蘇山の火星に行った翌日は霧島連山で2番目に高い山、高千穂峰(たかちほのみね)に行ってきた♬ 日本三奇の1つ、高千穂峰の山頂に突き立てられた「天の逆鉾(あまのさかほこ)」✨めっちゃカッコエエェ〜(//∇//)💕山も火星っぽくってぇ〜、火口の稜線からの景色もステキすぎてぇ〜あゝ〜ヨダレだらだら〜たまらん絶景♬ ココもエエわぁ〜❣️ 前日、阿蘇で遊び過ぎて霧島の麓まで行くのを断念し、途中 えびの原の「道の駅えびの」に2時に着∑(゚Д゚)、もう寝るしかない。ウトウトとしたら一瞬で朝なんですけど〜チョッパヤや。ココは6時半から開いてるガソリンスタンドが近くにあって便利(田舎のガススタは閉まっている事が多い)。新燃岳の噴火の影響で交通規制が心配やけど、とりあえず、えびの原 高原に行く。高原まで問題無いけど、その先を下って行くと高千穂に抜ける道が閉鎖や〜。仕方なし遠回りして高千穂河原駐車場に向かう。 駐車場に向かう道は新緑🌿いっぱい。高度が上がるにつれてテンションも上がる〜♬ 駐車場に9時前に着。さあ、登るぞ〜。直ぐ古宮址〜パワースポット全開✨遊歩道の石畳で森林浴もイイ。更に行くとゴツゴツした岩が出始めて視界が開ける…うわぁ〜ここも火星だったの〜ね〜(≧∀≦)♬ 火山岩と砂漠の上〜結構な急斜〜楽しいぃ〜✨ 振り返ると下界の海には桜島も見える。急登を越えた先の馬の背の稜線は右手に超ビックな火口✨火口の斜面にはミヤマキリシマ🌸がポツポツで〜これもまたイイ♬ 山頂に近づくと左から吹き上がってくる風が強くって右の火口へ押されて落ちそうになる(ここ最近で1番怖かったかも)。この左からの上昇気流でみるみる霧が発生して一帯を覆う…ここ、これが霧島✨めっちゃ神秘的やん〜(//∇//)♬ 汗かきっ子にも最適〜。山頂に着くと伝説の「天の逆鉾」どーん❣️スッゲーもう超スッゲー(≧∀≦) 覆いくる霧もええ感じで流れ過ぎて、時より青空も顔を出して〜気持ちえぇ〜😍来れて良かった♬ 霧島が霧島と呼ばれる由縁は高千穂峰が広がる霧に浮いて見えるからである。その高千穂峰の山頂には神秘の逆鉾✨この神の地に来れた事に心から感謝(^_−)−☆ また来よう💕 今回おまけ多めでサービスサービス♬

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 麓から気持ちいい新緑の道を登ってきた先に高千穂河原駐車場(500円)、広くてビジターセンター案内所もあって綺麗〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さあ行きます♬ 早速の鳥居⛩テンション上がる〜✨お参りしてくぐります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 古宮址✨パワースポット
古宮址✨パワースポット
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 古宮址の右に登山口、ここから♬
古宮址の右に登山口、ここから♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新緑が気持ちええわ〜♬ 石畳を行く
新緑が気持ちええわ〜♬ 石畳を行く
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴロゴロな感じになってきた( ^ω^ )
ゴロゴロな感じになってきた( ^ω^ )
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おおぉ〜開けてきた
おおぉ〜開けてきた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左を見ると霧島連山〜奥には噴火した新燃岳、あちらの方面は立入禁止
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火星や〜ん♬
火星や〜ん♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火星の石は、赤くてザラザラで軽い。
火星の石は、赤くてザラザラで軽い。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火山岩の隙間にミヤマキリシマ🌸
火山岩の隙間にミヤマキリシマ🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右に火口がドーン❣️でかい(//∇//)
右に火口がドーン❣️でかい(//∇//)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口に染まるMK♬
火口に染まるMK♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんてデッカいの〜♬
なんてデッカいの〜♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 馬の背♬ 霧の向こうに高千穂峰✨
馬の背♬ 霧の向こうに高千穂峰✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 断崖絶壁感がイイ♬
断崖絶壁感がイイ♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧が覆う細い稜線。左からの風が強くて右の火口に落ちそう〜(゚Д゚)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これが霧島たる由縁か♬まっしろけっけ
これが霧島たる由縁か♬まっしろけっけ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お宮〜かっちょええ〜✨お参りして進む
お宮〜かっちょええ〜✨お参りして進む
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あと430m。ここから階段と砂の道〜
あと430m。ここから階段と砂の道〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 MKフィールドも有りますね〜😊
MKフィールドも有りますね〜😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あ、あれは⁉️
あ、あれは⁉️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天の逆鉾✨神々し過ぎるぜぇ〜(≧∀≦)
天の逆鉾✨神々し過ぎるぜぇ〜(≧∀≦)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂から見渡す光景は、この世のものを超えていた気がした✨最高やわ〜♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 う〜ん❣️カッコいい。天孫降臨✨
う〜ん❣️カッコいい。天孫降臨✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最高の眺め♬
最高の眺め♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登ってきた登山道を見下ろすとMK卍解
登ってきた登山道を見下ろすとMK卍解
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 結構近くまで寄れる♬鉾に顔あるのね〜
結構近くまで寄れる♬鉾に顔あるのね〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧が流れて青空〜、天の逆鉾✨
霧が流れて青空〜、天の逆鉾✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっと早めのヤマメシ♬楽ちんヌードル
ちょっと早めのヤマメシ♬楽ちんヌードル
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さあ、名残惜しいけど帰るか〜
さあ、名残惜しいけど帰るか〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この火星の稜線いい感じ♬
この火星の稜線いい感じ♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火山ってカッコいい〜わ〜♬
火山ってカッコいい〜わ〜♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧が火口の中心に吸い込まれて消えていた
霧が火口の中心に吸い込まれて消えていた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 肉眼ではシッカリ見えてた海に浮かぶ桜島
肉眼ではシッカリ見えてた海に浮かぶ桜島
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下りもゴツゴツな岩が楽しい♬
下りもゴツゴツな岩が楽しい♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧が流れて灰色な新燃岳の裾野が見えた
霧が流れて灰色な新燃岳の裾野が見えた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この高度感もイイわぁ〜♬
この高度感もイイわぁ〜♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遊歩道には白い「コガクウツギ」が沢山あってイイ香り♬ ビジターセンターの人に花の名前を教えて貰いました( ^ω^ )
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 オシャレな看板も幾つかありました♬
オシャレな看板も幾つかありました♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下りてきた〜楽しかった〜♬
下りてきた〜楽しかった〜♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ビジターセンターで登山バッチゲット♬
ビジターセンターで登山バッチゲット♬
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧が増えたなぁ〜さあ帰るか〜
霧が増えたなぁ〜さあ帰るか〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おまけ
おまけ ビジターセンターの方と仲良くお話〜♬ 霧島神宮のオススメとオススメの温泉♨️情報を教えてもらった。ありがとう😊
霧島神宮♬美しい
おまけ 霧島神宮♬美しい
マル秘スポット㊙️
おまけ マル秘スポット㊙️
ホンマや〜(≧∀≦)♬
おまけ ホンマや〜(≧∀≦)♬
金の菊の紋章〜
おまけ 金の菊の紋章〜
山神様♬
おまけ 山神様♬
じゃ〜またね〜
おまけ じゃ〜またね〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おまけ
おまけ 「神の湯」ネーミングからスゴイ!ビジターセンターの方のオススメ♬ 温泉♨️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おまけ
安い〜神ですやん♬ シャンプーと石鹸は無いので持参ですヨ〜
おまけ 安い〜神ですやん♬ シャンプーと石鹸は無いので持参ですヨ〜
牛乳を飲む❣️
おまけ 牛乳を飲む❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おまけ
ええ山やなぁ〜高千穂峰♬ ありがとう😊
おまけ ええ山やなぁ〜高千穂峰♬ ありがとう😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おまけ
おまけ 帰り道に福岡は天神に✨神つながり( ^ω^ ) あじさんオススメの店「キルフェボン」❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おまけ
こここ、これが食べ物なのか〜美しい✨
おまけ こここ、これが食べ物なのか〜美しい✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おまけ
おまけ 女子のお店でしたが、ぼくの席だけメイド喫茶風にしてやったぜ(*´∀`)♪ 疲れた体に絶品スイーツは超美味〜シルブプレ✨