鎌倉散策

2018.06.03(日) 日帰り

昨夕の夫婦の会話。 ---------------------- 妻「そろそろ体重やばい、どこか楽なところない?」 私「高尾山でも行く?」 妻「無理無理…」 私「鎌倉アルプスは?」 妻「なにそれ?」 私「知らんけど、たまにYAMAPとかで目にする」 暫くして… 妻「明月院のあじさい見に行きたい。あとわらび餅」 私「ミックスするか♪」 ---------------------- って事で鎌倉に行ってきました。

鎌倉市 しばらくは明月院のあじさいの写真ばかりです。
しばらくは明月院のあじさいの写真ばかりです。
鎌倉市 なぜかうさぎの置物が。妻にせがまれ撮りました。
なぜかうさぎの置物が。妻にせがまれ撮りました。
鎌倉市 丸窓。そこそこの時間並びました。しかも並んだ挙句、窓の向こうに人が見えて興醒めです。
鎌倉市 蛙もいた。
蛙もいた。
鎌倉市 水に浮かんだあじさいを皆撮ってました。
水に浮かんだあじさいを皆撮ってました。
鎌倉市 本物のうさぎがいました。
本物のうさぎがいました。
鎌倉市 丸窓の反対の庭に出ました、
丸窓の反対の庭に出ました、
鎌倉市 日があたり葉が輝くの好きなんです。
日があたり葉が輝くの好きなんです。
鎌倉市 菖蒲園
菖蒲園
鎌倉市 さて、明月院を後にしてハイキングスタート。
さて、明月院を後にしてハイキングスタート。
鎌倉市 実のところ、どっから登るのか判ってなかったのですが、なんかそれらしき人についていき、見事正解。
鎌倉市 ヤマユリと標識に書かれてました。
ヤマユリと標識に書かれてました。
鎌倉市 妻は普段山歩きしないのでジーンズに肩掛け鞄です。
妻は普段山歩きしないのでジーンズに肩掛け鞄です。
鎌倉市 開けた場所に出ました。ただ、標識に等は見つからなかったです。
鎌倉市 鎌倉十王岩の標柱
鎌倉十王岩の標柱
鎌倉市 で、登ってみると素晴らしい展望。若宮大路がくっきり。
で、登ってみると素晴らしい展望。若宮大路がくっきり。
鎌倉市 ロープが登山気分にさせてくれます。
ロープが登山気分にさせてくれます。
鎌倉市 大平山に到着。
大平山に到着。
鎌倉市 新緑が美しい♪
新緑が美しい♪
鎌倉市 上を見上げても♪
上を見上げても♪
鎌倉市 どこが獅子なのかわからんかった…。
どこが獅子なのかわからんかった…。
鎌倉市 紅葉谷降りたところ。だいぶ民家に近づいてるはずですが、まだまだ山深い雰囲気があります。
鎌倉市 鶴岡八幡宮の交差点まで来ました。妻がもう疲れた、という雰囲気をバンバン出しまくってるので、お参りはせず、そのまま昼食です。
鎌倉市 わらび餅目当てで「段葛 こ寿々」に。
わらび餅目当てで「段葛 こ寿々」に。
鎌倉市 メニュー。待っている間に注文を決めます。
メニュー。待っている間に注文を決めます。
鎌倉市 ざるそば。
ざるそば。
鎌倉市 こ寿々そば。天かす、みつば、大葉、刻み海苔、大根おろしがトッピングされて、ぶっかけで食べます。
鎌倉市 名物、わらび餅。多分10年数年ぶりに食べたけれど、やっぱり美味しい。