九州オルレ 奥豊後コース

2015.11.11(水) 日帰り

夏、高千穂オルレでご一緒した先輩方から 「奥豊後コースは紅葉がきれいなのでぜひ秋がいいですよ!」と 教えていただき、ずっと機会を伺っていたこのコース。 先日そろそろ紅葉は見頃かな?と竹田市観光ツーリズム協会に問い合わせたところ 「今が一番ですね!来週だと少し遅いかも」と聞き 「いよっ!待ってました!」と出かけてきました(´▽`) スタートはJR豊肥線の朝地駅。 駅舎の隣の駐車場に車を停め、案内所でスタンプと地図をいただきます。 ここで係りの方がコース上の注意や迷いやすい所を教えてくれます。 「オルレは何度か歩かれていますか?」   『はいっ♪(´▽`)』 「じゃあ矢印の見方はわかりますね?」   『はいっ♪(´▽`)』 「御手洗いはこことここですからね!」   『はいっ♪(´▽`)』 「この磨崖仏へ向かう所でまっすぐ行ってしまう方が多いので  必ず左に曲がってくださいね!」  『はいっ♪左に曲がるんですね!わかりました♪   行ってきまーす♪(´▽`)』 と、るんるん♪(古っ)出発して・・・ はい!見事に磨崖仏を見落としてしまいました(笑) 奥豊後コースは自然に歴史にと、とにかく盛りだくさん! 歩行時間約4~5時間となっていますが、各スポットを丁寧に見たり 写真を撮ったりしていると、時間が足りません。 特に後半の岡城跡とその麓の城下町は、ここだけで一日かけてもよさそうな所なので 「あああ回り切れない(>_<)」と後ろ髪を引かれる思いで後にしました。 ゴールの豊後竹田駅から電車に乗って一駅隣の朝地駅に戻り、本当のゴール! 途中見落とした普光寺(ふこうじ)の磨崖仏を見ないと帰るに帰れないので、車で向かいました(笑) もう暮れはじめた静まり返ったお寺に、一人だけ磨崖仏をずっと見つめている方がいらっしゃいました。お話を伺うと、関東から竹田に引っ越してきた方で、竹田の町にすっかり惚れ込んでしまい、現在観光ガイドになろうと勉強しているそうです。 自分の住んでいる町を熱く語る方、ステキでした(*´ω`*) 11月15日(日)はオルレのイベントがhttp://www.shuntabi.com/programs/detail/1339 11月20日(金)~22日(土)は「たけた竹灯篭・竹楽」というイベントが催されます。 http://www.taketan.jp/events/detail/839 この他にも水巡りや白水ダムなど、行ってみたいところが まだまだたくさんの竹田♪ 次はぜひ泊りがけで訪れたいと思います(´▽`) 5コース目♬

九州オルレ・奥豊後コース 無人駅の朝地駅から出発です♪
無人駅の朝地駅から出発です♪
九州オルレ・奥豊後コース オルレっぽい風景♪
オルレっぽい風景♪
九州オルレ・奥豊後コース きれいな花♪
きれいな花♪
九州オルレ・奥豊後コース 「坪泉地区」のおもてなし案山子
「坪泉地区」のおもてなし案山子
九州オルレ・奥豊後コース もうすぐ冬がやってきます
もうすぐ冬がやってきます
九州オルレ・奥豊後コース 用作(ゆうじゃく)公園の東入口から
用作(ゆうじゃく)公園の東入口から
九州オルレ・奥豊後コース すごい!と思わず歓声があがります
すごい!と思わず歓声があがります
九州オルレ・奥豊後コース 紅葉祭りで賑わっていました♪
紅葉祭りで賑わっていました♪
九州オルレ・奥豊後コース そこにマイチェアーですか( ̄▽ ̄)(笑)
そこにマイチェアーですか( ̄▽ ̄)(笑)
九州オルレ・奥豊後コース オレンジがきれいなからすうり♪
オレンジがきれいなからすうり♪
九州オルレ・奥豊後コース 棚田の風景がステキです
棚田の風景がステキです
九州オルレ・奥豊後コース はじけてます(´▽`)
はじけてます(´▽`)
九州オルレ・奥豊後コース カンセ君、ご苦労様!
カンセ君、ご苦労様!
九州オルレ・奥豊後コース きれい♪
きれい♪
九州オルレ・奥豊後コース かわいい♪
かわいい♪
九州オルレ・奥豊後コース お茶の花♪
お茶の花♪
九州オルレ・奥豊後コース ここが昔の岡城城下町だったそうです
ここが昔の岡城城下町だったそうです
九州オルレ・奥豊後コース 城下町で栄えていた頃の名残の石垣があちこちに
城下町で栄えていた頃の名残の石垣があちこちに
九州オルレ・奥豊後コース 十川(そうかわ)の柱状節理(ちゅうじょうせつり)
十川(そうかわ)の柱状節理(ちゅうじょうせつり)
九州オルレ・奥豊後コース この橋は川の水量が増えると渡れないようです
この橋は川の水量が増えると渡れないようです
九州オルレ・奥豊後コース 岡城跡に入ります
岡城跡に入ります
九州オルレ・奥豊後コース 4つの石達にがっちり守られている三角点様(≧▽≦)
4つの石達にがっちり守られている三角点様(≧▽≦)
九州オルレ・奥豊後コース お留守のようでした(´▽`)
お留守のようでした(´▽`)
九州オルレ・奥豊後コース くじゅう連山も遠くに♪
くじゅう連山も遠くに♪
九州オルレ・奥豊後コース 現在発掘調査中の箇所
現在発掘調査中の箇所
九州オルレ・奥豊後コース ここの紅葉もきれい(*´ω`*)
ここの紅葉もきれい(*´ω`*)
九州オルレ・奥豊後コース ♪春高楼の花の宴♪
♪春高楼の花の宴♪
九州オルレ・奥豊後コース 石垣が美しい岡城跡です♪
石垣が美しい岡城跡です♪
九州オルレ・奥豊後コース トンネルをくぐり城下町へ
トンネルをくぐり城下町へ
九州オルレ・奥豊後コース 武家屋敷跡を歩きます♪
武家屋敷跡を歩きます♪
九州オルレ・奥豊後コース ここからキリシタン洞窟礼拝堂へ寄り道
ここからキリシタン洞窟礼拝堂へ寄り道
九州オルレ・奥豊後コース 約13万年前の阿蘇の火山活動でできた岩に、信仰を守るために掘られたお堂です
九州オルレ・奥豊後コース 廉太郎トンネル
廉太郎トンネル
九州オルレ・奥豊後コース サトちゃん、サトコちゃんも暖か冬支度♪
サトちゃん、サトコちゃんも暖か冬支度♪
九州オルレ・奥豊後コース 豊後竹田駅がゴールです♪
豊後竹田駅がゴールです♪
九州オルレ・奥豊後コース 駅の裏のがけに「落門の滝」が流れています
駅の裏のがけに「落門の滝」が流れています
九州オルレ・奥豊後コース 戻る電車は1時間に1本の割合。運賃は230円でした。
戻る電車は1時間に1本の割合。運賃は230円でした。
九州オルレ・奥豊後コース 禁じ手の(笑)車で、見落とした普光寺へ
禁じ手の(笑)車で、見落とした普光寺へ
九州オルレ・奥豊後コース ああでもやっぱり来てよかった(*´ω`*)
ああでもやっぱり来てよかった(*´ω`*)
九州オルレ・奥豊後コース お堂の奥には小さな磨崖仏もありました
お堂の奥には小さな磨崖仏もありました
九州オルレ・奥豊後コース 不動明王様の横顔♪
不動明王様の横顔♪
九州オルレ・奥豊後コース 楽しかったです!ありがとうございました(´▽`)
楽しかったです!ありがとうございました(´▽`)