英彦山で未知との遭遇🌞

2015.11.11(水) 日帰り

もやもやした気持ちを晴らすために英彦山にいってきました。(長文です、すいません) あっぱれ快晴で気持ちのいい天気♪ 風も穏やかで登山にはもってこい♪ 銅の鳥居からしっかり登りたくて、駐車場に止めていったん公道へ 銅の鳥居-奉幣殿-中宮-上宮-鬼杉-大南神社-奉幣殿-銅の鳥居へ 身体がずーっと重かったけど楽しかった♪ 奉幣殿でタオルもハンカチも車に置いていることに気付く😱😱 売店で、タオルか手ぬぐいを売ってないかと聞くと、冷たい声で「ありません・・・」 「では、いただけるようなタオルか手ぬぐいはないか?」再度冷たい声で「ありません・・・」 ((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブ 怖かったです・・・ 5時間の予定だったんですが6時間半かかりました(理由は未知との遭遇その2で) 紅葉を楽しみにしていたんですが1000m超えたところはもうほとんど散ってました・・・(。´Д⊂) ウワァァァン!! 上宮で地元のらしき人を捕まえて、いろいろ山を教えてもらったり、鬼杉までの道を聞いたりしてたら、なんでも車で近くまでいけるらしい・・・ そして今の時期の紅葉は「大権現」が一番いいからそれも見てくればいいとのこと ん~~車でいってもいいけど、歩きたいと伝えたところ、「気をつけてゆっくり降りれば大丈夫」と少し間があってからの返答にどういうことだろうと思ったけど、なるほど鎖場が多い。 急坂が多い。下りでの道順でよかった (;´▽`A`` 未知との遭遇その1 上宮で昼食に登場なっフォー‼️ UFOは胸やけする年頃なのでペヤングで挑戦。この場合はなっヤング? うん。いける♪ 絶対にいける♪ いけるんだってば! (コメントで味を聞かれても、絶対に上手いとしかいいません (*≧m≦)=3 未知との遭遇で、食った瞬間 笑いましたww これがストーブデビューになるのかな♪ 未知との遭遇その2 鬼杉をみたあと、大南神社によって帰っている最中にオジサン(56歳)と会う。 なんでも大国神社で1年修行して、今から大南神社にお経をあげにいくそうな。 英彦山の由来を聞いて、日本神話(日本書紀)の話になり、興味津々で大南神社についていく(少しは疑ってますよ) 名前と生年月日を伝えると、俺のことも一緒に拝んでいただきました。 なんとかバサラとかいいながらお経を唱えるのをうしろで手を合わせて聞いていました。 一緒に奉幣殿に帰りながら、再度英彦山の由来や色即是空。すべては0から始まり0に戻るとか話を聞きました。 正直1割理解できたかどうか・・・ ・・・(゚_゚i)タラー・・・ ちなみに神様の声が頭に響いてくるらしい・・・(少しだけ、ほんの少しだけ疑ってますよ) でも面白い話でした。花駅そばに雪舟が作った庭があるので見に行こうとオジサン(56歳)の誘いで見に行きましたが、お見事❤️ なにこの庭‼️ まったく知りませんでした👍 見頃はもう少しあとらしいんですが、今でも十分にキレイでした✨✨ 電話番号の交換をして別れました。 このオジサン(56歳)に付き合ったので予定時間大幅超えでした♪でもいい出会い。 楽しい話をいっぱい聞きました。 梵字もみたかったけど、またの機会でいいや・・・ 大権現もみたかったので、シャクナゲ荘でお風呂上りに見に行きました♪ うん キレイ♪ 今が見頃。オススメです😍 英彦山いいところでした。今度は北岳にいってみたいなぁ~♪

英彦山 銅の鳥居で、雲竜型を奉納
銅の鳥居で、雲竜型を奉納
英彦山 いいねぇ〜
英彦山 ベタな写真っす。
ベタな写真っす。
英彦山 命の源、感謝永遠に💪
命の源、感謝永遠に💪
英彦山 知らないオジさんを撮ってみた。
接写もあったんですが、ボケてました。
まだまだ未熟・・・
知らないオジさんを撮ってみた。 接写もあったんですが、ボケてました。 まだまだ未熟・・・
英彦山 これ中宮?
これ中宮?
英彦山 紅葉のじゅうたん。ふっかふか♪
紅葉のじゅうたん。ふっかふか♪
英彦山 安心して下さい。少し紅葉のこってます。
安心して下さい。少し紅葉のこってます。
英彦山 こんな木がいっぱい
こんな木がいっぱい
英彦山 ムスビ神社?行者堂?
ムスビ神社?行者堂?
英彦山 ムスビ神社で、ぼちぼっちさんの名を叫ぶ
ムスビ神社で、ぼちぼっちさんの名を叫ぶ
英彦山 木の中に地蔵
木の中に地蔵
英彦山 ん? ついたようだ・・・
ん? ついたようだ・・・
英彦山 ひでやんさんのポーズ、真似しました♪
ひでやんさんのポーズ、真似しました♪
英彦山 こぴろきさんを探すがいない・・・
あれ程、今日行くからねって一方的に伝えたのに💥
こぴろきさんを探すがいない・・・ あれ程、今日行くからねって一方的に伝えたのに💥
英彦山 今日からストーブ♪
今日からストーブ♪
英彦山 ペヤングと納豆。これもなっフォー?なっヤング?
ペヤングと納豆。これもなっフォー?なっヤング?
英彦山 笑ったよ。久々笑いながら食べたよ。笑みがこぼれるくらいイカす。ナウい食べ物だ😜
英彦山 肉焼きました。風下にいたオバちゃんの「なんで肉焼いてるの!」って顔、忘れません。
あなたもコーヒー沸かしてるじゃんか!
肉焼きました。風下にいたオバちゃんの「なんで肉焼いてるの!」って顔、忘れません。 あなたもコーヒー沸かしてるじゃんか!
英彦山 南岳、誰もいない
南岳、誰もいない
英彦山 三角点異常なし
三角点異常なし
英彦山 鎖場多い!
鎖場多い!
英彦山 これも立派な杉なんだけど・・・
これも立派な杉なんだけど・・・
英彦山 でました。鬼杉🙄🙄圧巻です。
でました。鬼杉🙄🙄圧巻です。
英彦山 鬼杉そばの観音様
鬼杉そばの観音様
英彦山 マジで立派な鬼杉です👍
マジで立派な鬼杉です👍
英彦山 大南神社、スグに引返してくることになろうとは・・・
大南神社、スグに引返してくることになろうとは・・・
英彦山 この崖の下
この崖の下
英彦山 紅葉じゅうたん〜
紅葉じゅうたん〜
英彦山 オジサン(56歳)と一旦別れました。
梵字見たかったなぁ〜
オジサン(56歳)と一旦別れました。 梵字見たかったなぁ〜
英彦山 雪舟の作った庭。
マジっすか!
綺麗です👍
雪舟の作った庭。 マジっすか! 綺麗です👍
英彦山 それの石碑
それの石碑
英彦山 雪舟の庭のじゅうたん♪
雪舟の庭のじゅうたん♪
英彦山 銅の鳥居途中の紅葉
銅の鳥居途中の紅葉
英彦山 銅の鳥居 again
銅の鳥居 again
英彦山 駐車場
駐車場
英彦山 さぁ〜 お風呂♪
ここのシャワーは・・・😩
さぁ〜 お風呂♪ ここのシャワーは・・・😩
英彦山 大権現に入れなかったから外からパチリ
大権現に入れなかったから外からパチリ
英彦山 外からパチリ
外からパチリ
英彦山 帰り道。
今は道路周りが綺麗ですよ🎉
帰り道。 今は道路周りが綺麗ですよ🎉