初、倶留尊山へ(曽爾高原~亀山~倶留尊山頂上~曽爾高原)

2018.06.03(日) 日帰り

丁度、明日の日曜日は休み!天気予報では快晴!🌞 何処か登りたいな~っとネットを見ていると倶留尊山(くろそやま)の写真が凄く綺麗!なので、行くことにしました👍 そして、当日の朝、いつも通りコンビニ寄って朝飯を購入してから、倶留尊山の登山口がある曽爾(そに)高原へ 倶留尊山の登山口は以前、山友さんと三峰山を登った時の下山後、お亀の湯を利用したことがあって、その時に、この先に倶留尊山の登山口があると聞いたら記憶があり、その時の記憶を頼りに車を走らせ無事に登山口がある曽爾高原到着👍 駐車場で従業員の方に駐車場代600円を支払い、車を駐車して朝飯を食べてから、山登りの用意をして、いざ開始!(^-^)/ まず、曽爾高原案内図で道を確認 そして坂道を登るとその先は沢山のススキと新緑の山が見え、壮観な景色が広がっていました😮 少し歩き階段を登りますが、この階段は長いし段数が多い(笑)登りきった時は、早くもゼエゼエになっていました(笑) 道しるべを見ると亀山という山がここから10分位で行けるみたいなので休憩後に少し寄ってみることに👍 で、亀山山頂に来てみると確かに景色は凄くいい😄 しかし「亀山」の看板が見当たらない…看板を立てる柱すら見当たらない衝撃(笑) なるほど、だからヤマップの地図に山の名前が書いてなかったのか!と納得(^^; 小休憩してから来た道を引き返し、今度は倶留尊山の山頂へ! 道は、アップダウンの道で途中まで左側は絶景!でも高度感ある感じで、展望広場と書いてある所から先は普通の登山道でした😊 少し歩くと小さな建物が見えてきて、ここで入山料(大人500円 、子供200円)を支払い、この小屋直ぐに二本ボソ(996m)の看板がありました!良い景色😊 少し休憩してから暫くアップダウンの道を歩くと倶留尊山の頂上 に到着! 着いてみると、めっちゃ虫が飛び交ってる(笑) だから、頂上でのご飯は諦めようかと一瞬考えましたが、凄くお腹空いているので、じっと耐えながらお湯を沸かしカップラーメンを作って食べ、休憩を一時間ほど… 下山ルートは来た道とは別のルートもありますが、悩んだ末、来た道を戻る事しました

倶留尊山・曽爾高原・古光山 駐車場代600円を支払い、山登りの用意をして、いざ開始です!ここを進みます👍
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾(そに)高原案内図で道を確認!
曽爾(そに)高原案内図で道を確認!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここにも案内図
ここにも案内図
倶留尊山・曽爾高原・古光山 新緑の山~綺麗ですね😄
新緑の山~綺麗ですね😄
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この階段を登り、とりあえず分岐まで行きます
この階段を登り、とりあえず分岐まで行きます
倶留尊山・曽爾高原・古光山 でも…この階段…明らかに長そう…(^^;
でも…この階段…明らかに長そう…(^^;
倶留尊山・曽爾高原・古光山 途中に花が☺️
途中に花が☺️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 長い階段登りきりました👍💦
少し休憩😅
長い階段登りきりました👍💦 少し休憩😅
倶留尊山・曽爾高原・古光山 向こうに鎧岳とか国見山が見えるようですよ
向こうに鎧岳とか国見山が見えるようですよ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山という山に分岐から10分位で行けるようなので行ってみます!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 少し岩場を下りて
少し岩場を下りて
倶留尊山・曽爾高原・古光山 看板がないから解らないけど、多分、亀山に到着!少し休憩してから、来た道を戻り今度は倶留尊山山頂へ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この展望があるのはここまで(>_<)
この展望があるのはここまで(>_<)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この先は普通の登山道があります
この先は普通の登山道があります
倶留尊山・曽爾高原・古光山 普通の登山道を歩き、たまに見える景色☺️
普通の登山道を歩き、たまに見える景色☺️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 小屋で入山料500円を支払い、その小屋から数秒で二本ボソに到着!一応ここも頂上😙
倶留尊山・曽爾高原・古光山 小休憩後、更に進みます!
小休憩後、更に進みます!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 頂上に到着!めっちゃ虫が飛び交ってる(笑)
頂上に到着!めっちゃ虫が飛び交ってる(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 そして、三角点!虫が凄く気になりますが、お湯を沸かしカップラーメンを食べます🍜
倶留尊山・曽爾高原・古光山 一時間ほど滞在して
では、そろそろ下山!来た道を戻ります
一時間ほど滞在して では、そろそろ下山!来た道を戻ります
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソまで戻って来ると、小屋の方がイワシの口がお勧めだから行ってみて!と、なんとなく通り過ぎようとする私を強く引き留めるので(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 で、来てみました!(笑)
で、来てみました!(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 確かに良い景色!高度感あるけど(笑)
確かに良い景色!高度感あるけど(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 展望広場辺りまで戻ってきました
展望広場辺りまで戻ってきました
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ホントに新緑が綺麗ですね
ホントに新緑が綺麗ですね
倶留尊山・曽爾高原・古光山 小学生かな?あそこに沢山のいます😮
小学生かな?あそこに沢山のいます😮 近くに居た子に、「え?今日は遠足かなにか?」っと聞いてみたら、野外学習だそうです☺️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここ、雪が積もった時にヒップソリで滑ると面白そう(笑)
ここ、雪が積もった時にヒップソリで滑ると面白そう(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 また、秋くらいに来れるといいな~
また、秋くらいに来れるといいな~

• カリマー(karrimor)
    リッジ40タイプ3
  • ミズノ(MIZUNO)
    (ミズノ)Mizunoバイオギアタイツ(ロング)A60BP30090ブラック×ブラックXO
  • コールマン(Coleman)
    アウトランダーマイクロストーブPZ203535【日本正規品】
  • カシオ(CASIO)
    G-SHOCK GW-9400J-1JF