百名山ハントの旅② 両神山

2018.06.03(日) 日帰り

前日の甲武信ヶ岳に続いて、同じく百名山の両神山に登りました😆 両神山には八丁コースという岩場の鎖場が数十カ所続くハード系の登山道があるとのこと😆 もちろん岩場好きとしては八丁コース行くしかないでしょ!と、思ってたら、まさかの登山口(八丁トンネル)へ続く道が崩落恐れで通行止め😱どう調べても登山口への迂回ルートが見つからない😫 でも奥秩父まで来てこのまま帰るわけには行かないのでいろいろ調べたら、別の登山口に車で1時間で行けると判明。急遽、1番のメジャーコース日向大谷コースで登山する事にしました😆 日向大谷コースはとても歩きやすい登山道で、木々の緑が美しいステキな雰囲気😍 でも昨日の疲れが残ってて全然ペースが上がらない💦 しかも昨日に続いてこちらも結構な急登が続きます😵 でもマイペースで頑張って歩き続けて、なんとか山頂に到着できました🙌 山頂からはまたまた富士山も見れて素晴らしい景色を満喫できました😆 これで百名山21座目、達成しました🙌 今回は同行者に全然ついていけなくて、体力不足を強く実感した山行になりました💦もっと体力つけないといけないです😅

両神山・諏訪山・二子山 ガビーン!!😱 急遽別の登山口へ向かいます
ガビーン!!😱 急遽別の登山口へ向かいます
両神山・諏訪山・二子山 日向大谷コースは、整備されて歩きやすい登山道で、とても気持ちのいい素敵なコースです
両神山・諏訪山・二子山 同行者についていけずマイペースで登ってます😅
同行者についていけずマイペースで登ってます😅
両神山・諏訪山・二子山 ウツギかな😊
ウツギかな😊
両神山・諏訪山・二子山 コアジサイ
コアジサイ
両神山・諏訪山・二子山 いい雰囲気だけど、今日も急登続き💦
いい雰囲気だけど、今日も急登続き💦
両神山・諏訪山・二子山 この雰囲気すごい好き💕同行者はかなり先なのでソロ気分で満喫中😂
両神山・諏訪山・二子山 バテバテ💦
バテバテ💦
両神山・諏訪山・二子山 癒しの登山道や〜😍
癒しの登山道や〜😍
両神山・諏訪山・二子山 大量に汗をかくと自分からでた蒸気でカメラのレンズが曇る⇒気づかずボケた写真に(笑)でもこの写真好き💕
両神山・諏訪山・二子山 途中にはこんな仏像も。行者の方がホラ貝吹きながら登山されてたり、神社があったり信仰と結びついたお山ですね😄
両神山・諏訪山・二子山 無人小屋到着。ここのトイレめっちゃキレイでした!ありがたい😆
両神山・諏訪山・二子山 こちらのコースも鎖場区間あります😆
こちらのコースも鎖場区間あります😆
両神山・諏訪山・二子山 神社到着⛩
神社到着⛩
両神山・諏訪山・二子山 お稲荷さんのシッポ。クルンってなってる😍
お稲荷さんのシッポ。クルンってなってる😍
両神山・諏訪山・二子山 立派な竜の浮き彫り
立派な竜の浮き彫り
両神山・諏訪山・二子山 私1人だけ荷物デポして、同行者のザックで昼ごはん運んでもらうというVIP対応(笑)おかげでなんとか付いていけます😆
両神山・諏訪山・二子山 山頂前もちょっと岩場あります
山頂前もちょっと岩場あります
両神山・諏訪山・二子山 岩場を登ります
岩場を登ります
両神山・諏訪山・二子山 山頂直下。見た目ほど怖くないです😂
山頂直下。見た目ほど怖くないです😂
両神山・諏訪山・二子山 1,723m両神山山頂到着🙌
1,723m両神山山頂到着🙌
両神山・諏訪山・二子山 これ!たぶん山梨限定ランチパック😆めっちゃ美味しいです💕
これ!たぶん山梨限定ランチパック😆めっちゃ美味しいです💕
両神山・諏訪山・二子山 うっすら富士山見えました😆💕
うっすら富士山見えました😆💕
両神山・諏訪山・二子山 山頂の祠
山頂の祠
両神山・諏訪山・二子山 下山開始
下山開始
両神山・諏訪山・二子山 神さまがいそうな雰囲気の登山道です💕
神さまがいそうな雰囲気の登山道です💕
両神山・諏訪山・二子山 下山もいい景色だし歩きやすいので楽しいです😆
下山もいい景色だし歩きやすいので楽しいです😆
両神山・諏訪山・二子山 新緑がまぶしい💕
新緑がまぶしい💕
両神山・諏訪山・二子山 今回行ったのが赤線コース。行こうとしてた八丁コースは鎖場30個所って書いてる!いつか行きたい😂
両神山・諏訪山・二子山 下山後、甲州名物ほうとう食べました😆
下山後、甲州名物ほうとう食べました😆