能勢妙見山 紅葉 2015.11.12

2015.11.12(木) 日帰り

阪急版ぐるっとパスなるものが有り、1500円也で阪急全線、能勢電全線、妙見の森ケーブル、リフト、一日乗り放題、後一部の阪急バスも一日乗り放題と何とも有難いパスです。で早速能勢の妙見山へ行き、登りは歩いて、下りはリフト、ケーブルを利用しました。体力が有れば、下山後嵐山に行き渡月橋からの紅葉を観てみたいもんだと思いましたが、とてもとても、、、妙見山登山で敢え無くギブアップでした。それでも充分1500円也以上の価値有りです。12月6日まで販売しているようですよ。

能勢妙見山・歌垣山・天台山 これが、そのぐるっとパス1500円也ですぞ
これが、そのぐるっとパス1500円也ですぞ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ぐるっとパスの裏側
ぐるっとパスの裏側
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見口なんて駅は行った事が無いなぁ、、、
妙見口なんて駅は行った事が無いなぁ、、、
能勢妙見山・歌垣山・天台山 違う色使いの電車がホームに居ました
違う色使いの電車がホームに居ました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 これが妙見口駅です。いろんなところでレトロ感を出す為か赤いこのポストが大流行りですね
能勢妙見山・歌垣山・天台山 上杉尾根コースで山頂を目指します
上杉尾根コースで山頂を目指します
能勢妙見山・歌垣山・天台山 日本一の里山って、、、誰が決めたの?
日本一の里山って、、、誰が決めたの?
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここから上杉尾根(稜線)コースのスタートです
ここから上杉尾根(稜線)コースのスタートです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 なかなかいい眺望です
なかなかいい眺望です
能勢妙見山・歌垣山・天台山 眼下に街が、、、いやっ村が見えます
眼下に街が、、、いやっ村が見えます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見宮となっています。恐らく参道だったのでしょう
妙見宮となっています。恐らく参道だったのでしょう
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ヤギ?ウサギ?それとも鹿の糞?
ヤギ?ウサギ?それとも鹿の糞?
能勢妙見山・歌垣山・天台山 平日だからか殆どハイカーに出会いません
平日だからか殆どハイカーに出会いません
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この淡い色合いがいいですね
この淡い色合いがいいですね
能勢妙見山・歌垣山・天台山 スギ林の中を通り抜けて行きます
スギ林の中を通り抜けて行きます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 いきなりだだっ広い駐車場に出ました
いきなりだだっ広い駐車場に出ました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 あまりこういう所の散策は好きでは無いですが、三角点が有るので行ってみましょう
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山上駅近くに足湯が有るようなので、後で行ってみましょう
山上駅近くに足湯が有るようなので、後で行ってみましょう
能勢妙見山・歌垣山・天台山 平日なので茶店はクローズドでした
平日なので茶店はクローズドでした
能勢妙見山・歌垣山・天台山 説明によれば神を乗せる馬らしいです
説明によれば神を乗せる馬らしいです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 馬鹿デカイ表示の下に有りました
馬鹿デカイ表示の下に有りました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 どうも十字架みたいなのが気になります
どうも十字架みたいなのが気になります
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この三門の真ん中が大阪と兵庫の境なんですね
この三門の真ん中が大阪と兵庫の境なんですね
能勢妙見山・歌垣山・天台山 大きな受付が有るということは休日は混み合うんでしょうね。わたしは願掛けはあまりしたことが有りません
能勢妙見山・歌垣山・天台山 下界よりかなり割高ですが、何故か大ビンはマトモな価格です
下界よりかなり割高ですが、何故か大ビンはマトモな価格です
能勢妙見山・歌垣山・天台山 600円也のきつねうどん。もう一枚アゲは入っていましたが、、、
能勢妙見山・歌垣山・天台山 下山時利用したリフトの乗り場です
下山時利用したリフトの乗り場です
能勢妙見山・歌垣山・天台山 篠山方面の山岳マップ
篠山方面の山岳マップ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この水はなかなか美味しかったですよ
この水はなかなか美味しかったですよ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 楽しみにしていた足湯が有料(たかが100円ですが)私は拘りが有る人なので、パスしました。ケーブルで下山する時、乗客同士の会話で、「景色を見ながらの足湯は最高やったねェ、、、」なんて聞こえてきました。 追記 ぐるっとパスに付いていたパンフを帰宅後ジックリ読むと、何とぐるっとパス利用者は無料だったようです。嗚呼残念
能勢妙見山・歌垣山・天台山 このケーブルに乗ります
このケーブルに乗ります
能勢妙見山・歌垣山・天台山 最前列に座りたかったけれど、電車オタクにとられました
最前列に座りたかったけれど、電車オタクにとられました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ケーブル終点駅(途中駅は無いですが、、、)
ケーブル終点駅(途中駅は無いですが、、、)
能勢妙見山・歌垣山・天台山 朝方はかなり雲が多めでしたが、午後は快晴となりました
朝方はかなり雲が多めでしたが、午後は快晴となりました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 青い青い
青い青い
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山は赤いモミジはあまり無いようですね
妙見山は赤いモミジはあまり無いようですね
能勢妙見山・歌垣山・天台山 朝方上杉ルートに行った信号でログをエンドとしました
朝方上杉ルートに行った信号でログをエンドとしました

動画