#71 名所旧跡めぐり   【仁和寺八十八霊場参り】

2018.06.03(日) 日帰り

#41 名所旧跡めぐり   【仁和寺八十八霊場参り】 ウォーク距離 7.3km 友だちの要望もあって、御室八十八ヶ所霊場と呼ばれる巡拝コースで、昨年も経験しましたが、今回は御室仁和寺主催の「仁和寺成就山88ヶ所ウォーク」(年5回)のスタンプラリーに参加しました。 今年は、平坦な市街地が多かったので、高低差のあるところにトライ。比較的気温も少し高め(最大31度)でかなりの汗をかきました。 スタンプラリーなので、老若男女でにぎわっていました。しかし、トレイルランナーは少なかったです。 八十八ヶ所霊場の浄財に、一円玉を集めたのですが57枚・・・半分、あとは10円と5円のコンビ。 次回九月二日予定します。 祇園四条駅~四条大宮~叡電乗車~御室仁和寺駅~仁和寺西門~成就山(仁和寺の裏山)御室八十八ヶ所霊場~御室仁和寺駅 今日は、やつぱり走行距離は少なかった。 【御室八十八ヶ所霊場】 文政10年(1827)当時は本四国(四国八十八ヶ所)への巡拝が困難であった為、時の仁和寺29世門跡済仁法親王の御本願により四国八十八ヶ所霊場のお砂を持ち帰り、仁和寺の裏山に埋め、その上にお堂を建てたのが御室八十八ヶ所霊場の始まりです。 約3kmにわたる山道に、お堂(札所)が点在し、それぞれのご本尊・弘法大師をお祀りしております。参拝道は自然があふれ、小鳥のさえずりや、四季の草花を楽しむことが出来ます。また途中、眼下に広がる京都市内の眺めは素晴らしく、晴れた日には遠く伏見まで望むことができます。 (仁和寺のHPから) 本日の出発から帰宅までの歩数: 18,044歩 歩行中の補給水分: 1.5リットル