清掃登山に初めて参加(比叡山ー戸寺)

2018.06.03(日) 日帰り

第50回京都一斉清掃登山に ボランティアで参加してきました いつもいろんな山で利用させてもらう 登山道を整備されていたりする方々に 感謝しながらも少しでも 何かできないかと思い 初めてお掃除に参加しました ふたつの学校から高校生たち30人以上 亀岡から山岳会の皆さんなど約40人くらい まずは出町柳駅に集合 叡電で八瀬比叡山口に到着 ケーブルに乗って比叡山7合目終点 ここからゴミ袋と軍手を受け取って 清掃登山スタート! さすが!高校生すごい! 斜面の下の方までガンガン降りて すぐにゴミ袋いっぱいです。 ケーブルから延暦寺までで ほとんどのゴミを拾ったみたいで 東海道自然歩道はとてもキレイでした しかし錆びた缶や割れたガラス瓶とか 袋に詰めると、このゴミ袋が結構重い 重くてかさばるゴミ袋を手に持ちながら 横高山や水井山の急斜面の登り降りは めちゃきつかったです。 戸寺までの急斜面の下りは 西日が当たり風がなく暑かったです。 無事下山してゴミ袋を集めて終了 皆さんお疲れ様でした。 今日はそれぞれの京都トレイルの 登山道で一斉清掃登山が行われた日で 各コースでさまざまな ゴミが集まったのではないでしょうか 山のゴミは一人一人の手で拾って 持って降りてこないとなくならないもの 大きくて重いので到底持って 降りられないものも捨ててありました 忘れものや落し物も結果はゴミになって しまうんだなぁと思いました ゴミを落とさないのと同時に 一つでも気になったゴミを持って帰れば 少しでも山の中が綺麗になるかも 参加してみていろいろと考えさせられる 清掃登山でした。 皆さんありがとうございました。