No.44 大霧山〜天空のポピー(芦ヶ久保駅〜日向山〜丸山〜川木沢の頭〜大霧山〜天空のポピー)

2018.06.03(日) 日帰り

7 時間

久しぶりのロングコース秩父! 天空のポピーを見に行くのに、歩いていけないかなー?っていう考えで繋いでみた計画!18キロ近くあり、コースタイムだと8時間近いからシャトルバスの時間に間に合うかとか、色々悩んだけど実行してみました〜 芦ヶ久保駅から出発(駅のホームとかで仁王立ちでおにぎり3つ食べ備えておく)、まずは日向山に向かいます。 段々見えてくる武甲山。採掘されてる方からみるとマジでゆるキャラのブコーさんと同じ。マジブコーさん。 芦ヶ久保駅で人がたくさん降りたのに全く同じ方向に進む人がいないっていうw 琴平神社のところに公衆トイレ、東屋あり。 お墓?お寺?なんかでっかい観音様の隣を通り日向山に入ります。 草が生えてて人気のないルートというのが一目瞭然っていう。 日向山ピークにはとってつけた展望台あり。広い山頂。 少しだけ休憩し、次は丸山へ向かいます。 山と高原地図だと気持ちの良い尾根って書いてあったけどあんまり尾根歩きって印象なかったな。暑かったし。 丸山は県民の森の一部なので人も多くトイレとか水場もありよかったです。 展望台の存在感がすごかった。写真は撮り忘れたので是非見に行ってみてください(雑) 展望台で休憩。おにぎり1つ食べる。 川木沢の頭までは山と高原地図には緑破線としてある道を通れなくはないです。 二度ほど藪を通ったのでオススメはしません。 今回1人で歩くつもりが、付き合ってくれる人が見つかったのでその人に藪は先導してもらえ、なんとか通過できましたw いやー頼れる男性って素敵ですね。早く私も藪を漕げるようになりたい( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ ) 読図能力と状況判断能力の向上を目指し日々精進ですね!!! つーかあっさりここまで来たような感じで書いてますが、芦ヶ久保から丸山までの道が一番登りで大変だったんだからね! ちょっとキツイのが最初に来ちゃう。 川木沢の頭から、定峰峠(トイレあり、登山者が座って休めるところはなし。車、バイク、自転車の溜り場)、旧定峰峠まではゆるいのでよかったです。 あぁー流石に前日もハイキングと言いながら15キロ歩いたし、今日も前半がハードだったから疲れたかなー? と思ってたんだけどおにぎり2つ食べたら回復。腹が減っていた模様。 炭水化物ってすごい!すぐに元気になる。 元気になりそのまま大霧山へ。 サクッとピークを踏み、関東ふれあいの道のチェックポイントの山頂の標識で記念撮影。まだ来てなかったからね! 大霧山は人気なのか意外と人が居ました。 降り始めるとなんと遠くにポピー畑が見える!あそこが目的地だ!だけどまだちょっと遠くない?wとか話しながら進む。 大霧山を下りたらもうすぐ! めっちゃ車渋滞してるう〜 思ったより早く着いたのでソフトクリームを食べに行きたい…! という事でちょっと登ってミルクハウスへ! ミルクハウスのソフトクリームは美味しいのです(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)♡ 機会があれば是非お立ち寄りくださいまし*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚ ふれあい広場ではヤギが放されてるのでヤギと触れ合えます。 子ヤギがね!いるの!! そして藪とか土とかの匂いがするからか、ヤギに袖や靴紐を齧られそうになる。 「やめてぇ!?食べ物じゃないからね!?」 と言ってるのにヤギに追い立てられました。周りはヤギを追いかけているというのに… ヤギと戯れてからやっとこさ天空のポピーを見に行きます! 渋滞の脇を通り、ポピー畑へ! 見事なポピー畑。 なんか屋台みたいなのが出てたり、賑わってました。 天気が良くて最高のロケーション。 赤がメインの地帯とピンクがかった地帯が分かれてました。 そして皆野駅までは無料のシャトルバスに乗ります。 というか、歩きたくない人は皆野駅からシャトルバスが出てます。行きも帰りも。 天気が良く楽しい山行でした⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*