苗場山:結局温泉三昧に!

2018.06.02(土) 日帰り

40年前行った山だが、殆ど記憶がない! でっ!山頂の湿原を見たい! channel7さんが一緒に行ってくれる事になった!彼女からは赤湯温泉の山口館に行きたいとの事!これでコースは決まった! 朝7時に小日橋の駐車場で落合、苗場山ピストンし、赤湯温泉に戻ってくるとの計画! 高速3時間強の後、8時間以上歩行はきついので、苗場で前泊する事にした! 前泊の宿は5500円だが、源泉かけ流し!風呂場は家庭風呂を大きくした感じだが、良い風呂で寛げた! また不思議な事に、その宿(温泉民宿ゆたかや)のご主人は、赤湯温泉のご主人の親戚でした! 女将さんは山東省出身で、何せ明るい!楽しめました! 翌日、小日橋ゲート前駐車場に、7時前に落ち合いました! さあっ!出発! 赤湯温泉まで2時間!倒木が何本かありました!整備が??? 登山道は、タニウツギだらけ! タニウツギって良いよね!可愛い! 今年初めてのギンリョウソウも! フデリンドウも! でも花は、やはり関東から2週間以上遅い! 赤湯温泉に2時間強で着きました! 宿の主に帰りは3時を過ぎますと行ったら、それは凄く早いと言われました! また道は充分整備できてませんとの事。 はい!と言いましたが、全く気にせず出発! 昌次新道を目指して、歩き始めました! えぇーっ!ここ道???崩落してて、這って横移動!CTを守れない!六合目まで来たとき、これでは頂上を踏んだとしても宿には6時を過ぎるかも!五時の夕食を楽しめないだけでなく、露天風呂ま真っ暗! 撤退を決意! ニリンソウが咲き乱れる桂の沢でランチに!宿のご主人に頂いたマルコメの味噌汁とアルファ米のエビピラフを楽しみました! ゆっくり休んで宿に戻ったら1時半、しばし休んで露天風呂に!!! 川の横、新緑と青空、熱すぎない湯に、使ったり、風で冷ましたりを1時間近く繰り返したら、足の痛みがとれました! 正に温泉三昧! 秘湯、ランプの宿!赤湯温泉山口館! 良かった! 苗場山はまた行かなくっちゃ!