バラ谷の頭テン泊〜黒法師岳

2018.06.02(土) 2 DAYS

梅雨前の最後と思われる土日が快晴の予報でしたので、かねてより念願のバラ谷の頭へテン泊&黒法師岳へ登って来ました。 偶然、黒法師岳からの御来光を拝むことができ大感動しました。 かなりハードでしたが南アルプス最深部を満喫できました。 バラ谷の頭からは、丸盆山や不動岳、鹿の平、カモシカ平と思われる場所も見え、いつか行ってみたくなりました。 PS バラ谷の頭の水場は黒法師岳への縦走路の鞍部(看板あり)から5分降ったところにあります。マップに載っていないので山ガールに教えてもらわなかったら翌日まで気がつかなかったと思います。

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 野鳥の森からスタートします
野鳥の森からスタートします
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 なだらかなハイキングコースがずっと前黒法師山まで続きます
なだらかなハイキングコースがずっと前黒法師山まで続きます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布山までの登山道周辺は紅葉の群生が素晴らしく、秋に来てみたくなりました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 程なく麻布山到着
程なく麻布山到着
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここまではハイキング気分で前黒法師山到着です。
ここまではハイキング気分で前黒法師山到着です。 コースタイムではあと1時間20分でバラ谷の頭に到着できるはずでしたので、ルンルンの気分です。この後バラ谷への登りはとんでもない急登で打ちのめされました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 とりあえず、三角点を踏む
とりあえず、三角点を踏む
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 なだらかな原生林が見渡す限りずーっと広がっていて癒されます
なだらかな原生林が見渡す限りずーっと広がっていて癒されます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 原生林へ来るとなぜか癒されますね
原生林へ来るとなぜか癒されますね
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ものすごい急登が始まりました
ものすごい急登が始まりました
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ヤブも凄いし、急登だし、滑るし辛いの一言
ヤブも凄いし、急登だし、滑るし辛いの一言
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 胸くらいの笹ヤブを進みます
胸くらいの笹ヤブを進みます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ようやくなだらかになってきました
ようやくなだらかになってきました
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 やっと到着
前黒法師山からはコースタイムの倍近くかかりました。
やっと到着 前黒法師山からはコースタイムの倍近くかかりました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 テン場は平らで快適です
テン場は平らで快適です
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 早速テント設営しました
ソロの山ガールの先客がいました。
早速テント設営しました ソロの山ガールの先客がいました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 水場があると聞いていたので探しても看板が分からず、先客の山ガールに聞いて教えてもらいました。黒法師岳への登山道の途中の鞍部に看板が出ています。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 やっと見つけた〜
バラ谷の頭からは往復1時間かかりました。
やっと見つけた〜 バラ谷の頭からは往復1時間かかりました。 水に余裕があり、翌日、黒法師岳登るのであれば、登り終わった後に、途中で汲みに行った方がいいかもしれません。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 水量は豊富で、ものすごく美味しい水でした。
水量は豊富で、ものすごく美味しい水でした。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山に生きる会の皆様ありがとうございます。
山に生きる会の皆様ありがとうございます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 夕方から霧が出てきました
夕方から霧が出てきました
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 夜があけました。今日もピーカンになりそうです
夜があけました。今日もピーカンになりそうです
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 偶然、黒法師岳の山頂からの御来光を拝むことができました。ラッキー🤞
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 朝焼けのバラ谷周辺
朝焼けのバラ谷周辺
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 これから黒法師岳へ向かいます
ヤブ漕ぎで、カッパがずぶ濡れになります
これから黒法師岳へ向かいます ヤブ漕ぎで、カッパがずぶ濡れになります
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ものすごい急な下りです。45度くらいあるかも
帰路が思いやられます
ものすごい急な下りです。45度くらいあるかも 帰路が思いやられます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭
バラ谷の頭
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師岳へはヤブ漕ぎと急登が待っています
黒法師岳へはヤブ漕ぎと急登が待っています
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭
バラ谷の頭
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆山への分岐点
山深い雰囲気です
丸盆山への分岐点 山深い雰囲気です
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 やっと念願の黒法師岳到着
やっと念願の黒法師岳到着
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 謎のキノコ
謎のキノコ