米山に初挑戦 大平コース

2018.06.03(日) 日帰り

まだまだ低山しか行っていない自分ですが、個人的登頂最高峰を更新するべく(今までは鋸山の765m)この日は米山(993m)の大平コースに挑戦してきました。 朝は少し寝坊してしまいましたが、まだ明るいうちには行ってこれると計算して予定通り山へ。 駐車場に着いてみると路駐の車がたくさん出るほどの満車でしたが、少し遅くなったのが逆に幸いしたのか駐車場内に1~2台分の空きスペースがあって無事に車を停められました。 そして登山スタート。 登りは想像以上の階段地獄でキツイ! 先日登った弥彦山の八枚沢・妻戸尾根コースや以前登った角田山の稲島コースも階段ばかりでキツイと思っていましたがそれがまだ楽に思えるほどの階段地獄だった気がしますね💦 しかし登る毎に時折開ける景色がとても良くて先へ進む力になりました。 頂上に到着すると二階建ての大きな山小屋やバイオトイレもあり、景色も柏崎方面から上越方面・海・山とほぼ360°を見渡せるパノラマが最高でした✨ 下山もピストンで事故やケガもなく行ってこれましたが、ゴールする頃には脚が疲労で少しプルプルし、翌日は久しぶりにふくらはぎやスネの辺りが筋肉痛になりました。 個人的登頂最高峰は更新できましたが、もっと高い山に登るにはもっとトレーニングしないとかなぁ😄💦💦

米山 駐車場は路駐がでるほどの満車でしたが何とか駐車場内に空きがあって車を停められました
米山 本来の登山道入り口は現在通行止めで、駐車場向かいの通路が仮の登山道入り口となっていました
米山 本来の登山道入り口からの道はこの建物が倒壊の危険性があるため通行止めのようですね
米山 花を発見
名前は分からない
花を発見 名前は分からない
米山 こっちはハルジオンかヒメジョオンかな?
こっちはハルジオンかヒメジョオンかな?
米山 登山道入口?と書かれた木の横を登っていく
登山道入口?と書かれた木の横を登っていく
米山 林道に出るとすぐ向こうの小路からまた山道へ
林道の方を歩いても行けるっぽいけど遠回りになるかな?
林道に出るとすぐ向こうの小路からまた山道へ 林道の方を歩いても行けるっぽいけど遠回りになるかな?
米山 再び林道に出て少し進むと登山口となりました
車停まってたけど林道を登って来たのかな?
駐車スペースは見た感じこの車ともう一台分くらい
再び林道に出て少し進むと登山口となりました 車停まってたけど林道を登って来たのかな? 駐車スペースは見た感じこの車ともう一台分くらい
米山 登山スタート🚶
登山スタート🚶
米山 最初は割となだらかな階段
最初は割となだらかな階段
米山 と思ってたら早速急登きました
と思ってたら早速急登きました
米山 ニガナかな?
ニガナかな?
米山 ツツジ
ツツジ
米山 木の根の階段もありつつ
木の根の階段もありつつ
米山 階段
階段
米山 階段…
階段…
米山 たまにある階段の折り返しなどの少し広くなったスペースが小休憩するのにありがたい
米山 少し開けた所があり、日本海の方が見れました
霞が強くて海と空の境界がわからない😅
少し開けた所があり、日本海の方が見れました 霞が強くて海と空の境界がわからない😅
米山 階段ーー
階段ーー
米山 開けた所に出たのでちょっと休憩
開けた所に出たのでちょっと休憩
米山 ここが「二ノ字」か
向こうには頂上の山小屋が見えました
ここが「二ノ字」か 向こうには頂上の山小屋が見えました
米山 二ノ字を過ぎると少しなだらかな道
二ノ字を過ぎると少しなだらかな道
米山 と思ったら梯子のような階段も出てきました
と思ったら梯子のような階段も出てきました
米山 そして階段ーーー
そして階段ーーー
米山 七一一米峰に着いた
七一一米峰に着いた
米山 ベンチの前には上越市方面の景色が望めました
ベンチの前には上越市方面の景色が望めました
米山 七一一米峰を過ぎるとしばらく下り道
七一一米峰を過ぎるとしばらく下り道
米山 結構下る
結構下る
米山 そしてまた梯子の登りが出てきました
そしてまた梯子の登りが出てきました
米山 梯子
梯子
米山 梯子
梯子
米山 山頂まで800米の地点では先の階段から下りてくる人も結構いたのですれ違いを待ちながら小休憩
米山 そして階段
そして階段
米山 ロープの設置されている所も何ヵ所かありました
ロープの設置されている所も何ヵ所かありました
米山 ガンバレ岩きたーーー!!
ガンバレ岩きたーーー!!
米山 これただ書いてあるだけじゃなくて輪郭は彫ってあるんですね😲
これただ書いてあるだけじゃなくて輪郭は彫ってあるんですね😲
米山 山頂まで600米
山頂まで600米
米山 雪に押されて下がったと書かれた木を跨ぐ
雪に押されて下がったと書かれた木を跨ぐ
米山 尸羅場跡
尸羅場跡 明治初めまで女人禁制で、女性はここまでしか登れなかったそうです
米山 イワカガミ
イワカガミ
米山 左手から合流する分岐路がありました
地図で確認すると大平の林道から繋がるコースかな?
左手から合流する分岐路がありました 地図で確認すると大平の林道から繋がるコースかな?
米山 そちらのコースを少し覗き込むとまだ少し雪が残っていました
そちらのコースを少し覗き込むとまだ少し雪が残っていました
米山 木の上に花を発見
タニウツギかな?
木の上に花を発見 タニウツギかな?
米山 またひとつ木を跨ぐ
またひとつ木を跨ぐ
米山 ショウジョウバカマ
結構たくさん見られました
ショウジョウバカマ この緑の状態、花じゃなくて花被がそのまま残ったものみたいですね 結構たくさん見られました
米山 左に下りると水場があると案内のある分岐がありましたが、とりあえずまずは頂上を目指しました
米山 イワカガミたくさん
イワカガミたくさん
米山 胸の高さを横切る木
あまり力がかかると折れるかもなので注意ですね⚠
胸の高さを横切る木 くぐって通らないとですが、木に掴まってくぐろうとしたらぐらっと揺れたので木の根元の方を見ると幹に亀裂が入っていました あまり力がかかると折れるかもなので注意ですね⚠
米山 まっすぐと右へ曲がる階段の分岐路
まっすぐと右へ曲がる階段の分岐路 特に道標も無いけど踏み跡がしっかり残っているのが右なのでそちらへ
米山 すると目前に頂上の山小屋がありました
ついにきたー🙌
すると目前に頂上の山小屋がありました ついにきたー🙌
米山 頂上に到着
到着時は他にもたくさんの登山者で賑わっていました
頂上に到着 到着時は他にもたくさんの登山者で賑わっていました
米山 頂上の祠?と上越市方面
白い花は頂上の至る所にたくさん咲いていました
頂上の祠?と上越市方面 白い花は頂上の至る所にたくさん咲いていました
米山 薬師如来のお堂
薬師如来のお堂
米山 ふむふむ
ふむふむ
米山 中をちょっと失礼しつつお参りしました
中をちょっと失礼しつつお参りしました
米山 三角点
三角点
米山 二階建ての大きな山小屋
二階建ての大きな山小屋
米山 テーブルの上に登山者名簿
ちゃんと書いてきました👍
テーブルの上に登山者名簿 ちゃんと書いてきました👍
米山 小屋の中に温度計発見
涼しいと感じた小屋の中で21℃
登ってくる間はほんとあっちぇかったて~
小屋の中に温度計発見 涼しいと感じた小屋の中で21℃ 登ってくる間はほんとあっちぇかったて~
米山 更衣室や毛布もある😲
更衣室や毛布もある😲
米山 せっかくなので二階も覗く
いい雰囲気、だけど閉め切ってあったので熱気がむわっと(笑)
せっかくなので二階も覗く いい雰囲気、だけど閉め切ってあったので熱気がむわっと(笑)
米山 柏崎市側の方に行くとバイオトイレがありました
柏崎市側の方に行くとバイオトイレがありました こちらは組み立て式で5~11月の間だけ設置されるみたいですね
米山 頂上から望む景色
上越市方面
頂上から望む景色 上越市方面 霞が強いのがちょっと残念でしたが、澄んでたら綺麗だったろうな~✨
米山 柏崎市方面
柏崎市方面
米山 山の方~
頂上からぐるっと約360°の景色を見る事ができました
山の方~ 頂上からぐるっと約360°の景色を見る事ができました
米山 頂上でちょっと遅いお昼休憩
その後温かいコーヒー☕も飲みました(笑)
頂上でちょっと遅いお昼休憩 今回のメニューはカレーうどん🍜、コーラ🍹、アイスのクーリッシュ🍨 家から保冷剤と共に詰めてきたクーリッシュはほとんど融けてたけど冷たさはまだ残ってて美味かった😋 その後温かいコーヒー☕も飲みました(笑)
米山 下山に入る時、頂上には誰もいなくなっていて時間も時間だったので一応開けっ放しになっていた山小屋の扉を閉めてから下山に入りました
米山 のれんみたいに何本も下がったテープが頂上直前の目印、かな?(笑)
米山 下りでは水場まで30秒との事なので寄っていってみる事にしました
木の上にはカップも掛けられていました
下りでは水場まで30秒との事なので寄っていってみる事にしました 木の上にはカップも掛けられていました
米山 水場へ続く道は細く、片側が急斜面になっていたのでちょっと緊張感あり
米山 ほんと30秒くらいで水場に到着
ほんと30秒くらいで水場に到着 「胃腸の弱い人、体調の悪い人は生で飲まないでください」と注意書きもあったので手を洗うだけにしましたが、冷たくて気持ち良かった
米山 下りも木を跨ぐ
下りも木を跨ぐ
米山 分岐をまっすぐ
分岐をまっすぐ
米山 下り階段もちょっと緊張感あり
下り階段もちょっと緊張感あり
米山 ガンバレ岩のバックショット
ガンバレ岩のバックショット
下り梯子
米山 ここに来て登り返しの階段はなかなかキツイ💦
ここに来て登り返しの階段はなかなかキツイ💦
米山 七一一米峰を通過
七一一米峰を通過
下り階段
米山 二ノ字でちょっと休憩
二ノ字でちょっと休憩
米山 改めて山頂を望む
あそこまで行ってきたんだなぁ
改めて山頂を望む あそこまで行ってきたんだなぁ
米山 印象的な分かれ方の木
印象的な分かれ方の木
米山 登山口に到着
登山口に到着
米山 トレッキングポール…誰かの忘れ物かな?
トレッキングポール…誰かの忘れ物かな?
米山 ここに立て掛けてきました
持ち主の所に戻るといいなぁ
ここに立て掛けてきました 持ち主の所に戻るといいなぁ
米山 名前分かりませんがスタート時にも見た花
名前分かりませんがスタート時にも見た花
米山 林道から脇道へ
林道から脇道へ
米山 林道に出てまた右の脇道へ
林道に出てまた右の脇道へ
米山 何かいい雰囲気
この写真撮った右側にお墓あったけど😄💦
何かいい雰囲気 この写真撮った右側にお墓あったけど😄💦
米山 駐車場にゴール🏁
駐車場にゴール🏁
米山 スタート時は車いっぱいで気づきませんでしたが、チラシ置き場で米山・八石山・黒姫山の登山コースが書かれた簡易的な地図と、温泉のチラシと割引券をゲットできました
温泉は寄りませんでしたが😅
スタート時は車いっぱいで気づきませんでしたが、チラシ置き場で米山・八石山・黒姫山の登山コースが書かれた簡易的な地図と、温泉のチラシと割引券をゲットできました 温泉は寄りませんでしたが😅

• キャラバン(caravan)
    C1-02S ブラウン
  • その他(Other)
    ダイソー ペチャンコ水筒1.2リットル
  • その他(Other)
    折りたたみ式 シングルバーナー