視界ゼロ?の展望台で倶留尊山断念・・の曾爾高原。

2015.11.13(金) 日帰り

自宅から1時間かからずに来れる曽爾高原です。子どもたちが通った小学校では5年生の野外学習にも使われています。 週間天気予報では晴れだったのに・・。「とりあえず近いから行ってみよう!」ということで、ご近所さんと同行。一面に広がるススキの穂と倶留尊山山頂を夢見ていたのですが・・ まあ曽爾高原も倶留尊山も逃げへんし・・また来よう♪。

倶留尊山・曽爾高原・古光山 今日は晴天のはずやったのですが・・。
今日は晴天のはずやったのですが・・。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 うーむ。。山頂には雲がかかってる・・。
うーむ。。山頂には雲がかかってる・・。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 とりあえず、あの雲のかかっている所まで登りますヨ。
とりあえず、あの雲のかかっている所まで登りますヨ。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この時間の景色はまだ素敵。
この時間の景色はまだ素敵。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 とりあえず、二本ボソまで。
とりあえず、二本ボソまで。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 あの雲が私たちを待ち構えているような・・。
あの雲が私たちを待ち構えているような・・。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 展望ムリ・・
展望ムリ・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここから先は私有地なので、入山料がいります。雨も降って滑りやすくなってきたので・・断念。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 小屋でちょっと休憩させてもらった。引き返します。ああ~・・。残念
倶留尊山・曽爾高原・古光山 来た道を戻るとだんだん視界が悪くなってきた・・
来た道を戻るとだんだん視界が悪くなってきた・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 まあとりあえず、このあたりでお昼ごはん食べました。
まあとりあえず、このあたりでお昼ごはん食べました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 それにしても・・今日は景色をオカズにできない・・。。
それにしても・・今日は景色をオカズにできない・・。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 人が少なくていいんですけどね~。
人が少なくていいんですけどね~。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 どこも見えず・・
どこも見えず・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 普段はこう見えるんだろうけど・・。
普段はこう見えるんだろうけど・・。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 何もみえへん・・
何もみえへん・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 幻想的といえば・・幻想的なのか・・。
幻想的といえば・・幻想的なのか・・。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 雲の範囲から抜けてくると広葉樹ゾーンに。
雲の範囲から抜けてくると広葉樹ゾーンに。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 おっ、、ここキレイやん。
おっ、、ここキレイやん。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 わ~。いい感じ♪
わ~。いい感じ♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 素敵な紅葉にめぐりあえた~。
素敵な紅葉にめぐりあえた~。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この広葉樹の森はゼッタイおすすめですよ~。いろんな色が入ってる!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 はっきりツートンに分かれています。右が広葉樹の森。
はっきりツートンに分かれています。右が広葉樹の森。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 雲が下まで下りてきた・・
雲が下まで下りてきた・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 駐車場からすぐの登山道。自宅から車で1時間弱で来れます。
駐車場からすぐの登山道。自宅から車で1時間弱で来れます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 帰り道。湖のそばのカフェで。お約束の甘いもの食べてます。
帰り道。湖のそばのカフェで。お約束の甘いもの食べてます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 まったり・・私たち・・カロリー消費したぶん、いつもこうやってまた元に戻してます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 後日描きました。ここに繋がる香落渓(こおちだに)でのスケッチです。ちょうどクライミングされていましたので、飛行機と人は印だけにと・・。どちらもこんなにおっきくはありませんが。。笑。