笊ヶ岳&小笊ヶ岳【日帰り】〜山百四天王コンプリート〜

2018.06.03(日) 日帰り

貴重なヤマッパーさん達のレポを参考に、山梨百名山四天王(笊ヶ岳・笹山・鋸岳・鶏冠山)の中でもボス的存在の笊ヶ岳へgo🎶go🎶 山梨百名山97座目となります。 決行日が決まってから不安と緊張で、何度も笊レポを見てイメトレの毎日。少しプレッシャーを感じていました。ピストンで約20Km程の急登コース、山小屋もなく、水場は渡渉点の広河原のみ、日帰りはキツイとされているのは承知の上。 きっと辛いだけのブラックな山に違いない...そんな印象を持ったまま、老平へ車を走らせました。 老平駐車場は雨畑湖の先、車道終点にあります。暗闇でも案内板が大きかったので迷わず到着できました。 駐車場に3:30着で、ほぼ満車。日本二百名山の肩書もあるせいか、意外な人気振りに驚きました。 登山口までの気怠い林道は、同行者のJ隊員のバイクに便乗して時間短縮。登山口にバイクを置いてスタートです。自転車をデポされている方もいました。 【登山口⇒広河原】 アップダウンが殆どない沢沿い歩き。レトロな吊り橋・壊れかけの橋・プール前に浴びるようなシャワーゾーン・崩落地のトラバース、そして泥濘の有難い洗礼を受けます。滑落ポイントもあるので気は抜けません。 【広河原⇒山の神】 落ち葉てんこ盛り、九十九折りの地味な急登オンリー。下山時はここで疲れた足に最後の一撃を食らいます。広河原を目の前に安堵感で足を滑らせかねないので要注意です。 【山の神⇒桧横手山】 眺望のない樹林帯の急登地帯。桧横手山前後は少し平坦になるので、憩いのひと時です。 【桧横手山⇒布引山】 岩ゾーンの急登で変化が現れます。晴れていれば布引山手前のガレ場で眺望が一気に開け、苦労が報われる瞬間です。布引山は眺望なしです。 【布引山⇒笊ヶ岳】 残雪ポイントあり。一歩間違えると見えなくなるまで滑り落ちます。コルを過ぎると高低差200Ⅿの登り返しが待ち受けます。 【山頂】 快晴だったので360度の大パノラマ。『小笊越しの富士山』も見られました。標柱裏側の南アルプスが素晴らしすぎて、風景写真を見ているような錯覚に陥りました。 【笊ヶ岳⇔小笊ヶ岳】 シンプルに激下り&激登りです。往復30分程度だったと思います。 全行程、ピンテと地図で道迷いは防げると思います。 ※全体を通しての感想※ 今回、山頂に立てた大きな要因は体力・精神面・天候だったと思います。 常に笊ヶ岳を意識して毎週コンスタントに山に登っていた事、J隊員や途中で同行したKさん、Sさんと話しながら歩く事で精神的に支えられた事、適度な気温・湿度で快適だった事、視覚的(新緑・苔・南アルプスの名峰達)に癒された事。 勢いだけではとても登りきれなかったと思います。 この日、登りですれ違った3名位はテン泊、私達と同時刻に登ったであろう4名位の方は日帰り、広河原でテン泊したであろう5名位の団体様が山頂にいました。下山途中ではテン泊装備の男女1組とすれ違いました。 個人的な感覚ですが4/28の七面山⇆山伏と比べたら笊ヶ岳はイヤラシイアップダウンがなく、シンプルな辛さでした。

笊ヶ岳・布引山・生木割山 J隊員のバイクで林道歩きをカットして登山口到着。
J隊員のバイクで林道歩きをカットして登山口到着。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ヘッデンの灯りを頼りに暗闇の登山道を1歩ずつ慎重に進みます。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 まだ月が主役の時間☽︎
まだ月が主役の時間☽︎
笊ヶ岳・布引山・生木割山 暗闇の廃屋は不気味ですが、ここでお花摘み失礼しまーす(≧︎w≦︎;)
笊ヶ岳・布引山・生木割山 レトロ吊り橋。半端なく揺れるし、結構な高さ。高所恐怖症にとってはハードルが高い(^_^;)
笊ヶ岳・布引山・生木割山 前方の頼りない梯子に飛びつきます。左側に落ちたらチ─︎─︎─︎(´-ω-`)─︎─︎─︎ンです。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 崩落地のトラバース。この日はラッキーな事に、足場がしっかりしていました。ロープに頼る事もなく無事通過。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 壊れかけの橋は隅っこに足を置いて通過。
壊れかけの橋は隅っこに足を置いて通過。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 渡渉&給水ポイント、広河原に到着。ここで2L汲みました(持参水は1L)
渡渉はピョンピョンと跳ねちゃいましたv(*'-^*)
渡渉&給水ポイント、広河原に到着。ここで2L汲みました(持参水は1L) 渡渉はピョンピョンと跳ねちゃいましたv(*'-^*) 詳細は下山の写レポで。渡渉用の靴を持ってきている方もいらっしゃいました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 九十九折の単調な登りをヒィヒィしながら40分程で山の神に到着。ここで入山のご挨拶┏︎○︎))ペコ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 少し登ると、樹木の運搬用に使用していたと思われるワイヤーや機械が散乱しています。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ギンリョウソウ。こーいうのに癒されるなぁ❀︎.(*´◡︎`*)❀︎.
笊ヶ岳・布引山・生木割山 新緑に癒されながら急登をひたすら登り続け、少し平坦になってから桧横手山。標識、分かりにくいデス( ´⚰︎` )途中で知り合ったKさんと、山頂まで同行します。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 桧横手山の幕営ポイント。ここまでテン泊装備を担ぎ上げるのも一苦労(×∀︎×๑ )
笊ヶ岳・布引山・生木割山 白いイワカガミに、癒されます♥︎︎∗︎*゚
白いイワカガミに、癒されます♥︎︎∗︎*゚
笊ヶ岳・布引山・生木割山 苔生す樹林帯の急登を、まだまだ登りますp(*≧︎ω≦︎)/ ファイト!!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笊ヶ岳に再訪する時は、天ぷらにしてあげるからね(⌯︎¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧︎
笊ヶ岳・布引山・生木割山 モフリッチな苔。元気いっぱいの森にパワーチャージ‼︎
モフリッチな苔。元気いっぱいの森にパワーチャージ‼︎
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ピンクのイワカガミにも癒されるー♥︎︎∗︎*゚
ピンクのイワカガミにも癒されるー♥︎︎∗︎*゚
笊ヶ岳・布引山・生木割山 桧横手山から1時間40分程で布引崩れ。ここで一気に眺望が開けて、テンションUP ゎーィ♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 富士山もお目見え‼︎
富士山もお目見え‼︎
笊ヶ岳・布引山・生木割山 赤石岳も....‼︎
赤石岳も....‼︎
笊ヶ岳・布引山・生木割山 南アルプスの名峰達の登場デス°˖✧︎◝︎(⁰▿︎⁰)◜︎✧︎˖°
笊ヶ岳・布引山・生木割山 絶景で疲れが一気に吹っ飛びます(*ˊ˘ˋ*)。♪︎:*°
絶景で疲れが一気に吹っ飛びます(*ˊ˘ˋ*)。♪︎:*°
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ガレ場から10分程で布引山。ここまできたら笊ヶ岳も射程圏内(*وー̀లー́)و
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山山頂から少し先に幕営ポイント。ここまで担ぎあげるのってキビシーっっ!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 幕営ポイントから30分程、快調に下っていくと目の前に笊ヶ岳と右奥に小笊ヶ岳。きたきたーっ˚₊*୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛*₊˚
笊ヶ岳・布引山・生木割山 。。。とその前に、残雪滑落ポイントを通過します。
。。。とその前に、残雪滑落ポイントを通過します。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 倒木を跨ぎながら慎重に...。
倒木を跨ぎながら慎重に...。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 残雪ポイントを過ぎると直ぐにコル。ここから200mの登り返し。ここまでの急登で感覚が麻痺しているのかσ(・´ω・`*)あまりキツさを感じなかったです。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ハイマツ帯を過ぎたら山頂到着~~(/≧︎∇︎)/🎶
ハイマツ帯を過ぎたら山頂到着~~(/≧︎∇︎)/🎶
笊ヶ岳・布引山・生木割山 標柱(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!やったーっ!
標柱(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!やったーっ!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 キタ━︎(゚∀゚︎)━︎!小笊越しの富士山‼︎
キタ━︎(゚∀゚︎)━︎!小笊越しの富士山‼︎
笊ヶ岳・布引山・生木割山 標柱の裏側に南アルプスが勢ぞろい♡
標柱の裏側に南アルプスが勢ぞろい♡
笊ヶ岳・布引山・生木割山 念願の『笊ヶ岳deざるそば』ランチ
念願の『笊ヶ岳deざるそば』ランチ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 冷えたお蕎麦は、疲れた体に良かったです( *ˊᵕˋ)
冷えたお蕎麦は、疲れた体に良かったです( *ˊᵕˋ)
笊ヶ岳・布引山・生木割山 これもベストショットかなー。
これもベストショットかなー。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 北岳方面。縦走できるようですねー。
北岳方面。縦走できるようですねー。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ランチ後、J隊員の念願『小笊ヶ岳登頂』を叶えるため、ザックをデポして向かいます。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 嬉しさいっぱい‼︎
嬉しさいっぱい‼︎
笊ヶ岳・布引山・生木割山 シャクナゲやらハイマツを掻き分けながら到着。J隊員、手に松ヤニがついて取れない・゚゚(>_<)゚゚・
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小笊ヶ岳からの富士山°˖✧︎◝︎(⁰▿︎⁰)◜︎✧︎˖°
小笊ヶ岳からの富士山°˖✧︎◝︎(⁰▿︎⁰)◜︎✧︎˖°
笊ヶ岳・布引山・生木割山 とったどー‼︎
とったどー‼︎
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小笊ヶ岳からの笊ヶ岳(´∀︎`σ)σ •*¨*•.¸¸♪︎
標柱が見えました(静岡のデカイ方が....)
小笊ヶ岳からの笊ヶ岳(´∀︎`σ)σ •*¨*•.¸¸♪︎ 標柱が見えました(静岡のデカイ方が....)
笊ヶ岳・布引山・生木割山 名残惜しいですが、小笊ヶ岳を後にします。
名残惜しいですが、小笊ヶ岳を後にします。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 当然、笊ヶ岳への帰還は急登(´ω`;)
当然、笊ヶ岳への帰還は急登(´ω`;)
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ザックを拾ってゲザーン。
ザックを拾ってゲザーン。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 今度はランカン尾根から行くねー...多分.... (^-^;)
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山まで降りてきました。この先、青薙山への分岐がありますが、木々で塞がれて荒れていそうです。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引崩れで本日最後の眺望を楽しみます。
布引崩れで本日最後の眺望を楽しみます。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 最高だーっ✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎˖
最高だーっ✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎˖
笊ヶ岳・布引山・生木割山 富士山もここで見納め。
富士山もここで見納め。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ゴジラ岩(笑)
ゴジラ岩(笑)
笊ヶ岳・布引山・生木割山 樹林帯に突入すると、登りで発見したザックが置き去りのまま。この日にデポしたザックだと思っていたが、違うのかな?...持ち主は何処?登山道の左右は急斜面。念の為『誰かいますかー』と叫んでみたが応答なし。心配するような事が起きていなければいいのですが...
笊ヶ岳・布引山・生木割山 1時間程、黙々と降ってワイヤーのあるところまで辿り着きました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 前方、良し‼︎発車オーライっ‼︎
前方、良し‼︎発車オーライっ‼︎
笊ヶ岳・布引山・生木割山 疲れて無性にhighになるオバさんの図୧⍢⃝︎୨⚑︎゛
疲れて無性にhighになるオバさんの図୧⍢⃝︎୨⚑︎゛
笊ヶ岳・布引山・生木割山 山の神まで降りて来ましたε=( ̄。 ̄;)だいぶ、足が疲れてきました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 この九十九折の下り坂で、疲れた足に一撃を喰らいます。広河原が見えてきたら、気を抜かず引き締めが大事。途中で同行したSさんもお疲れモード。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 広河原に降りてきましたε-(´・`)今朝、テントが3つ程ありましたが撤収されてます。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 渡渉ポイントを上から見た図。手前の悩んでいる方の前方にある大きな石を巻くように渡りました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 渡渉地点は、この看板が目印です(登る側の岸にあります)
渡渉地点は、この看板が目印です(登る側の岸にあります)
笊ヶ岳・布引山・生木割山 p(*≧︎ω≦︎)/ ファイト!! 渡渉している男性、かなりお歳のですが私達とほぼ同時刻に出発して日帰りという強者です。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 後は平坦でホッとします。
後は平坦でホッとします。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ガレ場のトラバース途中。足を滑らせたら( ༎ຶ ◡︎༎ຶ)チーン...這い上がる元気はない。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 洗礼のシャワーゾーン。髪の毛洗っちゃお🎶でも反対側は崖っぷちなので、本当にここは要注意‼︎
笊ヶ岳・布引山・生木割山 不安定な梯子ゾーン。最後まで気は抜けません。
不安定な梯子ゾーン。最後まで気は抜けません。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 J隊員、吊り橋で何か発見⁉︎
J隊員、吊り橋で何か発見⁉︎
笊ヶ岳・布引山・生木割山 こ、こんなところに、うん◯。怖いもの知らずだなぁ。
こ、こんなところに、うん◯。怖いもの知らずだなぁ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 最後の難関(T∀︎T;)
最後の難関(T∀︎T;)
笊ヶ岳・布引山・生木割山 廃屋が見えてきました。疲労度MAX。
廃屋が見えてきました。疲労度MAX。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 縁側で一休み(^v^;)
縁側で一休み(^v^;)
笊ヶ岳・布引山・生木割山 朝は暗くて気が付かなかった廃屋(?)が上にもありました。J隊員によると、ここ一帯、お茶畑だったそうです。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 無事、帰ってきたーo(>∇︎<)o 今日も一日楽しかった🎶ありがとう‼︎
笊ヶ岳・布引山・生木割山 朝は暗くて不気味だったトンネル。
朝は暗くて不気味だったトンネル。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 老平P。釣り師と話をしましたが、こんなに人が多く登っているのは珍しい事だと言っていました。

老平P。釣り師と話をしましたが、こんなに人が多く登っているのは珍しい事だと言っていました。 ここでJ隊員とお別れ...でしたが、すぐ再会する事に...。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 朝は暗くて分からなかった雨畑湖の全貌。
朝は暗くて分からなかった雨畑湖の全貌。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ヴィラ雨畑前に町営トイレがありました。

ヴィラ雨畑前に町営トイレがありました。 ここでJ隊員と再会。前輪がパンクしてしまったので、ヴィラ雨畑にバイクを置かせてもらい、家まで送って行く事に。やっぱり週末メンバーはオチがなくては終わらないのかなwww