11月なのに雪が少ない北ア、立山(雄山)へ

2015.11.13(金) 日帰り

【アクセス】  アルペンルート立山駅のケーブルカーの始発は8時40分、室堂からの最終便は15時30分と、活動できる時間がかなり短かくなっています。始発は7時かと思っていたので早く着き過ぎました。 【お天気】  薄雲〜雲 【感想/記録】  今日は金曜日ですが休暇を頂いて、冬山のはずだった立山に来ました。でも11月なのに立山も暖冬で雪がかなり少ないです(ー ー;)。毎年(と言っても3年目ですが)11月の立山が冬山登山のシーズンインなのですが、今年は暖冬のようで11月初めに降った雪は、かなり溶けてしまいました。いつもならバックカントリーの方で賑わっているはずですが、今日は平日と言うこともあり室堂ターミナルは閑散としています。  雪は少ないとは言え、立山は前回来た10月26日よりも白くなっていますので、今回も苦手な岩と雪や氷のミックスとなったコースです。前回は雄山まで行ったので、今回は剱岳を見に別山へ行こうと思っていましたが、アルペンルートの運行時間が短かくなっているので、別山は時間的に無理そう。明日のお天気は崩れる予報なので、山小屋に泊まるメリットが少ない、と言う事で結局日帰りで、時間が読めそうな雄山にまた行く事にしました。  石畳の遊歩道は最初は雪がありませんでしたがすぐに雪に覆われ、雪も前回より深くなっていました。クラストしていましたので、アイゼンがよく効きました。雪がそこそこありますので、遊歩道をショートカットして一ノ越に到着。雄山までの稜線は日が良く当たるためか、雪のあるところは少なくなっていました。アイゼンを付けている歩きづらそうなので、途中吹き溜まりの雪もありましたが、アイゼンを外して雄山まで行きました。  所々吹き溜まりの雪があり、アイゼン無しの不安はありましたが、無事に雄山に到着しました。雄山神社の社務所付近には吹き溜まりの雪が結構ありました。残念な曇り空でしたが、後立山連峰や、北アルプス、南アルプスの山々、白山、富士山まで見えました。これで晴れていれば言うこと無しだったのですが。頂上の気温は5度ほどで、この時期としては暖かいですね。昼食を食べコーヒーを飲んで12時45分頃に下山しました。  雄山からの下りは、傾斜の急な場所に吹き溜まりの雪があったので、アイゼンを付け、ポールを使用して降りました。一ノ越からの下山途中で、ゴム長靴を履いて登ってくる軽装な観光客とすれ違いましたが、相変わらず観光客は無茶ですね〜。  今回はシリオのライトアルパインシューズ、P.F.730に12本爪のセミワンタッチアイゼン、ピッケル、アウトドライを採用し防水仕様のマウンテンハードウェアのザック、ダイアティッシマ35 アウトドライを初めて投入しました。ビーコンは一応持っていきましたが、雪崩れる雪は無いので出番無し、ピッケルも使いませんでした。  平日で雪も少ないためか登山客も少数で、バックカントリーの方もいないため、立山は閑散としていました。雪が少なくて、バックカントリーを期待している方や観光客、山小屋の方も残念でしょうね。週間天気予報でも気温が高い予報なので、今年はアルペンルートの運行終了の11月末まで、まとまった雪は降らないかもしれませんね。お天気が良かったら初日は雄山、室堂山荘にでも宿泊して翌日は別山へ登山したかったので、雪が無くお天気も今ひとつなのが残念でした。 【注意点】  雪は少ないですが、凍結している箇所もありますので冬山装備が無難です。一昨年の雪崩遭難事故を受けて、富山県の条例で11月と4月〜5月に登山やバックカントリーで立山入られる人は、入山届提出&ビーコン携帯が義務化されています。 【コース状況】  室堂〜一ノ越 降った雪はクラストや凍結して滑りやすいので、軽アイゼンがあった方が良いです。  一ノ越〜雄山 稜線上は雪は少ないですが、一部にある吹き溜まりの雪はクラストしていますので、軽アイゼンがあると安心です。

立山・雄山・浄土山 立山駅に7時過ぎに到着も早すぎた(汗)。
立山駅に7時過ぎに到着も早すぎた(汗)。
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルの山岳情報では大きな事故はないようです。
室堂ターミナルの山岳情報では大きな事故はないようです。
立山・雄山・浄土山 立山玉殿の湧水はまだ湧き出ていました。
立山玉殿の湧水はまだ湧き出ていました。
立山・雄山・浄土山 遊歩道を進んでいきます。
遊歩道を進んでいきます。
立山・雄山・浄土山 雄山の雪はこの時期としては少ないですね。
雄山の雪はこの時期としては少ないですね。
立山・雄山・浄土山 クラストした雪が増えてきました。
クラストした雪が増えてきました。
立山・雄山・浄土山 モンベルのセミワンタッチアイゼンを装着。
モンベルのセミワンタッチアイゼンを装着。
立山・雄山・浄土山 祓堂に到着。
祓堂に到着。
立山・雄山・浄土山 登山道に雪がない部分もあり、ショートカットして進んでいきます。
立山・雄山・浄土山 一ノ越に到着
一ノ越に到着
立山・雄山・浄土山 一ノ越山荘前も雪がありません。
一ノ越山荘前も雪がありません。
立山・雄山・浄土山 槍ヶ岳や穂高連峰がよく見えています。
槍ヶ岳や穂高連峰がよく見えています。
立山・雄山・浄土山 表銀座方面等々。
表銀座方面等々。
立山・雄山・浄土山 雄山までの稜線は雪が少ないですね。
雄山までの稜線は雪が少ないですね。
立山・雄山・浄土山 頂上目指して進んでいきます。
頂上目指して進んでいきます。
立山・雄山・浄土山 三ノ越に到着。手前に雪を入れて雪山の写真に。
三ノ越に到着。手前に雪を入れて雪山の写真に。
立山・雄山・浄土山 雄山頂上に到着。
雄山頂上に到着。
立山・雄山・浄土山 雄山神社社務所の前には吹き溜った雪がありました。
雄山神社社務所の前には吹き溜った雪がありました。
立山・雄山・浄土山 雪が多いのはこの辺だけですね。
雪が多いのはこの辺だけですね。
立山・雄山・浄土山 雄山神社に行きます。
雄山神社に行きます。
立山・雄山・浄土山 雄山神社は前回より雪が多いです。
雄山神社は前回より雪が多いです。
立山・雄山・浄土山 3003mの雄山
3003mの雄山
立山・雄山・浄土山 剱岳。
剱岳。
立山・雄山・浄土山 槍ヶ岳をアップで。
槍ヶ岳をアップで。
立山・雄山・浄土山 後立山連峰オールスターズ。
後立山連峰オールスターズ。
立山・雄山・浄土山 唐松岳。
唐松岳。
立山・雄山・浄土山 蓮華岳や針木岳。
蓮華岳や針木岳。
立山・雄山・浄土山 八ヶ岳や富士山。
八ヶ岳や富士山。
立山・雄山・浄土山 富士山をアップで。
富士山をアップで。
立山・雄山・浄土山 槍ヶ岳や穂高連峰方面。
槍ヶ岳や穂高連峰方面。
立山・雄山・浄土山 槍ヶ岳や穂高連峰をアップで
槍ヶ岳や穂高連峰をアップで
立山・雄山・浄土山 薬師岳。
薬師岳。
立山・雄山・浄土山 笠ヶ岳。
笠ヶ岳。
立山・雄山・浄土山 白かった白山も雪が少なくなりました。
白かった白山も雪が少なくなりました。
立山・雄山・浄土山 水晶岳や赤牛岳。
水晶岳や赤牛岳。
立山・雄山・浄土山 室堂平は雪が少ないですね。
室堂平は雪が少ないですね。
立山・雄山・浄土山 大日連山をアップで。
大日連山をアップで。
立山・雄山・浄土山 五色ヶ原も雪は少ないです。
五色ヶ原も雪は少ないです。
立山・雄山・浄土山 雄山神社社務所周辺に雪が吹き溜っています。
雄山神社社務所周辺に雪が吹き溜っています。
立山・雄山・浄土山 定番の山コーヒー。
定番の山コーヒー。
立山・雄山・浄土山 今回冬山用に投入した防水ザック、マウンテンハードウェア、ダイアティッシマ35。
立山・雄山・浄土山 三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
立山・雄山・浄土山 頂上付近は雪が少しあります。
頂上付近は雪が少しあります。
立山・雄山・浄土山 稜線上には所々に雪がありました。
稜線上には所々に雪がありました。
立山・雄山・浄土山 地獄谷からは相変わらず水蒸気が。
地獄谷からは相変わらず水蒸気が。
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢キャンプ場は管理棟が閉鎖されているようです。
雷鳥沢キャンプ場は管理棟が閉鎖されているようです。
立山・雄山・浄土山 竜王岳の上に薄曇りを通して太陽が見えます。
竜王岳の上に薄曇りを通して太陽が見えます。
立山・雄山・浄土山 これだけ雪が少ないと滑走は無理ですね。
これだけ雪が少ないと滑走は無理ですね。
立山・雄山・浄土山 下山時もアイゼンは良く効きました。
下山時もアイゼンは良く効きました。
立山・雄山・浄土山 明日もお天気が良ければここ(室堂山荘)に宿泊したかった。
明日もお天気が良ければここ(室堂山荘)に宿泊したかった。
立山・雄山・浄土山 ちなみに昨年の2014年11月16日はこんな感じでした。完全な冬山ですね。