初めての朝日連峰で熱中症?😅 編

2018.06.03(日) 日帰り

今年の目標にしていた朝日連峰に行って来ました😄 快晴無風で熱く☀虫も賑やかでほろ苦い朝日デビューとなりました。 まずは虫!終始大群を引き連れて口に入ったり、鼻に入ったりで、鼻息で追い出すつもりが鼻水噴射してみたりと😅 休憩も落ち着いて出来やしない😣 虫が凄くて行動食もほとんど食べずに進んだのが後々、ボディブローの様に効いてきます。 往路は比較的順調なペースで歩けていたと思いますが、復路の小朝日岳へ向かう途中で失速、小朝日への登り返しがあれ?登山てこんなにしんどかったっけと思う程、辛かった。 最初はただバテてるだけだと思ってましたが、今思うとこの辺から徐々に熱中症の症状が出始めていたんですね。 症状①耳がこもる ちょっと鼻をかみたくなりかんだら耳がキーンとなり、耳抜きを試みるが治らない。 症状②声がかすれる 耳がこもるので声を出してみると声がかすれてる。途中登山者と会話するもがらがら声。 症状③味覚障害 ゼリーを飲んだら接着剤の様な味がしたので思わず賞味期限を確認するも大丈夫。虫がウザイので立ち上がって飲もうとすると、若干立ちくらみ😵何味なんだろと見るとマスカット味、まぁかすかにマスカットの味はするか、以前レポで熱中症の症状で味覚障害と書いてあったのを思いだしここで初めて熱中症を疑った。 ちょっとマズイなともう少し休憩する事にして、そこからは休み休み下山していき、何とか水場に到着し水をがぶ飲み。やはり水分も足りてなかった様でちょっと復活?そのまま症状が悪化する事なく下山出来ました。 今回もまた勉強の登山となりました。