思い立って木曽駒~宝剣

2015.11.13(金) 日帰り

以前から登りたいなとは思っていたのですが前日急に❄雪が見たい❗明日は晴れるだろう❗明日しかないと出かけてしまいました。 7:30菅の台駐車場着~バス~ロープウェイと乗り継いで千畳敷に、目の前に宝剣、振り返れば雲の上に南アルプス連峰、その奥に富士山、圧巻❗です。 下りロープェイの最終が15:00です、先ずは乗越浄土に向かってGo💨 乗越浄土~中岳~木曽駒ヶ岳~中岳~宝剣岳~乗越浄土~千畳敷と廻って来ましたが初めてで、ソロで時間が読めなくてもっと回りたい所も有りましたが早々に降りて来ました。 標高差340m程で山岳、風景が楽しめました。 一人きりの宝剣、よかったです❗ 雪も残雪少し、よかったです❗ 山はすっかり冬支度、花🌼もない、紅葉🍁もない、少し残念❗

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷ホテルより南アルプスを望む❗
昨日迄はお天気☔、今日は⛅いいね😊
千畳敷ホテルより南アルプスを望む❗ 昨日迄はお天気☔、今日は⛅いいね😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスいいな❕いいな❗
来年はきっと行くよ😃
南アルプスいいな❕いいな❗ 来年はきっと行くよ😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥に左から甲斐駒ヶ岳?   仙丈岳?
奥に左から甲斐駒ヶ岳? 仙丈岳?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールの奥に宝剣岳、もうすぐ行くよ❗
千畳敷カールの奥に宝剣岳、もうすぐ行くよ❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左端極楽平、右端宝剣岳、
左端極楽平、右端宝剣岳、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスの中央に🗻富士山がかすかに見えます。
南アルプスの中央に🗻富士山がかすかに見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゆっくり、ゆっくり一歩づつ噛みしめながら登っています。
ゆっくり、ゆっくり一歩づつ噛みしめながら登っています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳、乗越浄土がちかずいて来ます😃
宝剣岳、乗越浄土がちかずいて来ます😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳が間近になって来ました😄
宝剣岳が間近になって来ました😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土到着です、
乗越浄土到着です、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳が見えてきました。
中岳が見えてきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って見れば南アルプスの山山が一望ですね。
振り返って見れば南アルプスの山山が一望ですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 残雪がほんの少し😄目的の1つ達成❗
残雪がほんの少し😄目的の1つ達成❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棋の頭山です。
将棋の頭山です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂ですね。
中岳山頂ですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽前岳ですね。
木曽前岳ですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 祠と岩の間に木曽御嶽山が望めます。
祠と岩の間に木曽御嶽山が望めます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中から一緒になった三重の若者に撮っていただきました。
途中から一緒になった三重の若者に撮っていただきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すましてポーズとってもやはりおっさんです😓
すましてポーズとってもやはりおっさんです😓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂2956m
木曽駒ヶ岳山頂2956m
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬ノ脊、将棋ノ頭山、ずっと奥に南アルプスその奥に奥秩父山塊が望めます😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽前岳
木曽前岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂より千畳敷カール
宝剣岳山頂より千畳敷カール
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂より
宝剣岳山頂より
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣より将棋ノ頭山を
望む。その奥に八ヶ岳連峰が。
宝剣より将棋ノ頭山を 望む。その奥に八ヶ岳連峰が。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽前岳、奥に御嶽山
木曽前岳、奥に御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山頂より木曽方面を望む。
宝剣山頂より木曽方面を望む。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今から登って来る人が居るぞ、ロープウェイも15:00最終だし❓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだまだ登って来ます⁉私は下ります。
まだまだ登って来ます⁉私は下ります。