晴天に誘われて蔵王のお釜に。360°のパノラマに感激!!

ぱぱっちさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:友人に誘われ、20年ぶりに新しい靴を購入したことをキッカケに、山歩きを再開。
    50歳を過ぎて、かなり体力は落ちているものの、気持ちだけ?は若いつもりで楽しもうと思っています。
    皆さんの情報を参考に、楽しみたいと思います(^^)
  • 生まれ年:1963

蔵王山・雁戸山・不忘山

2015/11/14(土) 16:43

晴天に誘われて蔵王のお釜に。360°のパノラマに感激!!

2015/11/13(金) 09:18

2015/11/13(金) 15:07

11月13日。
前日の晴天に続き、本日も降水確率0%の晴れの天気予報。
これはどこかに登らなきゃとの使命感に近いものを感じ、急遽有休をとって山行に。
どこに行くのか朝まで迷った挙句、今回は10月に蔵王散策をした続きで熊野岳まで行くことにしました(^^)

少し遅めの9:15パラダイスゲレンデをスタート。ここから登るのは私だけのよう。
現在の気温は0℃。凄い静かです。
30度を超えるゲレンデ脇のコースを登って行きます。
日陰になっているところでは、霜や氷がついていて芸術的!
パラダイスゲレンデを登りきったところで振り返ると、雪をかぶった月山・朝日・鳥海山が(⌒-⌒ )
綺麗ーしばし見とれてしまいます。

ザンゲ坂を登って行きますが、周りの霧氷に目を奪われ中々進みません(^◇^;)
静かななかでもガサガサ…ガサガサと、霧氷が溶けて出る音が心地よく感じます。
ところでこの坂の名前。ザンゲ坂のザンゲって懺悔と書くのかな?
懺悔することはいっぱいあるけど・・・昔ひょうきん族(古っ)でも懺悔をやってたな~(^^;
などと思いつつ登り、ロープウェイ山頂線に到着!

まずは地蔵さんにごあいさつ!
冬になると、この地蔵さんの首から下は雪の中になってしまうので見ることはできませんが、
久々に全体像を見ることができました。
ここまではスキーで何度も来ているので経験済みですが、ここから先は地元にいながらにして初の経験。
わくわくしながら登ります。
それにしても天気が最高~♪( ´▽`)

地蔵山をまいてワサ小屋跡へ。少し
顔が恐い姥神さまにごあいさつ。
熊野岳への最後の登りは、霧氷のついた草木で覆われてとっても綺麗!!
避難小屋を抜ければそこには・・・

お釜が見えた~~~~感激~~!!!!
綺麗なエメラルドグリーンのお釜を見たのは、今回で2回目。
いつでも見れるさ~と思いながらうん十年。ご無沙汰でした。

少しだけお釜に近づこうと、足跡に釣られて少しだけ刈田岳方面へ。
馬の背は立入禁止区域だと理解していましたが、どこからが規制地域なのかわからず……
立て看板もなかったので……もしかするとやってしまった(゚O゚)
すぐに引き返しましたが反省です。(ロバの耳コース通行禁止の看板はあったのに~)

避難小屋の少し降りたところ、お釜の見えるところで昼食タイム。
他の人は少し離れたところに5人だけ。
それにしても静か。シーンという音が聞こえてきそうな位。
とても贅沢な時間です(^-^ )
周りに誰もいなくなったところで、名残惜しくも下山の途に。

帰りは、熊野岳1,840m・地蔵山1,736mで月山、大朝日、鳥海山、祝瓶山、飯豊、吾妻まで見渡せるパノラマを満喫(^^)
とどめは三宝荒神山へ。

皆さんロープウェイで帰るところ、私だけザンゲ坂方面へ。
14:50頃到着。
今日も楽しかった~~( ´ ▽ ` )ノ!
使い初めのザックには晴れ癖がついたかな~