晴天に誘われて蔵王のお釜に。360°のパノラマに感激!!

2015.11.13(金) 日帰り

11月13日。 前日の晴天に続き、本日も降水確率0%の晴れの天気予報。 これはどこかに登らなきゃとの使命感に近いものを感じ、急遽有休をとって山行に。 どこに行くのか朝まで迷った挙句、今回は10月に蔵王散策をした続きで熊野岳まで行くことにしました(^^) 少し遅めの9:15パラダイスゲレンデをスタート。ここから登るのは私だけのよう。 現在の気温は0℃。凄い静かです。 30度を超えるゲレンデ脇のコースを登って行きます。 日陰になっているところでは、霜や氷がついていて芸術的! パラダイスゲレンデを登りきったところで振り返ると、雪をかぶった月山・朝日・鳥海山が(⌒-⌒ ) 綺麗ーしばし見とれてしまいます。 ザンゲ坂を登って行きますが、周りの霧氷に目を奪われ中々進みません(^◇^;) 静かななかでもガサガサ…ガサガサと、霧氷が溶けて出る音が心地よく感じます。 ところでこの坂の名前。ザンゲ坂のザンゲって懺悔と書くのかな? 懺悔することはいっぱいあるけど・・・昔ひょうきん族(古っ)でも懺悔をやってたな~(^^; などと思いつつ登り、ロープウェイ山頂線に到着! まずは地蔵さんにごあいさつ! 冬になると、この地蔵さんの首から下は雪の中になってしまうので見ることはできませんが、 久々に全体像を見ることができました。 ここまではスキーで何度も来ているので経験済みですが、ここから先は地元にいながらにして初の経験。 わくわくしながら登ります。 それにしても天気が最高~♪( ´▽`) 地蔵山をまいてワサ小屋跡へ。少し 顔が恐い姥神さまにごあいさつ。 熊野岳への最後の登りは、霧氷のついた草木で覆われてとっても綺麗!! 避難小屋を抜ければそこには・・・ お釜が見えた~~~~感激~~!!!! 綺麗なエメラルドグリーンのお釜を見たのは、今回で2回目。 いつでも見れるさ~と思いながらうん十年。ご無沙汰でした。 少しだけお釜に近づこうと、足跡に釣られて少しだけ刈田岳方面へ。 馬の背は立入禁止区域だと理解していましたが、どこからが規制地域なのかわからず…… 立て看板もなかったので……もしかするとやってしまった(゚O゚) すぐに引き返しましたが反省です。(ロバの耳コース通行禁止の看板はあったのに~) 避難小屋の少し降りたところ、お釜の見えるところで昼食タイム。 他の人は少し離れたところに5人だけ。 それにしても静か。シーンという音が聞こえてきそうな位。 とても贅沢な時間です(^-^ ) 周りに誰もいなくなったところで、名残惜しくも下山の途に。 帰りは、熊野岳1,840m・地蔵山1,736mで月山、大朝日、鳥海山、祝瓶山、飯豊、吾妻まで見渡せるパノラマを満喫(^^) とどめは三宝荒神山へ。 皆さんロープウェイで帰るところ、私だけザンゲ坂方面へ。 14:50頃到着。 今日も楽しかった~~( ´ ▽ ` )ノ! 使い初めのザックには晴れ癖がついたかな~

蔵王山・雁戸山・不忘山 前回の続き。今日はここからスタート!
前回の続き。今日はここからスタート!
蔵王山・雁戸山・不忘山 パラダイスゲレンデ
パラダイスゲレンデ
蔵王山・雁戸山・不忘山 霜がいい感じ
霜がいい感じ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ツンツンしたとげのよう
ツンツンしたとげのよう
蔵王山・雁戸山・不忘山 氷の結晶が花のよう(^^)
氷の結晶が花のよう(^^)
蔵王山・雁戸山・不忘山 足長おじさん
足長おじさん
蔵王山・雁戸山・不忘山 霧氷が綺麗
霧氷が綺麗
蔵王山・雁戸山・不忘山 こんな感じで氷がつくんですね
こんな感じで氷がつくんですね
蔵王山・雁戸山・不忘山 シャカシャカっつ
シャカシャカっつ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ザンゲ坂を見返ると月山、大朝日、鳥海山も見渡せました。
ザンゲ坂を見返ると月山、大朝日、鳥海山も見渡せました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 青一色
青一色
蔵王山・雁戸山・不忘山 ロープウェイ蔵王山頂駅
ロープウェイ蔵王山頂駅
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵さんにごあいさつ。雪が積もると首しか見えなくなります。
地蔵さんにごあいさつ。雪が積もると首しか見えなくなります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 木道が整備されています。
木道が整備されています。
蔵王山・雁戸山・不忘山 雲海が綺麗!!
雲海が綺麗!!
蔵王山・雁戸山・不忘山 石畳
石畳
蔵王山・雁戸山・不忘山 ワサ小屋跡
ワサ小屋跡
蔵王山・雁戸山・不忘山 姥神
姥神
蔵王山・雁戸山・不忘山 馬の背カルデラは立入禁止!
馬の背カルデラは立入禁止!
蔵王山・雁戸山・不忘山 ポコポコ
ポコポコ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ザックザク霜柱
ザックザク霜柱
蔵王山・雁戸山・不忘山 つんつん
つんつん
蔵王山・雁戸山・不忘山 ザクザクポコポコつんつん
ザクザクポコポコつんつん
蔵王山・雁戸山・不忘山 もう一息
もう一息
蔵王山・雁戸山・不忘山 柱にエビの尻尾ぉ~~~
柱にエビの尻尾ぉ~~~
蔵王山・雁戸山・不忘山 避難小屋に到着
避難小屋に到着
蔵王山・雁戸山・不忘山 中にはヘルメット
中にはヘルメット
蔵王山・雁戸山・不忘山 注意書きあり!
注意書きあり!
蔵王山・雁戸山・不忘山 やっほー素晴らしい!!
やっほー素晴らしい!!
蔵王山・雁戸山・不忘山 はいポーズ(^^)
はいポーズ(^^)
蔵王山・雁戸山・不忘山 朝日岳、祝瓶山、月山、飯豊山を独り占め!
朝日岳、祝瓶山、月山、飯豊山を独り占め!
蔵王山・雁戸山・不忘山 馬の背には立入禁止
馬の背には立入禁止
蔵王山・雁戸山・不忘山 雲海・雲海・雲海・・・
雲海・雲海・雲海・・・
蔵王山・雁戸山・不忘山 流れる~流れる~
流れる~流れる~
蔵王山・雁戸山・不忘山 馬の尻尾。大きく育ってます。
馬の尻尾。大きく育ってます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 サイコー
サイコー
蔵王山・雁戸山・不忘山 いい眺め~(^o^)/
いい眺め~(^o^)/
蔵王山・雁戸山・不忘山 慰霊碑。雪花咲き誇る。
慰霊碑。雪花咲き誇る。
蔵王山・雁戸山・不忘山 雲海~
雲海~
蔵王山・雁戸山・不忘山 エビの尻尾、食べたらカリカリ-美味かった(^^)
エビの尻尾、食べたらカリカリ-美味かった(^^)
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野神社に到着
熊野神社に到着
蔵王山・雁戸山・不忘山 網が張ってあるのは何故なの?
網が張ってあるのは何故なの?
蔵王山・雁戸山・不忘山 とんがり岩が山のよう。
とんがり岩が山のよう。
蔵王山・雁戸山・不忘山 綺麗
綺麗
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山まであと一つ。
地蔵山まであと一つ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 雲のうえ~
雲のうえ~
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山到着
地蔵山到着
蔵王山・雁戸山・不忘山 すばらしー
すばらしー
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王温泉を眼下に。
蔵王温泉を眼下に。
蔵王山・雁戸山・不忘山 三宝荒神山に向かう
三宝荒神山に向かう
蔵王山・雁戸山・不忘山 雪をかぶった月山
雪をかぶった月山
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日の見おさめ~~
今日の見おさめ~~
蔵王山・雁戸山・不忘山 ザンゲ坂の下のリフト。まだ動いてません。
ザンゲ坂の下のリフト。まだ動いてません。
蔵王山・雁戸山・不忘山 枝なみが綺麗
枝なみが綺麗
蔵王山・雁戸山・不忘山 小さな命が生きてます。
小さな命が生きてます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 最後はココアで締め!
最後はココアで締め!
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日の相棒。使い初めのザック・晴れ癖はついたかな~(^^)
今日の相棒。使い初めのザック・晴れ癖はついたかな~(^^)

• キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotG15約1210万画素光学5倍ズームPSG15
  • マムート(MAMMUT)
    クレオンプロ 40L
  • キヤノン(Canon)
    デジタル一眼レフカメラEOS7DMarkIIボディEOS7DMK2