ますぴーさんと雪彦山でトレーニング

2018.06.03(日) 日帰り

夏に北アルプスを目指すますぴーさんをお誘いして、今年も雪彦山に岩場と鎖場の練習に行ってきました♪ 8時30分頃に登山口に着くと駐車場は結構いっぱい。 去年と一昨年は大天井岳から地蔵岳を経て下山していましたが、今回は雪彦山山頂も目指します。8の字で回るのはちょっとキツそうなので(あいちょんがp(`ε´q)ブーブー言った)、地蔵岳に行った後、登り返して周回することにしました。 ルートは… 登山口ー大天井岳ー天狗岩ー地蔵岳(登り返し)ー雪彦山ー鉾立山ージャンクションピークーナメ滝ー虹ヶ滝ー登山口 去年と違ってA10の上の鎖場の降りたところが崩れてキレていました。あいちょんはここだけ確保、その下の長い鎖場と地蔵岳は自力で頑張っていました。 ジャンクションピークの手前で前からバッチ売りのおじさんが!ジャンクションピークの先の林道のところに看板を立てるために、今日はこちらから上がって来られたとのこと。 行ってみると大量の倒木と林道で登山道が途切れて、道が解りにくくなっていました。おじさんの看板がとても有り難かったです。 ナメ滝の辺りで再び別ルートから下山してきたおじさんに遭遇、看板のお礼を言うことが出来ました(*´∀`*) 今年もヒルの出る前に雪彦山に行けて良かったです♪ ますぴーさん、お付き合いいただきありがとうございました(^-^)/

雪彦山 今年もやってきました雪彦山!
今年もやってきました雪彦山!
雪彦山 見晴らし岩からの大天井岳、先ずはあそこを目指します♪
見晴らし岩からの大天井岳、先ずはあそこを目指します♪
雪彦山 ガンバリますo(^o^)o
ガンバリますo(^o^)o
雪彦山 あいちょん、登ります!
あいちょん、登ります!
雪彦山 ますぴーさんは余裕かな?
ますぴーさんは余裕かな?
雪彦山 こちらはあいちょん、余裕♪
こちらはあいちょん、余裕♪
雪彦山 ますぴーさんも!
ますぴーさんも!
雪彦山 マムン???
マムン???
雪彦山 ガンバってますd=(^o^)=b
ガンバってますd=(^o^)=b
雪彦山 馬の背、あいちょんは迂回
馬の背、あいちょんは迂回
雪彦山 母とますぴーさんはチャレンジしました
母とますぴーさんはチャレンジしました
雪彦山 あと一息
あと一息
雪彦山 大天井岳に着きました( ノ^ω^)ノ
大天井岳に着きました( ノ^ω^)ノ
雪彦山 最近は定番の昭和のポーズ
最近は定番の昭和のポーズ
雪彦山 この先から地蔵岳に下ります
この先から地蔵岳に下ります
雪彦山 最初の鎖。降りたところが崩れたらしく、キレていて危険⚠️
迂回路もあります。先には地蔵岳が見えてます❗️
最初の鎖。降りたところが崩れたらしく、キレていて危険⚠️ 迂回路もあります。先には地蔵岳が見えてます❗️
雪彦山 次は長い鎖。ガンバレ、ますぴーさん!
次は長い鎖。ガンバレ、ますぴーさん!
雪彦山 あいちょん、ここは確保なし、自力で降りましたが…
あいちょん、ここは確保なし、自力で降りましたが…
雪彦山 このあとムカデに遭遇ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ
何があっても手は離さないでね❗️
このあとムカデに遭遇ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ 何があっても手は離さないでね❗️
雪彦山 無事に降りました~
無事に降りました~
雪彦山 更に下って~
更に下って~
雪彦山 地蔵岳へレッツゴー❗️
地蔵岳へレッツゴー❗️
雪彦山 よじよじ
よじよじ
雪彦山 到着( ノ^ω^)ノ
到着( ノ^ω^)ノ
雪彦山 いい天気で新緑が綺麗です✨岩にはクライミングしている方々が見えました。
雪彦山 鉾立山と雪彦山に行くのに8の字で回るか悩みましたが、登り返すことに。
あいちょん、迂回せず鎖を登ります。
鉾立山と雪彦山に行くのに8の字で回るか悩みましたが、登り返すことに。 あいちょん、迂回せず鎖を登ります。
雪彦山 登りの方が難易度が高く感じました💦
登りの方が難易度が高く感じました💦
雪彦山 鹿ヶ壺との分岐
鹿ヶ壺との分岐
雪彦山 あっ❗️これは…
何だっけ(´・ω・`)?
あっ❗️これは… 何だっけ(´・ω・`)?
雪彦山 帰宅して調べました(^_^;)そうそう、銀竜草ですよね❓初めて見ました✨
雪彦山 雪彦山登頂( ノ^ω^)ノ
雪彦山登頂( ノ^ω^)ノ
雪彦山 そして鉾立山
そして鉾立山
雪彦山 氷ノ山まで見えました~
氷ノ山まで見えました~
雪彦山 ジャンクションピーク
ジャンクションピーク
雪彦山 バッチ売りのおじさん、看板ありがとう(*^▽^*)
バッチ売りのおじさん、看板ありがとう(*^▽^*)
雪彦山 とても親切♪
とても親切♪
雪彦山 解りやすかったです♪
解りやすかったです♪
雪彦山 倒木が凄い💦
倒木が凄い💦
雪彦山 カメラを向けるとこうなるますぴーさん(*≧∀≦)
カメラを向けるとこうなるますぴーさん(*≧∀≦)
雪彦山 鉾立山の方から下山して来られたバッチ売りのおじさん。看板ありがとうございました(*^ー^)ノ♪
雪彦山 ここを過ぎたら後ちょっと
ここを過ぎたら後ちょっと
雪彦山 無事に下山、お疲れ様v(´▽`*)
無事に下山、お疲れ様v(´▽`*)
雪彦山 地蔵岳にて♪(いただきもの)
地蔵岳にて♪(いただきもの)