白馬三山縦走日帰り

2018.06.03(日) 日帰り

やっとこ天気が確実に良さそうだったので行ってきました🎵仕事が終わってから爆走して23時に猿倉☆車内はまだまだ寒いです。ダウン着て毛布にくるまって寝ました☆3時半くらいに起きて朝飯食って準備してスタート☆ 【猿倉~白馬岳】 涼しいインナー上下にTシャツ、寒い時だけヤッケ羽織る感じでした。雪渓はアイゼン勿論要ります☆急登の手前でアイゼン装着するくらいは出来る棚があったのでそこで装着しました☆落石には十分注意が必要です。私の大好きな大佐なら「当たらなければどうと言う事はない」って言いそうだけど、もともと落ちてる岩と今落ちて今動いてる岩とが区別付きにくいです。充分注意してれば時間は結構あるので避ける事が出来ると思います。実際40~50㎝角の岩が自分の6~7m横を通過しました。山荘の手前くらいからもうアイゼン要るところはありませんでした。山荘でデポさせてもらって飲み物とストックだけ持って山頂アタックしました。白馬山頂からの見晴らしは最高でした🎵反対側は富山の町並みが見下ろせます。今回は東京から来られた先輩と写真を撮り合いました。先輩、ありがとうございました‼🎵 【白馬岳~白馬鑓温泉分岐】 雪もなく最高の道程です🎵ただ、道の形はしてても締まって無いザレた砕石のトコが結構あります。ずっこけたらあの世行きのトコもあるので注意は必要です☆コルのとこだけ風が強くて体温が飛ばされて寒かったです。風避け、防寒の衣類は晴れてても絶対要ると思われます☆道は丸見えなので迷いようがないです☆ 【白馬鑓温泉分岐~白馬鑓温泉】 現時点で何が正解かわかりませんが、広いスキー場みたいな雪渓に出た所から夏道を中心に見て左側(猿倉側)に降りるのが正解らしいです。(ちょうどその辺でスレ違った先輩談)。右側の雪渓を降りていくとあとで結構危険で大変らしいです。川渡ったり藪漕ぎしたりいっぱいしないといけないとの事。(その先輩談)。そして私はと言うと出来るだけ夏道寄り作戦で行きました。理由はその先輩の足跡だけを頼りに降りるのは途中で何かあった時大変そうだったから。ちなみに夏道作戦も失敗でした。雪庇とかクレバスとかがヤバくて道の通りには行けないし、前向きのままじゃ降りられない程の雪の急斜面とかがあるので相当手練れの方でないとキツイと思われます。特に温泉間近のところ。温泉にたどり着いた時には15時を回ってたので手と顔だけ洗って先を急ぎました。今度は必ず入る❗ 【白馬鑓温泉~猿倉】 出来るだけ夏道寄りの雪渓を降りていきました。GPSで見ながら反れすぎたら修正。そうこうしてたら雪の無い夏道に乗ってやっと順路。猿倉到着は18時回ってました。まだ明るかったけど半ば遭難したみたいな下りでした☆ ※文読まずに下りの軌跡を真似する方がおいでると危険で罪作りなので下りの軌跡はカットしました☆

白馬岳・小蓮華山 ホワイトベース到着☆
ホワイトベース到着☆
白馬岳・小蓮華山 砲撃(落石)の音が止みません☆ブライトさん「弾幕薄いよ‼なにやってんの‼」☆
白馬岳・小蓮華山 ちょっと出てる夏道☆小休憩、装備変更に最適☆
ちょっと出てる夏道☆小休憩、装備変更に最適☆
白馬岳・小蓮華山 ここらでアイゼン外せます☆上は雪あっても靴のままで良い程度☆
白馬岳・小蓮華山 ジョニーライデン…では無く雷鳥☆いっぱい居ます☆グエーグエー蛙みたいに鳴きます☆めっちゃかわいい☆
白馬岳・小蓮華山 コロニー(山荘)☆職員サンが超親切です☆デポ&トイレありがとうございました❗今度は泊まりで来ます🎵
白馬岳・小蓮華山 撮って頂いた東京の方、ありがとうございました‼
撮って頂いた東京の方、ありがとうございました‼
白馬岳・小蓮華山 名だたる名峰がの頂が目線に来ます☆どんだけ居ても飽きません🎵
白馬岳・小蓮華山 結構遠いけど登る人見えます☆おーい‼向こうからも見えるのかな(?_?)?🎵
白馬岳・小蓮華山 イケメンな山は登山道もイケメン☆楽しすぎます🎵
イケメンな山は登山道もイケメン☆楽しすぎます🎵
白馬岳・小蓮華山 アップ☆
アップ☆
白馬岳・小蓮華山 アップ☆
アップ☆
白馬岳・小蓮華山 山頂から☆杓子岳は白馬岳より切れ方が怖い☆かなりの高度感です☆ちょっと下を覗きこむと涼をとれます🎵
白馬岳・小蓮華山 超切れてます☆歩いてる所も疑わしく思えてきてちょっと早足になりました🎵
白馬岳・小蓮華山 こちらもイケメン☆カッコイイ🎵
こちらもイケメン☆カッコイイ🎵
白馬岳・小蓮華山 オソルオソル☆
オソルオソル☆
白馬岳・小蓮華山 歩いてきた稜線を振り返って☆
歩いてきた稜線を振り返って☆
白馬岳・小蓮華山 ここら辺から丁度悪いところに雲が☆
ここら辺から丁度悪いところに雲が☆
白馬岳・小蓮華山 分岐目掛けて☆
分岐目掛けて☆
白馬岳・小蓮華山 山頂&白馬岳🎵
山頂&白馬岳🎵
白馬岳・小蓮華山 分岐☆標識すらカッコいい🎵
分岐☆標識すらカッコいい🎵
白馬岳・小蓮華山 名残惜しみながら☆
名残惜しみながら☆
白馬岳・小蓮華山 温泉☆やっと見つけられた喜びまでは写真では伝えられませんが☆
白馬岳・小蓮華山 お湯は思ったよりもぬる目☆絶対また来る❗と、誓いながら☆
お湯は思ったよりもぬる目☆絶対また来る❗と、誓いながら☆

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    レイブンプロ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    セラック クリップ