甲子旭岳&坊主沼避難小屋泊

2018.06.02(土) 2 DAYS

8 時間

那須登山をすると、いつも見えていた山容が男らしい甲子旭岳。 那須のマッターホルン。別名赤崩れ山といい、通常の地図には登山道がのっていません。 赤崩れ山というように道が崩れたり藪コキが大変な山です。 「いつかは」と、思っていましたが・・ずっと敬遠していました。 今回、ついに登ることを決定! 登山レベルも上がったし、他の方のレポで十分情報を得たおかげです。 今回のメンバーは、冬眠から目覚めたMさん、ヤマップメンバーイチゴさん  イチゴさんのお友達トシキさんの4人、トシキさんは お初でした。 大黒屋旅館登山口、甲子山経由。頂上は付近はシャクナゲが咲き、背をのばせば360度展望。。 旭岳を下山分岐で、日帰りイチゴさんとトシキさんとお別れ。。。 自分とMさんは、坊主沼避難小屋泊。 バーべキューをして山小屋泊にしては豪華なメニュー。 小屋で同泊した仙台のお二人も交え山談義。猪の肉を美味しく頂きました。 山に抱かれて至福の夜を過ごしました。 小屋の中で「バキッ」と 音がする前情報を得ていました。 確かに 朝方 「バッキッ」とか「ミシッ」と音がしました。 4人いたので 怖くはありませんでした。 帰ってきてからネットで調べたら「家鳴り」って言うみたいです。 室内と外気温の違いで きしむ音がするようです。 2日目は、ゆっくり下山。衣紋滝へ寄り道。 滝の近くへ行こうとして 渡渉したら 不覚にも転んで・・ カメラが濡れてしまい・・電源入らず・・・('◇')ゞ 1日後 乾いたら何とか復帰しました・・フー 下山後は、Mさんが大黒屋旅館の温泉に入ったことがないということで 大黒屋旅館の温泉。 室内だけど大きな大浴場で、底がほとんど 川の自然のままのような変わった作りです。 そして 下郷 追原そばで 地元のおばちゃんのお蕎麦を食べて帰りました。 大型ザックを背負っての歩行も随分と慣れてきました。 はじめての無人避難小屋泊 そして念願の旭岳に登れて良かったです。 2日間 「旭岳」「アサヒ」「あさひ」で 頭がいっぱいの登山でした(笑) 今回もお楽しみさまでした。 ※万が一 甲子旭岳に登られる方がいましたら・・・  地図には 登山道の記載がなく 「看板にも登山道はありません」と書いてあります。  自身の技量を考え、十分に気をつけ山行してください。 ※坊主沼避難小屋 とてもきれいな小屋ですがトイレ無しです。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大黒屋旅館の庭を通って登山道へ入ります。
大黒屋旅館の庭を通って登山道へ入ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 旭岳に向かって出発!
旭岳に向かって出発!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最近の倒木、他にも倒れてる木がありましたが、鋸で切ってくれてあり助かりました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子山と甲子峠へとの分岐
甲子山と甲子峠へとの分岐
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子山 到着
甲子山 到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここでお決まり、旭岳に向かってジャンプ!
ここでお決まり、旭岳に向かってジャンプ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 みんなで一発勝負ジャンプ!成功!
みんなで一発勝負ジャンプ!成功!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お決まり かみさん差し入れシフォン。今回は紅茶。
お決まり かみさん差し入れシフォン。今回は紅茶。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 旭岳が良い感じ・・今、行きますよ~って、なんか改めて・・すごそうに見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 旭岳への分岐。大型ザックを降ろしてサブザックに変更。弁当とビールだけ持って行きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 笹ヤブ対策で、上はワークマンの作業着、手袋は人口皮の丈夫な作業手袋。おかげで快適に笹ヤブ歩けました(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 笹藪突入!足元の道が固まって見えるので以外と楽でした。
笹藪突入!足元の道が固まって見えるので以外と楽でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一応、「旭岳の登山道はありません」と書いてあります。
一応、「旭岳の登山道はありません」と書いてあります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 笹に埋もれるMさんとイチゴさん
笹に埋もれるMさんとイチゴさん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 出ました・・赤土の滑り台のような場所(笑)
出ました・・赤土の滑り台のような場所(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なかなかのアトラクションで、楽しいです。
なかなかのアトラクションで、楽しいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 次なるアトラクションは、赤崩れトラバース
次なるアトラクションは、赤崩れトラバース
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ザイルが張ってある急登
ザイルが張ってある急登
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 笹でも草でも枝でも掴んで登ります。
笹でも草でも枝でも掴んで登ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 急登ながら ところどころで花が迎えてくれてなごみます。
急登ながら ところどころで花が迎えてくれてなごみます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤崩れてます。
赤崩れてます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょっと一息、平な稜線
ちょっと一息、平な稜線
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 頂上近く 赤面 ちょこんと朝日 三本槍 下には坊主沼が見えます、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最終 急登壁 ここを上がれば頂上です。
最終 急登壁 ここを上がれば頂上です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 旭岳頂上到着。頂上はつつじと、シャクナゲに覆われて狭いです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やったね!
やったね!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左の肩に朝日岳・・「朝日の肩?」(笑)
左の肩に朝日岳・・「朝日の肩?」(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 旭岳にアサヒビールで乾杯!く~最高に美味い!
旭岳にアサヒビールで乾杯!く~最高に美味い!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 楽しかったー。旭岳ありがとう!
楽しかったー。旭岳ありがとう!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いちごさん としきさんと分かれて、次は坊主沼へ向かいます。このコースでもちょっと急登の場所。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪渓が残っている場所も。。。
雪渓が残っている場所も。。。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋到着!自分達しかいないかと思ったら仙台からお二人が先客。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 Mさんを坊主沼へご案内
Mさんを坊主沼へご案内
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 坊主沼と本日登った旭岳・・いいね~
坊主沼と本日登った旭岳・・いいね~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夕ご飯は、バーベキュー。Mさんリクエストで、まずはビーフステーキから・・柔らかくて美味しかった(^^♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この中にはビール500ml2本 凍らしたペットボトルの水500ml と焼肉のタレ これだけでテントぐらいの重さがありますね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 翌朝、お掃除をして小屋をパチリ!
翌朝、お掃除をして小屋をパチリ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 翌日 衣紋滝へ
翌日 衣紋滝へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 崩落している箇所、上に迂回道がありました。
崩落している箇所、上に迂回道がありました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 衣紋滝
衣紋滝
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とっても涼し気です。
とっても涼し気です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あー楽しかった! 今日もお楽しみさまでした。
あー楽しかった! 今日もお楽しみさまでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大黒屋温泉に入ったあとは 湯上りのビール・・うまーい(^_-)-☆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そして、下郷村 追原そばで舌鼓・・地元野菜の天ぷらも注文!
そして、下郷村 追原そばで舌鼓・・地元野菜の天ぷらも注文!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 2018年秋、赤面山からの旭岳
2018年秋、赤面山からの旭岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍から見た旭岳
三本槍から見た旭岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 冬の三本槍から見た旭岳
冬の三本槍から見た旭岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下郷 観音山から見た旭岳 2018年3月 https://yamap.co.jp/activity/1644017
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 2018年1月 三本槍から https://yamap.co.jp/activity/1496553