大丸山(神奈川県の山)

2018.06.04(月) 日帰り

横浜栄高校の手前に立っていた円海山周辺の市民の森の案内板を見てちょっとびっくりです。 これから歩くコースは、瀬上市民の森、氷取沢市民の森、金沢市民の森、横浜自然観察の森とそれぞれを歩く事になり若干コースが入り混じっている様子なので、また里山に良くある道標が無い分岐が有ったり、道標が有っても持参した地図では記載されていなかったりなどが考えられたので、改めて持参地図と案内板の案内図とを見比べてポイントの箇所の見直しをして進みました。 コース JR根岸線の港南台駅 ↓ 港南台駅入口交差点 ↓ 港南台五丁目交差点 ↓ 港南台消防出張所 ↓ いっしんどう広場 ↓ 円海山手前 ↓ 大丸山 ↓ 関谷奥見晴台 ↓ 自然観察センター ↓ 大船駅行の横浜霊園前バス停

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 港南台消防出張所です。
ここの手前の路地を右に進みます。
港南台消防出張所です。 ここの手前の路地を右に進みます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横浜栄高校手前の交差点に差し掛かり大きな案内板が見えます。
横浜栄高校手前の交差点に差し掛かり大きな案内板が見えます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 円海山周辺の市民の森案内板です。
大きく分けて6つのコースがある様です。
円海山周辺の市民の森案内板です。 大きく分けて6つのコースがある様です。 分県登山ガイドの神奈川県の山で紹介しているコース、主にAのビートルズトレイルとGの六国峠ハイキングコースを歩きます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 暫く舗装道路の尾根道を歩きです。
暫く舗装道路の尾根道を歩きです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いっしんどう広場方向へ進みます。
左に進みます。
いっしんどう広場方向へ進みます。 左に進みます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今日も良い天気です。
今日も良い天気です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 電波塔近くの交差点に出ました。
右へと進むとゲートと右側にトイレが見えます。
電波塔近くの交差点に出ました。 右へと進むとゲートと右側にトイレが見えます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ゲートとトイレです。
ゲートとトイレです。
右に進みます。
いっしんどう広場方向へ進みます。 右に進みます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いっしんどう広場です。
いっしんどう広場を過ぎたら、金沢市民の森方向に進みます。
いっしんどう広場です。 いっしんどう広場を過ぎたら、金沢市民の森方向に進みます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ちょっと寄り道です。
円海山の山頂は立ち入り禁止でしたが近くまで行ってみました。
ちょっと寄り道です。 円海山の山頂は立ち入り禁止でしたが近くまで行ってみました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 要所要所に大きな案内板が有ります。
ここはA9地点になります。
右に進みます。
要所要所に大きな案内板が有ります。 ここはA9地点になります。 右に進みます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) A10地点です。
この先に大丸山の登り口が有ります。
A10地点です。 この先に大丸山の登り口が有ります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横浜市最高峰156.8m大丸山の登り口です。
階段が続き結構きついです。
横浜市最高峰156.8m大丸山の登り口です。 階段が続き結構きついです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大丸山山頂です。
大丸山山頂です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 山頂からの景色です。
山頂からの景色です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢八景、千葉方面です。
金沢八景、千葉方面です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 関谷奥見晴台へ進みます。
左へと進みます。
関谷奥見晴台へ進みます。 左へと進みます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ひだりの階段へ進みます。
Gの六国峠ハイキングコースになります。
ひだりの階段へ進みます。 Gの六国峠ハイキングコースになります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 関谷奥見晴台です。
関谷奥見晴台です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 関谷奥見晴台からの景色です。
関谷奥見晴台からの景色です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここからは鎌倉天園方向に進みます。
ここからは鎌倉天園方向に進みます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横浜自然観察の森のガイドマップでは、ネイチャートレイルのコース案内番号の様です。
横浜自然観察の森のガイドマップでは、ネイチャートレイルのコース案内番号の様です。 ミズキの道、コナラの道、タンポポの道、ウグイスの道と4つの道が有るそうです。
ここはG17地点で自然観察センター
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここはG17地点で自然観察センター方向へ進みます。
ここはG17地点で自然観察センター方向へ進みます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 直進するとバス停方向ですが、ちょっと寄り道で自然観察センターへ進みます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 自然観察センターです。
今日は月曜日で休館日でした。
自然観察センターです。 今日は月曜日で休館日でした。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大船駅行の横浜霊園前バス停です。
大船駅行の横浜霊園前バス停です。