台高山脈縦走路(伊勢辻山〜明神平)

2018.06.04(月) 日帰り

梅雨入り前の最高の天気。 近場だと暑いので台高方面に遠征することに。 いつもながら行先はバイクに乗りながら決めました。 以前木梶山にいったときに台高山脈の縦走路に行きたいと思っていたので、大又から縦走路にとりつこうという計画。 伊勢辻山からの周回は、縦走路までの急登がかなりきつかったです。 伊勢辻山へのとりつきもテープに惑わされ、少しわかりにくかった。 縦走路は雰囲気が素晴らしい。 赤ゾレ山の少し先の小池周辺の雰囲気は素晴らしく、何度も来ても飽きなさそうです。 水場も近くにあるし、あしび山荘の近くのテン場でキャンプしてみたいなぁ。 しかし登山靴のサイズがちょっと合っていないようで、つま先が痛くなってきました。 大杉谷や双門でしんどくなった原因は登山靴だとわかりました。 登山靴は自分の足に合った物を履くことはとても大事だと実感しました。 膝、腰、股関節も痛くなってきたので早めに下山をしようと決意。 といっても明神平まではいかないといけないんですが。。。 大又林道までの下りは足のつま先が痛くて辛かった~(^_^;) これ以上ない天気に恵まれ、景色も最高でした。 足の不調がなければもう少し足を延ばしたかったな~。

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大又林道終点にバイクをとめて入山
大又林道終点にバイクをとめて入山
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 すぐ左手の鉄橋を渡って伊勢辻山を目指す
すぐ左手の鉄橋を渡って伊勢辻山を目指す
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 フンコロガシが沢山いました
フンコロガシが沢山いました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 まず伊勢辻山
まず伊勢辻山
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 終始右手に薊岳を眺めながらの縦走
終始右手に薊岳を眺めながらの縦走
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この辺は二度目ですが、私好みの雰囲気です
この辺は二度目ですが、私好みの雰囲気です
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 天気が良く遥か彼方まで見渡せます
天気が良く遥か彼方まで見渡せます
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 まだ未踏の薊岳はまた今度
まだ未踏の薊岳はまた今度
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 緑が気持ちいい
緑が気持ちいい
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレ山。
看板などはないが、展望良し👌
赤ゾレ山。 看板などはないが、展望良し👌
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 金剛山地までよく見えます
金剛山地までよく見えます
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 小池周辺は庭園のような雰囲気
小池周辺は庭園のような雰囲気
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 小池
小池
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 馬駆ヶ辻
馬駆ヶ辻
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 馬駆ヶ辻から国見山方面に少し行くと絶景ポイント
馬駆ヶ辻から国見山方面に少し行くと絶景ポイント
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 高見山の大ガレ越しの鎧岳と兜岳
高見山の大ガレ越しの鎧岳と兜岳
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 植林と自然林が分かれています
植林と自然林が分かれています
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 左手が開けて桧塚が見えます
左手が開けて桧塚が見えます
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 バイケイソウがちらほら見えてきました
バイケイソウがちらほら見えてきました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 国見山に登頂
国見山に登頂
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 水無山までは、コースタイムではフラットですが、意外とアップダウンがあるようです
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 下りになると大又を見下ろせる
下りになると大又を見下ろせる
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平が見えました
明神平が見えました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 パノラマポイントがありました。いわゆる崖っぷちです(笑)
パノラマポイントがありました。いわゆる崖っぷちです(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 水無山登頂
水無山登頂
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あしび山荘が見えました
あしび山荘が見えました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 天王寺高校の山小屋なんですね
天王寺高校の山小屋なんですね
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 東やでお昼ご飯
東やでお昼ご飯
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ニューアイテム。ソトのレギュレーターストーブ。ブースター付きなので冬でも安心。
コンパクトなのでパッキングもしやすくなります
ニューアイテム。ソトのレギュレーターストーブ。ブースター付きなので冬でも安心。 コンパクトなのでパッキングもしやすくなります
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 右手に見えるのは天理大学の山小屋
右手に見えるのは天理大学の山小屋
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平への急登
明神平への急登
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 イメージと違いこじんまりとしたところでした
イメージと違いこじんまりとしたところでした
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 後でわかりましたが、桧塚方面はクマの目撃情報があります
後でわかりましたが、桧塚方面はクマの目撃情報があります
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 癒される風景です
癒される風景です
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 最高の天気で景色が映えます
最高の天気で景色が映えます
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平を周回する道から
明神平を周回する道から
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あれは紛れもなく大普賢岳!
あれは紛れもなく大普賢岳!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前山付近
前山付近
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 山小屋方面に戻って下山します
山小屋方面に戻って下山します
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ヤマップ地図にある水場で下山まえに水分補給。
まさしく源流です
ヤマップ地図にある水場で下山まえに水分補給。 まさしく源流です
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 下山路を少し行くと視界が開けるポイント
下山路を少し行くと視界が開けるポイント
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ヤマップ地図には無かった水場がありました
ヤマップ地図には無かった水場がありました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 マンモスチックな木
マンモスチックな木
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神滝。写真で見るより立派な滝です
明神滝。写真で見るより立派な滝です
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 何度か渡渉します
何度か渡渉します
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 少し舗装路があってすぐガレ場に戻ります
少し舗装路があってすぐガレ場に戻ります
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道沿いの立派な滝
林道沿いの立派な滝