N o.25 マイナー低山ハンター 和歌山北部へ!

2018.06.04(月) 日帰り

今回、東の燈明岳の登山で和歌山側から登ったので和歌山北部のマイナー低山にチャレンジしてきました。YAMAPの地図上では三つの山が並んでいたのですぐに終わると踏んでいましたが思わぬ落とし穴があり10kmのトレイルとなりました😭

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 スーパーでイートインしてから第2部スタート!
スーパーでイートインしてから第2部スタート!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 スーパーの駐車場か左山が飯盛山、右山が龍門山です。いつか登る予定ですがまだ先です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ひとまず背ノ山を目指します
ひとまず背ノ山を目指します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 向こうに見える山は和泉葛城山
向こうに見える山は和泉葛城山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 単線の線路を渡ります
単線の線路を渡ります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 無人駅の西笠田駅
無人駅の西笠田駅
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから登ります
ここから登ります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 きれいに草刈された道を行きます
きれいに草刈された道を行きます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 と思いきやブッシュ状態!
マイナー山ではよくある事
と思いきやブッシュ状態! マイナー山ではよくある事
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 なんとかまともな道へ出ました
なんとかまともな道へ出ました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 背ノ山山頂到着!
妹背山(城山)と書いてます
背ノ山山頂到着! 妹背山(城山)と書いてます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂の様子はこんな感じ
三角点はあるらしいですが諦めました…
山頂の様子はこんな感じ 三角点はあるらしいですが諦めました…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 少し奥に行くと鉄塔越しに展望出来ました
少し奥に行くと鉄塔越しに展望出来ました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下山中の展望
龍門山が見えます
下山中の展望 龍門山が見えます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下山はまともな道で降ります
下山はまともな道で降ります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登山口見落としてました
次の山へ向かいます
登山口見落としてました 次の山へ向かいます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分かりにくいと思いますが気温28度です💦
暑い😵
分かりにくいと思いますが気温28度です💦 暑い😵
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 次の山は川の向こう。橋は1km先!やられた!
次の山は川の向こう。橋は1km先!やられた!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 川沿いのサイクリングロードを歩きます
川沿いのサイクリングロードを歩きます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 やっと橋に到着
やっと橋に到着
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 橋を渡って折り返し…疲れる😭
橋を渡って折り返し…疲れる😭
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 妹山へ
妹山へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登り始めてすぐ下を見ると駐車場が!
ここまで来れば良かった(T ^ T)
登り始めてすぐ下を見ると駐車場が! ここまで来れば良かった(T ^ T)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 柿の農園みたいです
柿の農園みたいです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 多分、妹山山頂!柿の木だらけです
多分、妹山山頂!柿の木だらけです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さあマイナー低山の締めは小さな橋の向こう、川の中にある船岡山へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 吊り橋に見えます
吊り橋に見えます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さあ!渡るぞ!
さあ!渡るぞ!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 橋の中央からの景色
思ったよりというか揺れません
橋の中央からの景色 思ったよりというか揺れません
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 船岡山登山口到着
船岡山登山口到着
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから登ります
ここから登ります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 隣に神社があります
隣に神社があります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 厳島神社らしいです
厳島神社らしいです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 船岡山山頂!
隣に神社はありますが他は何もありません
船岡山山頂! 隣に神社はありますが他は何もありません
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 スーパーに到着!あー疲れた
スーパーに到着!あー疲れた