《《雨だから》》JR駅からハイキング「晩秋のおごせ」を歩く~平和と歴史を巡るコース~

2015.11.14(土) 日帰り

今週の土日は雨降り予報の関東地方でしたが、予報が外れるの祈りつつ早朝起きたら、しっかり雨が降っていました(T_T) あえて合羽を着て足元の悪い山には行ける気がしないので、JR東日本主催「駅からハイキング」の現在開催中コースの中から里山散歩が味わえそうなコースを選んで参加してきました。 私鉄を乗り継いで東武越生線終点「越生」駅まで行き、今まで歩いたことの無い街、里山を傘を差して歩いてきました。 コース上には小高い丘、里山の展望台なども数か所あり、天気の良い日には遠くは筑波山、都心方面の展望が開けるそうですが、そもそも天気が良くない故にこのハイキングコースを選んだので、最初から遠望は期待はしてません。 ゆっくり歩きながらコース上にある寺社の由来を見聞したり、こじんまりとしたパン屋さんでフランスパンを購入し、お行儀悪くパンを頬張りながら歩いたのも良い思い出になりました。 それでもお昼過ぎには完歩してしまったので半日時間があるので、池袋サンシャインシティで開催されていた「農林水産祭 実りのフェスティバル」までわざわざ行って、地方の珍しくて美味しそうな物を購入してきました。 珍しく思わず購入したのが、「納豆」の詰め合わせ300円。普段、近所のスーパーではお目に掛かれないようなパッケージに惹かれて買ってしまいました。(他にも色々買いすぎて普段の山行以上に散財した気がします)

日和田山・物見山 生まれて初めて乗車した東武越生線
生まれて初めて乗車した東武越生線
日和田山・物見山 JR八高線「越生駅」と共用の駅舎です
JR八高線「越生駅」と共用の駅舎です
日和田山・物見山 駅前のこちらで参加登録をしてからハイキング開始
駅前のこちらで参加登録をしてからハイキング開始
日和田山・物見山 ①法恩寺 参拝 ここは駅前です
①法恩寺 参拝 ここは駅前です
日和田山・物見山 小高い丘の白く反射している構造物がこの先向かう「世界無名戦士之墓」慰霊塔
日和田山・物見山 道中、別のハイキングコースの分岐道標もありました
道中、別のハイキングコースの分岐道標もありました
日和田山・物見山 ②正法寺 参拝
②正法寺 参拝
日和田山・物見山 正法寺 閻魔堂
正法寺 閻魔堂
日和田山・物見山 世界無名戦士之墓へ向かって坂を登っていきます
世界無名戦士之墓へ向かって坂を登っていきます
日和田山・物見山 ③慰霊塔前にて
③慰霊塔前にて
日和田山・物見山 階段長い!
階段長い!
日和田山・物見山 慰霊塔正面 階段で上がったところが展望台
慰霊塔正面 階段で上がったところが展望台
日和田山・物見山 晴れていれば筑波山~日光男体山方面まで見えるようですが
晴れていれば筑波山~日光男体山方面まで見えるようですが
日和田山・物見山 越生市街までしか見えません
越生市街までしか見えません
日和田山・物見山 弘法山へ向かって雑木林の中をショートカット
弘法山へ向かって雑木林の中をショートカット
日和田山・物見山 コースに復帰して案内板に従って進みます
コースに復帰して案内板に従って進みます
日和田山・物見山 「越辺川」 下流で入間川~荒川→東京湾へ
「越辺川」 下流で入間川~荒川→東京湾へ
日和田山・物見山 畑の向こうに弘法山が見えてきました
畑の向こうに弘法山が見えてきました
日和田山・物見山 畑の中のパン屋さんに立ち寄ります
畑の中のパン屋さんに立ち寄ります
日和田山・物見山 上段の「くるみの山」とフランスパンを購入 共に@100円
上段の「くるみの山」とフランスパンを購入 共に@100円
日和田山・物見山 お地蔵様の前で、先ずはフランスパンから頂きます
お地蔵様の前で、先ずはフランスパンから頂きます
日和田山・物見山 パンを食べながら弘法山に入山
パンを食べながら弘法山に入山
日和田山・物見山 ④弘法山 観音堂前にて
④弘法山 観音堂前にて
日和田山・物見山 2個め「くるみの山」パンを頂きながら、山頂の諏訪神社へ向かいます
日和田山・物見山 山頂へは又々階段で・・・
山頂へは又々階段で・・・
日和田山・物見山 弘法山頂上より越生市街の展望
弘法山頂上より越生市街の展望
日和田山・物見山 ⑤チェックポイントの「里の駅 おごせ」まで戻ってきました
⑤チェックポイントの「里の駅 おごせ」まで戻ってきました
日和田山・物見山 喫茶店と物販スペース、休憩所があります
喫茶店と物販スペース、休憩所があります
日和田山・物見山 越生名物「梅」にちなんだクッキーとよもぎまんじゅうを家用に購入
日和田山・物見山 チェックポイント押印を自分で押してゴールへ持って行くと
チェックポイント押印を自分で押してゴールへ持って行くと
日和田山・物見山 ⑥最初の観光案内所でゴールの記念品のファイルとバッジを頂けます
日和田山・物見山 電車に揺られて池袋サンシャインシティ ワールドインポートマート4Fに来ました
日和田山・物見山 全国納豆共同組合連合会のブースで納豆の詰め合わせを購入
全国納豆共同組合連合会のブースで納豆の詰め合わせを購入
日和田山・物見山 ①熊本県玉名郡 ㈱「武双庵」 お城納豆
①熊本県玉名郡 ㈱「武双庵」 お城納豆
日和田山・物見山 ②宮城県大崎市 ㈲細川食品工場 古川納豆
②宮城県大崎市 ㈲細川食品工場 古川納豆
日和田山・物見山 本場!③茨城県水戸市 天狗納豆㈱ 天狗納豆
本場!③茨城県水戸市 天狗納豆㈱ 天狗納豆
日和田山・物見山 本場!④茨城県水戸市 水戸納豆製造㈱ 水戸納豆
本場!④茨城県水戸市 水戸納豆製造㈱ 水戸納豆
日和田山・物見山 ⑤茨城県常陸太田市 福寿納豆製造所 福壽納豆
⑤茨城県常陸太田市 福寿納豆製造所 福壽納豆
日和田山・物見山 ⑥山梨県笛吹市 ㈱せんだい 仙台納豆