七時雨山は暑くて、9合目でダウン!!

2018.06.03(日) 日帰り

もう少し早い時間から登ればいいのに、てんくらの予想気温を信用しすぎて20℃くらいなら気持ち良く登れるかなと思ったのが間違いでした。とにかく暑い、温度計がないので詳しくはわからないが25℃以上超えている。 いつもは高速で行くのに、軽米のミル・みるハウスの卵焼き150円が食べたいのと、青森県内岩手県内で一番安いセルフスタンドでガソリンを137円で給油したかったのでこんなに遅い時間から登ることに。 さらに、浄法寺ICを降りたあたりの浄法寺バイパス道路で50キロ道路を40キロ出さないで走っていた軽トラックを追い越して前についた瞬間後ろから凄いスピードで白バイが2台張り付きました。追い越した瞬間しめたと思ったのかもしれませんが、こちらは追い越しても60キロも出ていないので捕まえられなかったですが。ここから、七時雨山に向かう左折まで白バイさんと10キロ以上後ろにぴったり張り付いた状態だったので、運転が超疲れましたね。安全運転40キロ・50キロピッタリで走りました。車内では奥さんがもう少しスピード出したらを連発、だんだん腹が立ってきて、何言っての?後ろに白バイが張り付いているなかなんでそんなことが言えるのかわからなくて、じゃあ運転変われって車内でケンカしながら七時雨山につきました。 七時雨山に着いたら、何と今日はトレランの大会日だったんですね。七時雨山荘付近で駐車場を探したんですけど、無いので戻っていつもの駐車場に停めます。 準備をして、登りましたが奥さんの体調が今回も悪く5合目から9合目までゆっくり登りゆっくり休んで登っていました。それに、両サイドにあるタケノコを採取しながら やっと9合目に着いたら、今度は私が暑さにやられて全然歩けなくなってしまいました。日射病?体がとにかく熱くて具合悪くて、それでもなんとか頂上まではつきました。頂上でお昼を食べようとしましたが、全く胃が受け付けません。ミル・みるハウスの卵焼きは山での食事に塩分と甘味と両方取れるのでいつもなら食べられるのに、今日は一切れしか食べられませんでした。体調は水分を取ったので回復したので、南峰に行くかどうか考えましたけど、今日はそのまま下山します。 下りは体調も万全ではないので、写真撮影は全然できずに何と駐車場まで戻ってきました。この後浄法寺IC付近のローソンでガリガリ君を食べてとアイスコーヒー飲んで暑くなった身体がやっと落ち着いて、ゆっくり帰宅すると思いながら運転していると・・・ 階上岳のレポに変わります。⇒ https://yamap.co.jp/activity/1976823

動画