出張ついでに電車登山🚃 in 脊振山系西部

2015.11.15(日) 日帰り

六甲縦走に併せて読見返した「孤高の人(小説&漫画)」。加藤文太郎氏の生き様に感化され、変なスイッチが入ったワタクシ。(彼と比べるのはおこがましいですが(◎-◎;)(笑)) それまで特に興味がなかった脊振縦走に突然心引かれるようになり、調べ始めてしまう始末(^^; そんな折、福岡への土曜出張が入ったので、下見がてら脊振西部へ電車登山に行ってみました❗ 朝電車に乗り込むと、朝日が眩しい!よし、天気は大丈夫!!! と思いきや、山の中は一面ガス。・・・晴れる予報だったのになぁ(T-T) そこで、気持ちを切り替え、頭の中の地図と戯れます。予定していたルートを踏み抜いていくと、着々と小ピークに到達(今日はそれだけでも楽しめる気分w)。 雨で道は滑りましたが、それ以外特段のトラブルもなく、ほぼ予定通りの時間で筑前深江駅に到着することが出来ました。 下山後は駅近くの温泉(きららの湯)で汗を流し、また電車に乗って日常へ^^ 電車登山は色々と不便な面も多いけれど、その分車では味わえない風情が感じられるので好きです。行き帰りに寝られるしね😏 にしても、脊振山系って広いな~😅

二丈岳・十坊山 (前日①)どこに行っても余った時間は登山ショップ巡りが中心(笑)
二丈岳・十坊山 (前日②)ラリーグラスというお店。初めて来たけど、良い雰囲気の山屋さん。
二丈岳・十坊山 7時半に福吉駅を出発!
7時半に福吉駅を出発!
二丈岳・十坊山 山はガスってます。。
山はガスってます。。
二丈岳・十坊山 民家の合間を通り抜けます。
民家の合間を通り抜けます。
二丈岳・十坊山 こういう看板が多数。迷いづらそうではあるけど、初見で暗いと不安かな。
二丈岳・十坊山 十坊山(とんぼやま)って良い名前!晴れてりゃ玄界灘が見渡せたんでしょう・・。
二丈岳・十坊山 でも、現実は。。向かう先真っ白(;一_一)
でも、現実は。。向かう先真っ白(;一_一)
二丈岳・十坊山 この岩も人乗って写真が撮りたくなる配置でした^^
この岩も人乗って写真が撮りたくなる配置でした^^
二丈岳・十坊山 急勾配を下り(写真撮る余裕なし汗)、一旦道路へ@白木峠
急勾配を下り(写真撮る余裕なし汗)、一旦道路へ@白木峠
二丈岳・十坊山 浮嶽に着くと、、
浮嶽に着くと、、
二丈岳・十坊山 そこはもう信じられない位真っ白(T_T)(~荒谷峠)
そこはもう信じられない位真っ白(T_T)(~荒谷峠)
二丈岳・十坊山 切り替えて、急登を楽しみます!!(*^^)v
切り替えて、急登を楽しみます!!(*^^)v
二丈岳・十坊山 女岳山頂まで一人もすれ違わずw
女岳山頂まで一人もすれ違わずw
二丈岳・十坊山 ここだけ紅葉が綺麗でした!
ここだけ紅葉が綺麗でした!
二丈岳・十坊山 しばし見とれつつ、休憩(^・^)
しばし見とれつつ、休憩(^・^)
二丈岳・十坊山 木漏れ日が行く先を照らしてくれます@女岳自然歩道
木漏れ日が行く先を照らしてくれます@女岳自然歩道
二丈岳・十坊山 キャンプ場経由で林道を通り、二丈岳へ(真名子経由の方が良かったのかもと後悔)
二丈岳・十坊山 このあたりの道はしっかり整備されてました。
このあたりの道はしっかり整備されてました。
二丈岳・十坊山 二丈岳山頂もあいにくの天気。ここも晴れてれば良い景色なんでしょうね~
二丈岳・十坊山 悪天候にも関わらず人が沢山!
悪天候にも関わらず人が沢山!
二丈岳・十坊山 ちびっ子達の頑張る姿と渋滞風景(先に行かせて頂きましたm(_ _)m)
二丈岳・十坊山 この下山道(二丈岳自然歩道)もよく滑りました。
この下山道(二丈岳自然歩道)もよく滑りました。
二丈岳・十坊山 あと、傾斜も結構あり。
あと、傾斜も結構あり。
二丈岳・十坊山 深江の町並み。ここからは車道が続くので(面白くないのでw)、走ります。
二丈岳・十坊山 立石山~♪(ですよね・・?)
立石山~♪(ですよね・・?)
二丈岳・十坊山 筑前深江駅へ到着^^
筑前深江駅へ到着^^
二丈岳・十坊山 下山後は駅近くでひとっ風呂。
下山後は駅近くでひとっ風呂。
二丈岳・十坊山 たまには電車旅も良いですねー!お疲れ様でした^^
たまには電車旅も良いですねー!お疲れ様でした^^
二丈岳・十坊山 靴がなかったので、やむを得ずアプローチシューズで(@_@ ザックがなかったのでポーチで。汗 滑りまくりで、ギアの大切さを再認識。でも、超軽量という良さも(笑)