屋久島縦走② 新高塚小屋~縄文杉~辻峠~白谷雲水峡

2018.06.05(火) 日帰り

山小屋で宿泊した方々と楽しい交流を持って、気持ちのよい朝を迎えました。 簡単な朝食をとって出発しました。 縄文杉では小屋で一緒だった人たちとウッドデッキに寝転んで縄文杉見学です。 まだ登ってくる人もなく、のんびりゆっくりながめて気をもらいました~ ウイルソン株の中にも入りハートを確認。笑 その頃になると登ってくる人も多くなり、離合で待つこともありました。 軌道跡に来ると どこから来た? と思うくらいの人出でびっくりです。 ほとんどの人が荒川登山口からの入山のようでした。 楠川分れから白谷雲水峡に進みましたが、辻峠まではかなりの標高差。 楠川分れ727m 辻峠979m なので標高差は252m なんですね~ 登る登る~ 下りなのになぜ登る~ とぼやきつつ登りました。笑 人気の白谷雲水峡は様々な方々がおられました。 外国の方も多かったのですが、足下はサンダルだったりして。 楽しい山が終わり翌日はレンタカーで島を一周しました。 まずは屋久杉自然館で屋久杉の勉強をしました~ 小杉谷のことなど面白かったですよ。 豪華ホテルでランチをしたり、滝を見たり。 大川の滝を見ていたら、寝転んで滝をながめている青年を発見。 なんと小屋で一緒で、一緒に寝転んで縄文杉を見上げた青年でした~ びっくり!笑 温泉にも入り一日屋久島を観光しました。 帰りの船ではオーストリーの青年や屋久島の若い女性ガイドと一緒になり、つたない英語を駆使して交流することができました。 体は登山で疲れましたが、頭はこれで疲れました。爆笑 と、楽しい楽しい屋久島の旅でした。

屋久島・宮之浦岳 パッと見えないのが惜しい~ 不思議な朝焼け。
パッと見えないのが惜しい~ 不思議な朝焼け。
屋久島・宮之浦岳 高塚小屋です。以前は石造で湿気が多く、快適ではなかったようです。
屋久島・宮之浦岳 今は建変わって快適な山小屋になっているようです。でも寝るスペースは区切ってあり、下が5人、上が5人のようでした。なので泊まれない可能性あり。
屋久島・宮之浦岳 縄文杉~! デカッ!
縄文杉~! デカッ!
屋久島・宮之浦岳 なのね~
なのね~
屋久島・宮之浦岳 で、小屋の仲間と縄文杉観察スタイル。笑 まだ誰も登って来ていませんので出来るけどね。
屋久島・宮之浦岳 分るかな~ 写真を大きくすると分るかな。右上に縄文杉。下にウッドデッキに寝転んでいる青年が写っています。比較すると縄文杉の大きさがよく分ります。
屋久島・宮之浦岳 こちらは夫婦杉。
こちらは夫婦杉。
屋久島・宮之浦岳 かっこいい大王杉。
かっこいい大王杉。
屋久島・宮之浦岳 ウイルソン株。もう森の一部になっています。切った人は槇さんというそうで、地元の人は槇株と呼んで欲しいみたいです。
屋久島・宮之浦岳 ウイルソン株の中から見上げるハートです。
ウイルソン株の中から見上げるハートです。
屋久島・宮之浦岳 古い切り株からすでに様々な木々が芽生えていました。
古い切り株からすでに様々な木々が芽生えていました。
屋久島・宮之浦岳 ヤクシマシライトソウ。所々にありました。
ヤクシマシライトソウ。所々にありました。
屋久島・宮之浦岳 軌道跡。延々と軌道跡を歩きます。これがなかなか辛い。
軌道跡。延々と軌道跡を歩きます。これがなかなか辛い。
屋久島・宮之浦岳 川のそばにはヤクシマツツジが咲いていました。たくさんありました。
屋久島・宮之浦岳 ようよう辻峠。太鼓岩はガスがかかっていたのでパス。
ようよう辻峠。太鼓岩はガスがかかっていたのでパス。
屋久島・宮之浦岳 もののけの森。きれい~
もののけの森。きれい~
屋久島・宮之浦岳 吊り橋を渡るとゴールは近い。
吊り橋を渡るとゴールは近い。
屋久島・宮之浦岳 白谷雲水峡 きれいなところでした。
白谷雲水峡 きれいなところでした。
屋久島・宮之浦岳 翌日見に行った海に落ちるトローキーの滝。
翌日見に行った海に落ちるトローキーの滝。
屋久島・宮之浦岳 千尋の滝。岩が凄い。
千尋の滝。岩が凄い。
屋久島・宮之浦岳 豪華ランチ。優雅ですね~
豪華ランチ。優雅ですね~
屋久島・宮之浦岳 ホテルからはモッチョム岳が見えていました。あの山もきつかったな~ 登ったのは真夏で暑かったなあ。
屋久島・宮之浦岳 大川の滝。寝転び青年が見えますか~
大川の滝。寝転び青年が見えますか~
屋久島・宮之浦岳 鹿にも猿にもたっぷり出会いました。
鹿にも猿にもたっぷり出会いました。
屋久島・宮之浦岳 いなか浜。きれいですね~
いなか浜。きれいですね~
屋久島・宮之浦岳 ガジュマル。やっぱり南国だねえ。
ガジュマル。やっぱり南国だねえ。