荒船山 内山峠より

2015.11.15(日) 日帰り

天気予報は雨のち晴れ お昼には止むはずと期待していつもより遅めのスタート 結局は降ったり止んだり、小雨だったり本降りだったりと終始カッパ着用での山歩きでした(;_;) とも岩まではところどころ急なところがありハシゴやロープ、鎖などもありました。 それほど難しくはありませんが、雨で濡れていたので要注意でした(>_<) とも岩展望台ではあちこちに滑落注意の看板がありました。 ギリギリまで行きたくなる気持ちもわかる気がします(^^; 晴れてればいろんな山が見渡せたはず~ とも岩から山頂直下までは平らな道が続きます。テーブルマウンテンのテーブルのところなんでしょうか… 雨だと平らな道がとても幸せです(笑) ぬかるんだ泥の登山道に水溜まりも続出し、最後の分岐からはちょっと岩登り。 山頂は狭くてあまり眺望もありませんでした。 とも岩まで戻り、屋根つき休憩所で山ごはん。 ヒガシマルのうどんスープで鳥団子うどんを作りました♪ 温かいものが嬉しい季節になってきました(*^^*) 少し晴れ間もありましたが、下山する頃にはまた雨… とにかく滑らないように気をつけて歩きました。 帰りの峠道からは青空と荒船山。 さっきまでの雨が嘘のようなお天気(笑) 温泉は荒船の湯へ 熱めのお湯でスッキリしました(^^)d 入浴料600円。 お目当ての木で作られた山バッジは売ってませんでしたが、神津牧場バージョンがありました。(630円)