三郡山 936m (福岡県)

旅烏さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:自転車で竈門神社に行ったついでに、宝満山に登ったら、山登りの爽快さに目覚めてしまいました。週に1回は登りたいな〜と思って山行を励んでます。よろしく。(^O^)
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1964
  • 経験年数:

宝満山・三郡山・若杉山

2015/11/15(日) 18:41

三郡山 936m (福岡県)

2015/11/15(日) 09:15

2015/11/15(日) 14:04

福岡の天気は曇のち晴の予報であったが朝は小雨が降っていた。そのうち上がるだろうと家を出た。今回は義理の母親が三郡山に登りたいという希望を叶えてあげたいという感心な若者と最近登山に目覚めた山ガールと一緒である。どこから登ったほうが良いか迷ったが、そろそろ難所ヶ滝の氷爆もあるので昭和の森からの河原谷コースを登ることにした。三郡山はふたりとも初めてだ。宇美町に近づくと雨が大粒になったが駐車場に着く頃には小雨となった。

河原谷コースは難所ヶ滝への分岐までは比較的なだらかに登っていく。二人の希望もあり難所ヶ滝に立ち寄った。設置された看板の氷爆を見てふたりとも驚いていた。今年は大きく育つか楽しみである。

難所ヶ滝への分岐まで戻って急登を登る。雨で緩んだ斜面に苦しみながらも30分ほどで縦走路に出た。宝満山に寄ろうかと思ったが、天気の回復も遅れているようなので今回の目標である三郡山を目指すことにした。

縦走路は快適に歩けるのでふたりとも喜んでいた。三郡山の間に会った登山者は10人ほどだった。山頂には5人ほどの人がいた。雲の中で展望はなかった。

天気の回復を祈りながら食事を取った。いつものおにぎり&ラーメン&珈琲&デザートでお腹いっぱいになり満足した。残念だが午後から晴れの予報だったが空はさらに暗くなり小雨がぱらついたので下山することにした。

下山は頭巾山(とっきんやま)コースを降りてみた。降り始めに急な斜面が続いた。ロープはあるが結構大変だなと思った。やはり若者の母には距離が長くなるのは大変だが宝満山の方まで戻ってうさぎ道から河原谷へ下山したほうが楽かもしれないなと思った。

下山すると天気が回復し三郡山の山頂が見えた。日頃の行いが悪いのは誰かと考えながら解散した。

おつかれさまー\(^o^)/