ヤマノススメ聖地巡礼第一弾 谷川岳

2018.06.07(木) 日帰り

御存じ大人気登山マンガ・アニメ「ヤマノススメ」。この度めでたくサードシーズンが7月からテレビ放映されます。そこでそれを記念して、その作中に登場する山々を巡り歩く旅、すなわち「聖地巡礼」を行います。まず記念すべき第一弾として相応しい山はどこだろうと熟考に熟考を重ねた結果、やはりあおいとひなたが幼き頃に登頂した思い出の山であり「約束」の山である谷川岳こそ最初の山であるべきということで、谷川岳に登頂しました。ただ作中では肩ノ小屋にて一泊していたのですが、今回は休みの間の晴れ間が少ないこともあって、数多くの山を登りたいので、日帰りを選んだのですが。 ・・・というのは単なる辻褄合わせです(笑)実際は、仕事と仕事の合間に一週間ほど休みを得たのですが、残念な事に僕が住んでいる関西地方は、梅雨入り前の雨予報。ここより西はすでに梅雨入りしているために、自ずと東方面に行くしかなかったわけで。その中で登山の天気予報をにらめっこし、色々と検索してみた結果、北関東の山々はなんとか雨を避けられそうだと判断し、その中で前々から行きたかった谷川岳を選んだだけなのですが。もちろんヤマノススメを読んだからこそ、谷川岳の存在を知り登りたいと思ったのがきっかけです。またヤマノススメには地元滋賀県の山も作中に登場しており、「伊吹山」や「八幡山」もその一つで、そこはすでに登っているので、聖地巡礼第一弾ではないのですが、それはそれ。これはこれ。ということにしてカウントしないことにします(笑) ここ谷川岳山頂を目指すルートは幾多とありますが、その中から選んだのはもちろんあおい達が登ったのと同じくロープウェイに乗り、天神平から天神尾根を伝い山頂を目指すルートを選びました。・・・ということにしといたほうが聖地巡礼っぽくていいんですけど、本当のところは前日まで西黒尾根ルートから目指そうと考えてたのが、当日の朝になって、なんか気が向かないなぁって感じでロープウェイに乗っての楽チン登山となったわけですけど、決して日本三大急登に臆したわけではないですからね(笑) 天神平からの登山道は見晴らしもよく適度の岩登りがあって、肩ノ小屋手前に雪渓もあるという、楽しいコースでした。双耳峰であるトマノ耳やオキノ耳や肩ノ小屋前からの眺望もよくて、ここでご来光を拝めば最高の気分に浸れること間違いなしだと思え、やっぱり小屋泊にすれば良かったと後悔する程。 谷川岳。また一つお気に入りの山ができました。今度は小屋泊をしてご来光を拝めたいです。ただ遠すぎるのが難点ですが。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ乗り場にある立体駐車場。一階部分は夜間も開放されています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 チケット売り場前のソファーにヤマノススメが! この4巻に谷川岳が登場するので、登る前に復習するために読み直しました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ。あおいは高所恐怖症なので、これを乗るのにも一悶着ありました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 このまま晴れてくれることを祈りながら。
このまま晴れてくれることを祈りながら。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もう着いた!やみつきになるぐらいの楽チンさです。
もう着いた!やみつきになるぐらいの楽チンさです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平からスタート。
天神平からスタート。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 作中ではここからリフトに乗り天神峠に行くのですが、リフト何気に高い・・・。
作中ではここからリフトに乗り天神峠に行くのですが、リフト何気に高い・・・。 でも、別にこれに乗らなくても山頂にいけるんですけど、高所恐怖症のあおいに対するいじめですか、かえでさん?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 目指すべく谷川岳
目指すべく谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 このコースは谷川岳の姿を拝みながら登ることが出来るので楽しいです♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋まではこんな感じの木道が多いです。
避難小屋まではこんな感じの木道が多いです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここ虫がすごく多いです!なので秘密兵器の登場です。
もうこれなしには山には登れない!!
ここ虫がすごく多いです!なので秘密兵器の登場です。 もうこれなしには山には登れない!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ?なんか背負った感じがおかしいと思ってたら!まじですか?まだ買って一年も経っていないのに(泣)そして遠征初日なんですけど・・・。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋を過ぎた辺りから岩場が出てきます。
避難小屋を過ぎた辺りから岩場が出てきます。
花。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の溜まり場。品のない名称ですが、眺望は良いです!
天狗の溜まり場。品のない名称ですが、眺望は良いです!
天狗の溜まり場から
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪渓を登ります。
雪渓を登ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 足跡がくっきりと残っているので、そこを通ればアイゼンなくても登れました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ・・・ガスってきたし(泣)。
・・・ガスってきたし(泣)。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋到着。
肩ノ小屋到着。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これ、ヤマノススメで見たやつ!ヤマノススメは本当に忠実に描かれています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳。
トマノ耳。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳山頂。
トマノ耳山頂。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳。
オキノ耳。
花。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳山頂。
オキノ耳山頂。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここで昼ごはん♪
ここで昼ごはん♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 快適グッズ。いす!
快適グッズ。いす!
花。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんかガス無くなってきたかな?
なんかガス無くなってきたかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋前のベンチにてコーヒーブレイク!なんかいい感じの稜線が。
万太郎山も行って見たい!
肩ノ小屋前のベンチにてコーヒーブレイク!なんかいい感じの稜線が。 万太郎山も行って見たい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 では、帰ります。
では、帰ります。
花。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 行きしに撮り損ねた避難小屋。
行きしに撮り損ねた避難小屋。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 の中。
の中。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっぱ谷川岳最高!
やっぱ谷川岳最高!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神峠。
天神峠。
花。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神峠に寄り道。
天神峠に寄り道。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この角度からの谷川岳いいね!
この角度からの谷川岳いいね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 リフト駅。
リフト駅。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 観光客多かった・・・。登山者は僕だけ(笑)
観光客多かった・・・。登山者は僕だけ(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからロープウェイ乗り場へいけます。
ここからロープウェイ乗り場へいけます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 神社があるね。
神社があるね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こちらは天満宮。
こちらは天満宮。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 弁財天。
弁財天。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 では下ります。
では下ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少しトレランをしてみました。
少しトレランをしてみました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅。
ロープウェイ駅。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下りてきました。ご褒美はかき氷!
下りてきました。ご褒美はかき氷!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遭難慰霊碑。
遭難慰霊碑。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヤマノススメ聖地巡礼をするならこの土合駅は外せない!
ヤマノススメ聖地巡礼をするならこの土合駅は外せない!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんてことない地下ホームに見えますが・・・。
なんてことない地下ホームに見えますが・・・。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この階段・・・
この階段・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そうです。ここは日本一のもぐらの駅なのです!
そうです。ここは日本一のもぐらの駅なのです!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 どこまでも続く階段・・・。登山前の肩慣らし?
どこまでも続く階段・・・。登山前の肩慣らし?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ほぼ中間点にベンチあり!
ほぼ中間点にベンチあり!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 10メートル間隔で段数表示があります。
10メートル間隔で段数表示があります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 486段。登山前から疲れるって!
486段。登山前から疲れるって!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 改札はまだ先。
改札はまだ先。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 はい。おつかれさまでした。といいたいですが、ここから登山口までは坂道を10分ほど登らないと行けません(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ご利用は計画的に!駆け込み乗車は出来ないよ(笑)
ご利用は計画的に!駆け込み乗車は出来ないよ(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日帰り入浴だけのつもりが、泊まっちゃいました(笑)
日帰り入浴だけのつもりが、泊まっちゃいました(笑)