足下は慎重に〜そして 熊本県民の森 散策

2018.06.07(木) 日帰り

今日は梅雨の中休み。予定を入れなければ 何処かの山⛰に行ったのになぁ〜。 予定とは 車🚗の定期点検でして、『山に行くための大事な準備』と 気持ちを変えて、いつもお世話になっているディーラーさんへ。 待ち時間は1時間半程、今度行く山⛰の予定を考えていたら、あっという間です(こういう時 kiserinさんが家にいたら、待ち時間なし?)。 熊本市東区にいたこと、そして活動不足であるため近くの運動公園に隣接する低低低山に行ってみました。 予想最高気温30度、湿度も付加し蒸し暑い! 虫は近づくし、汗だく💦になりましたが、気持ち良く 散策できました。 ☆kiserinさん、突然の出演 申し訳ありません🙇‍♀️

熊本市(中央エリア・北エリア) 運動公園からスタート。緑がたっぷりです。。
運動公園からスタート。緑がたっぷりです。。
熊本市(中央エリア・北エリア) この子はだ〜あれ?このお姿、もしかして〜〜
この子はだ〜あれ?このお姿、もしかして〜〜
熊本市(中央エリア・北エリア) お口もある〜。銀ちゃんの妊婦さん?
お口もある〜。銀ちゃんの妊婦さん?
熊本市(中央エリア・北エリア) スピーカー📢から軽快な音楽が流れます🎼。
スピーカー📢から軽快な音楽が流れます🎼。
熊本市(中央エリア・北エリア) 頂上にはテレビ局の中継放送所がありました。山向こうでも見れるから有難い。
熊本市(中央エリア・北エリア) こんなお花もあります。
こんなお花もあります。
熊本市(中央エリア・北エリア) 神園山⛰到着!周りは樹木が〜。
神園山⛰到着!周りは樹木が〜。
熊本市(中央エリア・北エリア) 白川が見えるのは〜?
白川が見えるのは〜?
熊本市(中央エリア・北エリア) 展望台がありました!
展望台がありました!
熊本市(中央エリア・北エリア) 展望台近くのガクアジサイ。
展望台近くのガクアジサイ。
熊本市(中央エリア・北エリア) 山道には養蜂箱が沢山あり、梯子がここだけ掛けてありました。この箱には ミツバチ🐝が出入りしてました!
熊本市(中央エリア・北エリア) 競翔連合会?鳩さん🐦マークがある〜。走り屋ではなく競争鳩🕊なんですね。
熊本市(中央エリア・北エリア) この中に鳩🕊を入れるのかな?
この中に鳩🕊を入れるのかな?
熊本市(中央エリア・北エリア) 託麻新四国八十八ケ所霊場とのこと。
託麻新四国八十八ケ所霊場とのこと。
熊本市(中央エリア・北エリア) 霊場近くのアジサイ。フリルと色合いが良い。
霊場近くのアジサイ。フリルと色合いが良い。
熊本市(中央エリア・北エリア) 同じく近くの溜池の睡蓮。牛蛙のオタマジャクシがうじゃうじゃいました。
熊本市(中央エリア・北エリア) 神園山⛰を下り、暫く舗装道路を歩くと不思議な鳥居がありました。詳しくは書いてませんでした。
熊本市(中央エリア・北エリア) 小山諏訪神社⛩。
小山諏訪神社⛩。
熊本市(中央エリア・北エリア) 大きな楠の木がありました。枝ぶりが堪りません!
大きな楠の木がありました。枝ぶりが堪りません!
熊本市(中央エリア・北エリア) 熊工生の作品の〜
熊工生の作品の〜
熊本市(中央エリア・北エリア) ベンチがありました。ここで休憩!
ベンチがありました。ここで休憩!
熊本市(中央エリア・北エリア) このポッキー、10本位入り/P、6パック入りで約1000円です!
熊本市(中央エリア・北エリア) 再スタートです。また舗装道路に出て、道脇にふわふわお花が。
再スタートです。また舗装道路に出て、道脇にふわふわお花が。
熊本市(中央エリア・北エリア) ネムノキの花でした。
ネムノキの花でした。
熊本市(中央エリア・北エリア) 小山山⛰への登山道。ふわふわ。
小山山⛰への登山道。ふわふわ。
熊本市(中央エリア・北エリア) 中央に金峰山⛰。
中央に金峰山⛰。
熊本市(中央エリア・北エリア) 三角点のある場所は 見晴らしゼロ〜。進むとこんなに開けたところがありました。
熊本市(中央エリア・北エリア) 小山山⛰を下山したら〜運動公園に着きました。芝生広場が広がります。
熊本市(中央エリア・北エリア) 先週は高校総体のメイン会場でしたが、今日は『夏草や 兵どもが 夢の跡』。週末は国体の選考会で賑わいます。
熊本市(中央エリア・北エリア) 運動公園内のエゴノキの実。
運動公園内のエゴノキの実。
熊本市(中央エリア・北エリア) 運動公園内の キョウチクトウ。季節が変わりますね。
運動公園内の キョウチクトウ。季節が変わりますね。
熊本市(中央エリア・北エリア) 向かって右)神園山、左)小山山。
向かって右)神園山、左)小山山。
熊本市(中央エリア・北エリア) 本日の点検、タイヤ取替えのお代。
本日の点検、タイヤ取替えのお代。
熊本市(中央エリア・北エリア) ディーラーさんとこで 頂いたお茶菓子に 粋なメッセージが。
ディーラーさんとこで 頂いたお茶菓子に 粋なメッセージが。