キララと鎌

forestさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:ダイエット目的で去年から登山を始めました。
    おかげで1年で20kgの減量に成功。
    同時に始めたジョギングと合わさり、最近はトレラン気味になりつつあり。
    どこに向かうのか、向かうべきか!?
  • 活動エリア:三重
  • 生まれ年:1968
  • 出身地:広島

御在所岳(御在所山)・雨乞岳

2015/11/15(日) 15:30

キララと鎌

2015/11/15(日) 08:48

2015/11/15(日) 15:30

雲母岳から鎌ヶ岳へ。途中雨が降ってきて、予定が狂う。山行計画の係数を0.8としたのも間違い。雨が降ったのと、係数の関係で予定時間よりも遅くなり、常に予定をビハイド。心に余裕がなくなり、休憩時間ゼロ。遠く名古屋が晴れているのが確認できるが、ここは残念ながら雨。カッパを着て大汗かいたから、気持ち悪くなったのもある。慣れない電車でアクセスしたのも一因か?鎌ヶ岳を上るころには足に余裕が残っていなかった。鎌にやっとの思いで辿り着いたが、もちろん雨と霧。計画では御在所まで行くはずだったが、今日は武平峠でくたばった。とても御在所から国見尾根経由、裏道で湯の山温泉まで行く気力がなかった。結局、霧だらけの鎌ヶ岳頂上から、足を引きづるようにして、下山。武平峠に着いた頃には、足が限界に。とても御在所を登り切る元気なし。とぼとぼと下山を始める。途中、道路に出てからは、山道を歩く元気もなし。さらに休憩なしで歩いていると、ついに両足が攣って動けなくなってしまった。まず左足の大腿四頭筋が攣りそれを伸ばそうとするとハムストリングが攣る。そしてそうしていると右足まで。もうどっちに伸ばしていいかパニック状態。じっと我慢して耐えていたら、しばらくたつとすっと痛みが収まった。ホントにこんなにつらい山道もない。とにかく、雨が大誤算。すっかり疲れて、武平峠からトボトボと道路を、歩いて湯の山温泉へ。アクアイグナスで汗を流し、帰路へ。何か負けたような気持ち。

次はしっかりリベンジしたいね。
近いうちに!