梅雨の中休み中山散歩

2018.06.07(木) 日帰り

我が関西も梅雨入りしましたが、今日は晴れてました。貴重な晴れ間を利用してわがホーム清お荒神から山本まで中山連山を縦走してきました。

中山・大峰山 前日から今日はある程度晴れると天気予報が言ってたのでどこの山に行こうか迷ってましたが時間がお昼を過ぎていたので家から近い清荒神からの中山縦走に行きます!
中山・大峰山 登山道は前日の雨で少しぬかるんでいましたがびちゃびちゃ泥がはねるほどではありませんでした。
中山・大峰山 季節はもう初夏。植物たちも生き生きとしてます。ほら輝いてるでしょ!
中山・大峰山 登山道からの初めての眺望。少し曇ってますがこれくらいの方が歩きやすいですね。
中山・大峰山 登るにつれてジャングル度が増してきます。
登るにつれてジャングル度が増してきます。
中山・大峰山 水辺では心地よい風が吹いて自然のクーラー効いてますね。
水辺では心地よい風が吹いて自然のクーラー効いてますね。
中山・大峰山 まだまだ先は長い。
まだまだ先は長い。
中山・大峰山 中山奥の院につきました。休日ともなるとここはおじさまおばさま方の中山銀座となります(笑)
中山・大峰山 おにぎりケルン
おにぎりケルン
中山・大峰山 とりあえず中山山頂に到着。
とりあえず中山山頂に到着。
中山・大峰山 展望1
展望1
中山・大峰山 展望2
展望2
中山・大峰山 ここから見える山が何山かわかればいいんですけどね。
ここから見える山が何山かわかればいいんですけどね。
中山・大峰山 山頂での休憩もそこそこにして山本を目指します。
山頂での休憩もそこそこにして山本を目指します。
中山・大峰山 山頂パノラマ
山頂パノラマ
中山・大峰山 シダ植物ってなんでこんな太古感出るんでしょうか?
シダ植物ってなんでこんな太古感出るんでしょうか?
中山・大峰山 大分歩いてきたなぁ
大分歩いてきたなぁ
中山・大峰山 さー鉄塔が見えてきました
さー鉄塔が見えてきました
中山・大峰山 前回この岩場に来た時はまだ冬の終わりの頃だったのでそんなに木が葉をつけてませんでしたけど今回はそのせいかあまり恐怖心なく降りれそうです
中山・大峰山 さぁ下って行きますよ。
さぁ下って行きますよ。
中山・大峰山 はい半分降って見上げたところ
はい半分降って見上げたところ
中山・大峰山 はい下りきってから撮った写真。うん前回に比べて余裕がありましたね!ちょっと成長したかな
中山・大峰山 降りたらまたジャングルの続き
降りたらまたジャングルの続き
中山・大峰山 はいもうここまできたら降りたも同然。前日の雨で水量が増えてると思って見に行きました。滝の水量で風が湧いて吹いてましたよ
中山・大峰山 はい下山口です。今日はヤマップは途切れ途切れで起動さしていたので軌跡がおかしいので注意してください。時間もおかしいです。大体タイム的には4時間位でした。またお世話になりますね中山さん!