十津川トレイル企画(果無山脈縦走)

2018.06.03(日) 日帰り

今回で3回目の参加となる十津川トレイル企画。 土曜日と日曜日の二日間にわたって十津川の山々を駆け巡る楽しい企画です。 1日目は玉置神社周辺を散策(仕事で参加できず・・・) 1日目の夜に宿泊施設(山の家)に到着。 もちろん飲み会が豪勢に行われているわけです^^ 古民家を改修した場所で一泊素泊まり3000円! かまど飯なんか炊いたり、五右衛門風呂だったり 色んな楽しみ方が出来ます^^ 一昨年までは小辺路を縦走していたのですが、昨年より果無山脈縦走を採用。 遠方からだと短日の縦走は難しいのですがサポートがしっかりありますので 龍神から十津川温泉まで一気に縦走できます。 距離は約25キロと短く思えますが中々のアップダウンが続き スピードを出せる箇所が限られます。 しかし、ほぼ1000メートル以上の高度が保たれる縦走路はこの時期は快適そのもの! そして走れる箇所は原生林がある程度残っていてフカフカのトレイル! 針葉樹の森とは比べ物にならない程の極上を味わえます。 また、ハイカーさんがほとんどいない山域なのでトレイルランナーにとっては ワイワイはしゃぎながら遠慮なく走れる場所です^^ 時折見える紀伊山地の風景。 今回は安堵山手前から釈迦岳、天川の稲村ヶ岳まで くっきり見ることが出来ました。 水場は稜線では一箇所冷水山の下にあるようですが確認できず。 水分は2リットルでジャストでした。 夏場はもう少し持っていかないと厳しい時があるかもしれません。 次の日曜日にも行く予定なのですが雨ですね・・・

冷水山・百前森山・果無山 前夜祭はこんな感じ
前夜祭はこんな感じ
冷水山・百前森山・果無山 かまどでご飯炊きました!もちろん次の日のおにぎりもこれ!
かまどでご飯炊きました!もちろん次の日のおにぎりもこれ!
冷水山・百前森山・果無山 テント泊も数名
テント泊も数名
冷水山・百前森山・果無山 和歌山県の龍神村 ヤマセミの里から出発!
和歌山県の龍神村 ヤマセミの里から出発!
冷水山・百前森山・果無山 早速吊り橋を^^
早速吊り橋を^^
冷水山・百前森山・果無山 しばらく急登が続きます。和田の森がひと段落の目印
しばらく急登が続きます。和田の森がひと段落の目印
冷水山・百前森山・果無山 比較的踏み跡の少ないトレイル迷わないように
比較的踏み跡の少ないトレイル迷わないように
冷水山・百前森山・果無山 ここが迷うポイント。
ここが迷うポイント。 ジャングルを通過するより下にある作業道を進んだ方が良いかもです
冷水山・百前森山・果無山 安堵山手前の絶景ポイント
遥か彼方に奥駈道の釈迦岳や八経ヶ岳が見えます。
さらにうっすらと稲村ヶ岳も見えました
安堵山手前の絶景ポイント 遥か彼方に奥駈道の釈迦岳や八経ヶ岳が見えます。 さらにうっすらと稲村ヶ岳も見えました ちなみに私のお隣の方、前日100キロ走って村内に入られましたw
冷水山・百前森山・果無山 安堵山
安堵山
冷水山・百前森山・果無山 きのこ発見。
何かわかりません
きのこ発見。 何かわかりません
冷水山・百前森山・果無山 春蝉の抜け殻かな?
春蝉の抜け殻かな? 爪がしっかりしていているアピール。わざわざツルツルの場所に??
冷水山・百前森山・果無山 腰掛ける二人^^
腰掛ける二人^^
冷水山・百前森山・果無山 冷水山の手前にある水場ポイント。
20分下るらしい・・・
目印がほぼなく、確認はしませんでした
冷水山の手前にある水場ポイント。 20分下るらしい・・・ 目印がほぼなく、確認はしませんでした
冷水山・百前森山・果無山 冷水の山頂!
南側には海が見えるんですよ〜
冷水の山頂! 南側には海が見えるんですよ〜
冷水山・百前森山・果無山 お気に入りのブナ倒木撮影スポットです
お気に入りのブナ倒木撮影スポットです
冷水山・百前森山・果無山 なんじゃろか??
なんじゃろか??
冷水山・百前森山・果無山 金○野郎と名付けたこの木。
攻撃するとしっぺ返し喰らいますよ!!
金○野郎と名付けたこの木。 攻撃するとしっぺ返し喰らいますよ!!
冷水山・百前森山・果無山 公門のクエで苦悶の表情^^
公門のクエで苦悶の表情^^
冷水山・百前森山・果無山 だだっ広い尾根道はどこでも縦横無尽に走れます
だだっ広い尾根道はどこでも縦横無尽に走れます
冷水山・百前森山・果無山 筑前タワは十津川村小壁の正面。
この辺りは素晴らしい稜線が続きます
筑前タワは十津川村小壁の正面。 この辺りは素晴らしい稜線が続きます
冷水山・百前森山・果無山 よく見るとこれナメコですね。。
かなり季節外れ^^
よく見るとこれナメコですね。。 かなり季節外れ^^
冷水山・百前森山・果無山 ミョウガタワ
昔はミョウガだらけだったのかな?
ミョウガタワ  昔はミョウガだらけだったのかな?
冷水山・百前森山・果無山 あらら、辛そう
あらら、辛そう
冷水山・百前森山・果無山 とにかく緑が最高!
とにかく緑が最高!
冷水山・百前森山・果無山 銀竜草が綺麗
銀竜草が綺麗
冷水山・百前森山・果無山 ハチノスタケもこの季節に珍しい
ハチノスタケもこの季節に珍しい
冷水山・百前森山・果無山 ブナの平はこのフカフカを走るのがオススメ
ブナの平はこのフカフカを走るのがオススメ
冷水山・百前森山・果無山 気持ち良い!!
気持ち良い!!
冷水山・百前森山・果無山 思わずジャンプ!!
思わずジャンプ!!
冷水山・百前森山・果無山 眼下に十津川村殿井が見えます
旧西川第二小学校も見えますね
眼下に十津川村殿井が見えます 旧西川第二小学校も見えますね
冷水山・百前森山・果無山 振り返れば遠くに冷水
振り返れば遠くに冷水
冷水山・百前森山・果無山 石地力山(ishichirikiyama)
誰がこんな名前考えたのだろう
石地力山(ishichirikiyama) 誰がこんな名前考えたのだろう
冷水山・百前森山・果無山 果無峠に到着。
ここから小辺路を下ります
果無峠に到着。 ここから小辺路を下ります
冷水山・百前森山・果無山 観音堂は谷水がじゃんじゃん流れています。
トイレも有り
観音堂は谷水がじゃんじゃん流れています。 トイレも有り
冷水山・百前森山・果無山 地元が近くなってきました
地元が近くなってきました
冷水山・百前森山・果無山 ちょいと寄り道。
ラン友さんの家の前

ええとこ住んでるね〜
ちょいと寄り道。 ラン友さんの家の前 ええとこ住んでるね〜
冷水山・百前森山・果無山 吊り橋全力疾走
吊り橋全力疾走
冷水山・百前森山・果無山 ゴールしてすぐにかけ流しの温泉。
これがたまらなく良いんですよ〜^^

奥が果無山
ゴールしてすぐにかけ流しの温泉。 これがたまらなく良いんですよ〜^^ 奥が果無山