箕面の森を昼からブラ~っと紅葉ハイク♪

2015.11.15(日) 日帰り

11月に入って土日雨続き・・今日も雨☂(~_~) 先週も山行休んだし身体がなまるなーと思っていたところ昼から晴れそうな感じだったので そろそろ紅葉し出した箕面に行ってきました。 勝尾寺園地の駐車場(無料)からスタート。 東海自然歩道で勝尾寺園地→開成皇子の墓→最勝ケ峰→箕面ビジターセンター 自然研究路4、5→旧参道→勝尾寺→勝尾寺園地。 勝尾寺に入山するのは子供が受験の時に来て以来(10年振り?)で ダルマさんを返しに行かなきゃと思っていたので丁度良かったです。(^-^ゞ このコースは泥濘んだ道もほとんどなく適度にアップダウンがありいい運動になりました。 アキラマンさん、Mayさんが以前行ったコースとほぼ一緒ですね。 暴飲暴食暴おやびん「箕面の山」 https://yamap.co.jp/activity/145956 サクッと箕面・最勝ケ峰」    https://yamap.co.jp/activity/144610 紅葉は来週あたりが見頃かなー?滝の方はもう少し後かもしれませんね(^^)

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺園地の案内板です。駐車スペースは50-60台は可能かな(^o^)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺園地の説明。
勝尾寺園地の説明。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 トイレあります。
トイレあります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 紅葉も色づいてます。
紅葉も色づいてます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 登山口からほどなく自然研究路8へ進みます。
登山口からほどなく自然研究路8へ進みます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 そこそこ急登です。
そこそこ急登です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 雨上がりで蒸し暑いです。汗)
雨上がりで蒸し暑いです。汗)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺裏山園地に到着
勝尾寺裏山園地に到着
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 灯籠?お墓?
灯籠?お墓?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ゴロゴロした石もあります。
ゴロゴロした石もあります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 開成皇子の墓の説明
開成皇子の墓の説明
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここがそうです。
ここがそうです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お墓の裏手に最勝ケ峰の看板が
お墓の裏手に最勝ケ峰の看板が
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 現在地確認モニュメント。ようわからん(・_・)
現在地確認モニュメント。ようわからん(・_・)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 おや?ケルンがあったので・・
おや?ケルンがあったので・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 松ぼっくりの実を乗せておきました(^-^;
松ぼっくりの実を乗せておきました(^-^;
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 下っていきます。
下っていきます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 イエローシャワーまでほど遠い
イエローシャワーまでほど遠い
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 デカイ葉っぱ!宙に浮いてるように見えました。
デカイ葉っぱ!宙に浮いてるように見えました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この橋を渡ると・・
この橋を渡ると・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 もうすぐ箕面ビジターセンターです。
もうすぐ箕面ビジターセンターです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面ビジターセンターに到着
箕面ビジターセンターに到着
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 存在感あるな~
存在感あるな~
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 落葉の道
落葉の道
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 しばし紅葉を楽しもう(*^^*)
しばし紅葉を楽しもう(*^^*)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 何キャラでしょうか?
何キャラでしょうか?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 かんたん橋とな!
かんたん橋とな!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 たしかに簡単でした(笑)
たしかに簡単でした(笑)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 かえる池にカエルはいませんでした(-_-)
かえる池にカエルはいませんでした(-_-)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 自然研究路4に西日が・・
自然研究路4に西日が・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここで一旦舗装路に出ます。20m下ったところが自然研究路5
ここで一旦舗装路に出ます。20m下ったところが自然研究路5
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここから勝尾寺へ向かいます。
ここから勝尾寺へ向かいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺の駐車待ちの列。ライトアップ目当てでしょうか。
勝尾寺の駐車待ちの列。ライトアップ目当てでしょうか。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 入山します。
入山します。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 下の方にダルマさんいます。
下の方にダルマさんいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お!ここにも
お!ここにも
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 多宝塔。
多宝塔。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝ちダルマ奉納棚です。
勝ちダルマ奉納棚です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 願いが叶った勝ちダルマを奉納する場所だそうです。
願いが叶った勝ちダルマを奉納する場所だそうです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こんなところにも・・
こんなところにも・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ううー来年は前厄かー(-_-;)
ううー来年は前厄かー(-_-;)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 整列してますなー
整列してますなー
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ぼっちのダルマさん。
ぼっちのダルマさん。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 本堂です。
本堂です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝ち運の寺なのでとりあえず年末ジャンボと有馬記念をお願いしておきました(笑)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここで「勝運目出しダルマ」のお守りを頂きました。
ここで「勝運目出しダルマ」のお守りを頂きました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 本堂の鐘の下にもダルマさんが一杯
本堂の鐘の下にもダルマさんが一杯
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 柿も沢山
柿も沢山
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 京都方面でしょうか。
京都方面でしょうか。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 瓦の上にも
瓦の上にも
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ダルマさん眩しそう。
ダルマさん眩しそう。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 「ダルマさんがころんだ」はできませんな!
「ダルマさんがころんだ」はできませんな!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ハートのダルマさん(*^_^*)
ハートのダルマさん(*^_^*)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 白い霧は演出でしょうか!?
白い霧は演出でしょうか!?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝に打たれる?
滝に打たれる?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 なわけありません。
なわけありません。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 そろそろ帰えろー
そろそろ帰えろー
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺園地に戻ってきました。
勝尾寺園地に戻ってきました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お疲れ様でした~
お疲れ様でした~