森林セラピー@毛無山

2018.06.08(金) 日帰り

前からずっと気になっていた 森林セラピーを受けてきました 森林セラピー ストレスの緩和や癌の抑制という 医学的な効果があるそうで 森林セラピー基地のセラピーロードは ガイドさんと一緒じゃないと入れない場所です 今日はあいにくの雨でしたが ガイドさんと一緒に いろんな植物のお話を聞きながら ゆるーい山道を ゆっくりとゆっくりと歩きます 途中、憧れのハンモックにごろんと寝転び ゆーらゆーら揺れながら 木々とその間から見える空を見上げ 1人静かに癒される時間をいただきました いつもの山歩きは 決して速くはないけど コースタイムを気にしながら歩く山歩き たまにはこうやって 人工の音が無い中 鳥のさえずり 川が流れる音 傘や葉に当たる雨の音を 静かに聴きながら ゆっくりと歩くのも 良いものですね^ ^ すいません💦 ログとるの忘れていましたm(_ _)m そしてせっかく教えてもらったのに 全然花の名前が思い出せない💦ちーん

毛無山 昔 平安時代〜明治ごろまでのたたら場の跡
昔 平安時代〜明治ごろまでのたたら場の跡
毛無山 たたらの副産物
たたらの副産物
毛無山 えっと?
えっと?
毛無山 ここに蕾が これからお話が咲きます
ここに蕾が これからお話が咲きます
毛無山 フサザクラ
フサザクラ
毛無山 うーん
うーん
毛無山 ハナイカダ 雌
雄はもっとお花が咲いて実がならない
ハナイカダ 雌 雄はもっとお花が咲いて実がならない
毛無山 なんとかユリだったと思うけど…
なんとかユリだったと思うけど…
毛無山 ツタウルシ 秋になると真っ赤に紅葉する木そうです
ツタウルシ 秋になると真っ赤に紅葉する木そうです
毛無山 ハンモックから空を見上げる
ハンモックから空を見上げる
毛無山 樹齢200年の2本の杉と、お隣はフジツル?だっけ?もともと巻き付いていた木が締め付けられて死んじゃったので、お隣の杉にツルを伸ばしています。
毛無山 えぇっと…標高700メートル以上のとこにできる…なんかのイチゴ…です
毛無山 花にがくがあるのがヤマアジサイ
花にがくがあるのがヤマアジサイ
毛無山 葉っぱがピカピカなのがコアジサイ
山に咲くあじさいは全部ヤマアジサイだと思ってた〜💦
葉っぱがピカピカなのがコアジサイ 山に咲くあじさいは全部ヤマアジサイだと思ってた〜💦
毛無山 えっと…忘れました
えっと…忘れました
毛無山 わかりにくいですが  1本の木を支えるのに、幹と同じぐらい太い根を広く張っているのです
わかりにくいですが 1本の木を支えるのに、幹と同じぐらい太い根を広く張っているのです
毛無山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
毛無山 エンレイソウ
エンレイソウ
毛無山 岩の上に落ちた種も、大地に根をしっかり張り大きく生きていきます。育つ場所を選ぶことができない植物の力強さを感じます
毛無山 珍しい植物なのですが…
珍しい植物なのですが…
毛無山 ホウの木です トチノキと違うのは…と説明を受けています。ホウってほう葉味噌のやつ。長野とか飛騨とかそっちしかないのかと思っていました(笑)
毛無山 セラピーロードの最高点
雨だけど、雰囲気があって悪くない^ ^
セラピーロードの最高点 雨だけど、雰囲気があって悪くない^ ^
毛無山 ブナは葉から幹をつたって水を根本に落とし、根で吸収すること保水力の高い木。水が幹を伝うのが見えました。幹に聴診器を当て、水を吸い上げるかすかな音を聞かせていただきました
毛無山 炭焼き場 たたらのための炭を作る場所が森の中のいたる所にあるそうです
毛無山 シャラの木
シャラの木
毛無山 真ん中のチョンとしてる杉の木の先端。三角のはまだまだ若く成長中
毛無山 真ん中の2本並んでるのは、さっきの樹齢200年の杉。先端は丸く、もう大きくはならないそう。
毛無山 2本別々の木が成長につれ引っ付いてしまっています。仲良し^ ^
毛無山 すみません…?
すみません…?
毛無山 ヤマシャクヤクの咲いたあと。来年は咲いているのを見てみたいなぁ〜
毛無山 ウツギ
ウツギ
毛無山 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
毛無山 これから咲くんですけど…お名前が…
これから咲くんですけど…お名前が…
毛無山 あぁ思い出せない(´;Д;`)
あぁ思い出せない(´;Д;`)
毛無山 タニウツギ…で合ってます?
タニウツギ…で合ってます?
毛無山 栗の木の花 コレが🌰になる😁
栗の木の花 コレが🌰になる😁
毛無山 フタリシズカ
フタリシズカ
毛無山 ごめんなさい🙏 ?
ごめんなさい🙏 ?
毛無山 新しくなった新庄道の駅で ひめのもちの牛丼😋
新しくなった新庄道の駅で ひめのもちの牛丼😋
毛無山 番外編(笑) 昨日の我が家の桃 だいぶ大きくなりました♡袋がけ中
毛無山 こちらはあと3日で初出荷!花嫁とゆー品種です♡
こちらはあと3日で初出荷!花嫁とゆー品種です♡ 今日のガイドさんに贈答用の桃をご注文頂きました。なぜかそんな話しになり(笑)商売はしてませんヨ