2018年6月 花の佐渡ヶ島 ドンデン山から金北山 縦走

2018.06.07(木) 2 DAYS

花が沢山あると聞いて、山会6人で花旅してきました。 以下はメンバー〇部さんのレポートです。 ***************************************** 花の佐渡島縦走 天気 晴れ 6月6日(水)夜行バスで関西を出発 6月7日(木)新潟万代フェリーターミナル到着は15分遅れ8時半、急いでジェットフォイル乗船手続きをして 佐渡島両津港まで約1時間で10時ごろ到着 タクシーでアオネバ登山口到着。10時半スタート。新緑の自然林の登山道を小さな沢を何度かわたりながら まもなくアオネバ十字路へ到着、今度は気持ちの良い尾根道を尻立山~ドンデン池を回りドンデン山荘に 到着する。快晴で時々涼しい風が吹いたが気温25度と暑かったです。お花はウツギやオオカメノキ、 足もとにはミヤマオダマキ、タツナミソウ、ニリンソウなどが咲いていました。 山荘は両津港が見える高台の景色の良い所にあり、到着も早く時間もたっぷりありました。 お風呂に入ったり、歓談したり夜もゆっくり過ごしました。 6月8日(金)ドンデン山荘から、はるか向こうに金北山が見えています。天気は薄曇りで涼しく、 昨日の十字路まで車道をショートカットで戻り金北山縦走路入口より西へ、稜線を登り下りしながら 金北山の先まで長い道のりを歩きます。樹林帯やササの小道、ザレ道の見晴らしの良い道ありで変化に富み、日本海や両津港も見え景色も良いです。マトネ、石花越分岐、真砂の芝生など進み、天狗の休場で休息し、 いよいよ金北山への登山道へ。樹林帯が多く眺望はありませんがレンゲツツジやウツギ、ウラジロヨウラクの可憐なピンクの花が美しかったです。季節外れの満開の桜まで見ることができました。鏡池やあやめ池もあり道はぬかるんで残雪も残っています。標高が高いためまだ、オオイワカガミやシラネアオイ、カタクリの花も咲いており見ごろの群生もあり十分楽しめました。5時間歩きやっと、金北山頂上に到着し、 丁度お昼食を摂りました。山頂は人工的な自衛隊の施設の大きな倉庫や神社が建っておりちょっと がっかりです。飯豊山や鳥海山など山々も見えるようですが晴れてはいましたが新潟の弥彦山や角田山までしかはっきりとは見えませんでした。金北山からは自衛隊の管理の車道を白雲台へ下りました。 自衛隊のレーダーが山頂にあり、車も通っており白雲台はゲートがありました。白雲台交流センターで予約していたジャンボタクシーを待つ間Orinさんが情報収集し、太平高原に回ってトビシマカンゾウの花の群生とトキの森など観光ができるとのことで、ジェットホイルの出発の時間まで満開のトビシマカンゾウの群生地や トキの森公園などタクシーの運転手さんの案内で観光し、両津港から万代フェリーターミナルへ戻り解散しました。 梅雨に入る前の天候不順な時期に2日間とも晴れ男のななちちさんのおかげか奇跡的に晴れ、お花いっぱいの登山道を楽しく縦走ができ、おまけにOrinさんの交渉でフェリー出発まで観光でき充実した山行となりました。リーダーのななちちさん、会計のOrinさんありがとうございました。参加の皆様お疲れ様でした、またご一緒よろしくお願いいたします。 【コースタイム】 1日目  アオネバ登山口st10:30⇒アオネバ十字路12:20=12:50⇒ドンデン池13:50⇒ドンデン山荘着14:30 2日目 山荘ST7:00⇒アオネバ十字路7:30⇒マトネ8:15⇒真砂の峰9:30⇒天狗の休場10:30⇒金北山山頂12:10=12:35⇒白雲台着14:00   15:00~16:40観光