百丈岩→静ノ池 からの〜アドベンチャー💦

2015.11.15(日) 日帰り

JR道場→百丈岩292m→静ノ池290m→?山372m→鎌倉狭出合い目指すが、撤退❗️m(__)m 朝から人身事故で、大幅に時間が遅れ10時出発。 雨で、鎌倉狭は苔コケ滑りやすいので予定変更、百丈岩へ。 途中雨も止み晴れ間も❗️ 百丈岩にて、少し早いランチ。 鎌倉狭は保留、静ノ池へ!思った以上にキレイでした。 はてさてどーしよう…。 過去の鎌倉狭の記録から、鎌倉狭出合いに行ける地図があり、ルートもあり…低山で時間もかからなさそーなので行く事に。 ❓山372m過ぎ、ここからアドベンチャー💦 踏み跡探しながら、後少し、、沢が出現❗️ 苔と葉っぱで皆が行けなさそーと判断。 尾根も行けそーなルートはなし。 沢を越え藪漕ぎし、一尾根上がればルートが見えるかも?知れないが、確認する時間も無い。 皆の体力も不安。 来た道を引き返す時間は有るので、撤退を決意しました。 今回、1人の方が沢を下り、道を探しに行ってくれましたが、 皆が行けなさそーなので戻って‼️と声かけしたけど聞こえなかったのか?姿が見えなくなり… 呼びかけにも答えない。 戻ってこない。 沢に降りれる場所まで行き、何度も戻って来て‼️と繰り返す。 声も姿も無く…心の中で葛藤が始まりました。 沢で滑落して動けなくなった? ルート探しながら戻れなくなった? 呼びかけながら、時間が長く感じました。 皆を無事に下山させなくては… 時計を見ながら、心の中で葛藤しながら… 呼びかけを繰り返してました。 沢の向こうから姿が見えた時、ホントにホッとしましたが、 皆が行けないと判断したら戻ってきて❗️と、お山で始めて激おこでした。m(__)m 皆が離れないよう声かけしながら、静ノ池迄戻ってきた時に、皆に安堵感の声が。 今回の山行は、イロイロいっぱい! 自身を問われる山行となりました。