初大船山🍂

よっこさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:初めて登った山が九重でしたが、あまりの景色の素晴らしさに山登りにハマってしまいました(*^^*)!
    四季折々の山の景色を堪能しながら、これからも山登りを楽しんでいけたらと思ってます。
  • 活動エリア:熊本, 大分

久住山(九重)・大船山・星生山

2015/11/17(火) 08:44

初大船山🍂

2015/11/15(日) 07:34

2015/11/15(日) 17:19

紅葉の時季は過ぎたけど、同僚のHさんと大船山に登る事にしました。大船山登山は初めてで、先月三俣山に登ってから、ずっと気になっていました☺️

長者原から出発しますが、先日の雨の影響で、登山道はぬかるんでいます。また、天気は曇り予報で、ガスがかなり掛かっており、周りの景色はほとんど見えない状況です。山頂に着く頃には、晴れ間が見えないかな、と期待を持ちながら歩いて行きます。女性2人での山登りは、会話が弾みます😊
日曜日のくじゅうの山登りは、登山客も多いだろうと思っていたら、紅葉の時季が終わったからか、とても少ないです。
坊ガツルに着いて、いよいよ大船山に登って行きます。ガスに囲まれながら登って行き、山頂到着❗️しかし、山頂に着いても周りは真っ白で、景色は何も見えませんT_T
とりあえず、お腹も空いて、山頂を少し下った開けた場所で昼食を摂ります。昼食を食べ終わる頃になると、ガスが強風に流され、真っ白だった景色から、見えなかった山々の姿が見えてきました❗️なんとも幻想的な景色です✨
山頂に戻り、一瞬一瞬で見え隠れするくじゅう連山の姿を写真に収めていきます。その景色は神秘的で、晴天の時に見る風景とは違った感動がありました☺️
思いっきり山頂からの景色を堪能し、下山します。下山時も会話が弾み、歩くスピードが遅くなっていたようで、気づけばかなり日が傾いています💦スピードを上げて、無事日没前に長者原に到着。最後は足湯で疲れを癒します☺️

紅葉の時季は過ぎていたけど、幻想的な山の風景を堪能する事が出来ました✨😊

※帰りにroosterさんオススメの文化ラーメンを食べに行こうとしたけれど、時間が遅くなり閉店した直後でしたT^T
文化ラーメンは、次回に持ち越しです🍜